Как сохранить фертильность после лечения рака?

Федеральная сеть клиник экспертной онкологии «Евроонко» и GMS ЭКО запустили социальный проект «Онкофертильность», призванный помочь онкологическим пациентам, которые хотят в будущем иметь ребенка.

Число молодых онкологических пациентов постоянно растет. В конце 2020 года американские ученые представили результаты исследования, согласно которым с 1973 по 2015 год количество онкологических диагнозов, установленных у людей в возрасте от 15 до 39 лет, выросло на 30%. А согласно данным других исследователей, в настоящее время распространенность рака среди представителей этой возрастной категории увеличивается на 1% ежегодно.

Параллельно отмечается и позитивная динамика. За последние 30 лет значительно усовершенствовались методы лечения, ранней диагностики злокачественных опухолей. Поэтому многие молодые пациенты успешно завершают лечение и потом живут еще долгие годы.

Например, в настоящее время пятилетняя выживаемость среди женщин 20–49 лет со всеми видами онкологических заболеваний составляет 79%, а десятилетняя выживаемость — 74%.

Однако мало сохранить жизнь онкологического больного — нужно еще обеспечить ее хорошее качество. Многие молодые пациенты в будущем хотели бы иметь ребенка, но злокачественные опухоли и лечение, которое применяется для борьбы с ними, нередко нарушают фертильность, приводят к бесплодию.

В связи с этим среди современных врачей-онкологов и репродуктологов все чаще звучит термин «онкофертильность». Он обозначает направление медицины, которое занимается вопросами сохранения репродуктивной функции у людей с онкологическими диагнозами.

Актуальность этого направления растет, поэтому «Евроонко» и GMS ЭКО запустили социальный проект «Онкофертильность».

Наша цель — предоставить пациентам информацию и право выбора.

Как регламентируется применение вспомогательных репродуктивных технологий у онкологических больных?

С 1 января 2021 года в Российской Федерации вступил в силу обновленный Приказ Минздрава России от 31.07.2020 N 803н «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению». В этом документе подтверждено право онкологических больных на сохранение фертильности перед химиотерапией и лучевой терапией, рекомендовано хранение половых клеток, эмбрионов и/или тканей репродуктивных органов по желанию пациента, в том числе в случае «отложенного материнства», а также создание банка донорских половых клеток.

Иными словами, в законодательных документах прописано право онкологических больных воспользоваться технологиями, которые позволяют сохранить репродуктивную функцию до начала лечения, а также использовать донорские половые клетки. Этим правом наделены пациенты с любыми типами злокачественных опухолей и любой локализации. В Международной классификации болезней 10-го пересмотра этим заболеваниям присвоены коды С00–С97.

Решение о том, нужно ли в конкретном случае применять вспомогательные репродуктивные технологии, принимает врач-репродуктолог. Все процедуры проводят за счет пациента.

Запись на консультацию круглосуточно +7 (495) 151-14-53 +7 (861) 238-70-54 8 800 100 14 98 +7 (812) 604-77-92 Онлайн-запись на прием

Программа онкофертильности «Евроонко» и GMS ЭКО

«Онкофертильность» — социальный проект, который помогает онкологическим пациентам, желающим в будущем завести детей, получить достоверную информацию и сделать осознанный выбор.

Чтобы принять участие в проекте, в первую очередь нужно записаться на консультацию к врачу-онкологу в клинике «Евроонко».
Задачи нашего доктора:

  • установить точный онкологический диагноз;
  • назначить биопсию или выполнить пересмотр уже готовых гистопрепаратов, оценить гистологическое строение опухоли, ее чувствительность к гормонам;
  • спланировать терапию и оценить ее гонадотоксичность — насколько она способна повлиять на яичники/яички и нарушить фертильность;
  • спланировать длительность лечения и оценить прогноз;
  • рассмотреть альтернативные варианты лечения и выбрать среди них наиболее органосохраняющие.

Затем при необходимости врачи «Евроонко» направляют пациента на бесплатную консультацию к репродуктологу.

Репродуктолог оценивает овариальный резерв (число фолликулов в яичниках, определяющее количество и качество ооцитов) у женщин, рассказывает
о доступных вспомогательных репродуктивных технологиях, их возможностях и рисках, рисках осложнений во время беременности после перенесенного
лечения.

  1. Консультация онколога
  2. Консультация репродуктолога
  3. Консультация терапевта
  4. Консультация онкопсихолога

Кому рекомендуется участвовать
в программе онкофертильности?

Программа онкофертильности подходит для следующих групп пациентов:

Женщины от 18 до 42 лет и мужчины от 18 лет, которым предстоит лечение онкозаболевания и которые в будущем хотят иметь детей.

Пациенты с онкологическими заболеваниями I–II стадии. Этих больных относят к группе благоприятного прогноза, потому что у них высоки шансы на успешное лечение и ремиссию.

Все женщины 35 лет и старше, у которых пока нет детей и которым предстоит лечение онкологического заболевания.

Дети, которым предстоит лечение онкологического заболевания, токсичное для яичников/яичек.

На предварительной консультации онколог оценивает конкретную ситуацию, возможные риски и при необходимости направляет пациента к врачу-репродуктологу.

Как онкологическое заболевание и его лечение влияют на репродуктивную систему?

К снижению и потере фертильности (способности к зачатию и вынашиванию беременности) могут приводить все виды лечения рака.

Химиопрепараты являются клеточными ядами, которые атакуют все быстро размножающиеся клетки. В первую очередь их мишенью становится злокачественная опухоль, но страдают также и нормальные ткани, в которых активно происходят процессы клеточного деления.

Женские яичники и мужские яички относятся к уязвимым органам. Таргетная терапия и современная иммунотерапия действуют более прицельно, но их действие на фертильность и беременность до сих пор изучается.

У многих женщин химиотерапия приводит к преждевременной недостаточности яичников. Фактически это искусственно вызванная менопауза.

В яичниках уменьшается число фолликулов с яйцеклетками, нарушается кровоснабжение органов, развивается фиброз — разрастание соединительной ткани.
Под действием химиопрепаратов нередко нарушается менструальный цикл. У части пациенток развивается необратимая аменорея — состояние, при котором исчезают месячные. И если до 35 лет вероятность развития этого осложнения составляет меньше 20%, то после 40 лет — более 80%. Иногда месячные восстанавливаются спустя 6–12 месяцев, но чаще всего такая женщина уже не сможет забеременеть с собственными яйцеклетками.

У мужчин химиопрепараты негативно влияют на сперматозоиды: снижается их количество, подвижность, нарушается морфология (внешний вид), повреждается ДНК.

Лучевая терапия также поражает активно делящиеся клетки, но, в отличие от химиотерапии, действует не на весь организм, а только в определенном месте. И хотя современные лучевые ускорители позволяют воздействовать на опухоль максимально прицельно, практически не затрагивая окружающие здоровые ткани, облучение области таза несет риски для фертильности.

При воздействии на женские яичники дозы 4 Гр в них погибает примерно половина яйцеклеток. А под действием 20 Гр и выше женщина младше 40 лет практически гарантированно становится бесплодной. Кроме того, лучевая терапия повреждает стенку матки и нарушает ее кровоснабжение. Из-за этого беременность может стать невозможной.

У мужчин облучение при раке яичка, предстательной железы и некоторых других онкологических заболеваниях приводит к стойкому нарушению сперматогенеза — образования сперматозоидов. Нарушается подвижность половых клеток или они и вовсе не обнаруживаются в эякуляте (это состояние называется азооспермией), появляется много патологических форм. Нарушения могут сохраняться до 5,5 лет, наиболее выражены они в течение 3–9 месяцев.

Хирургические вмешательства при раке приводят к снижению или утрате фертильности, если их проводят на органах репродуктивной системы или соседних структурах. Это могут быть операции на матке, яичниках, яичках, половом члене, предстательной железе, нервных структурах и др.

Каждый человек, которому предстоит лечение онкологического заболевания и который в будущем хотел бы завести детей, должен заранее сообщить об этом онкологу и проконсультироваться с репродуктологом. К сожалению, не все пациенты знают о существующих рисках и возможностях современной репродуктивной медицины. Именно поэтому был запущен проект «Онкофертильность», и мы постарались сделать его максимально доступным.

Как сохранить фертильность?

Лечение онкологических заболеваний не всегда приводит к снижению и утрате фертильности. Это зависит от многих факторов:

  • Возраст пациента. Чем он моложе, тем выше шансы, что позже репродуктивная функция восстановится.
  • Тип и стадия рака.
  • Препараты, которыми проводится лечение, их дозировки.
  • При проведении лучевой терапии риск зависит от метода и области облучения, модели аппарата. Перед облучением области таза пациентке может быть выполнена оофоропексия — временное хирургическое перемещение яичников, чтобы на них не попадало облучение.
  • Хирургическая тактика. Например, если женщина еще планирует иметь детей, при раке матки и яичников хирург в ряде случаев может отдать предпочтение органосохраняющим вмешательствам.
  • Можно назначить гормоны, чтобы подавить функцию яичников и тем самым защитить их от химиопрепаратов. Эффективность этой методики ставится под сомнение, и ее применяют, когда нельзя использовать другие способы.

Однако стопроцентных гарантий дать невозможно, поэтому лучше принять меры до начала лечения. Самая распространенная практика — криоконсервация половых клеток. Яйцеклетки и сперматозоиды можно сохранить при очень низкой температуре в специализированном банке. В таком состоянии половые клетки теоретически могут храниться неограниченно долго, а после разморозки они ничуть не хуже «свежих», и это не влияет ни на течение беременности, ни на здоровье будущего ребенка.

Другое решение — провести экстренно ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) и сохранить в «замороженном» состоянии сразу целый эмбрион. У этого метода есть ряд преимуществ и один самый существенный недостаток — эмбрион уже несет гены второго партнера, и в будущем, при потере фертильности, не получится зачать ребенка с другим человеком.

У мальчиков и девочек обычно замораживают целиком ткань яичка или яичника.
Еще одной перспективной методикой является ксенотрансплантация — пересадка ткани яичников от другой женщины.

Если же заранее никаких мер не было предпринято и после лечения мужчина или женщина стали бесплодными, им рекомендуется использовать донорские яйцеклетки или сперматозоиды. В России есть банки половых клеток, в которых представлен большой выбор доноров.

Запись на консультацию круглосуточно +7 (495) 151-14-53 +7 (861) 238-70-54 8 800 100 14 98 +7 (812) 604-77-92 Онлайн-запись на прием

Когда можно беременеть после лечения онкологического заболевания?

Рекомендации зависят от типа, стадии рака, возраста женщины и некоторых других факторов. Некоторые врачи-онкологи рекомендуют выждать 6 месяцев: за это время организм освободится от поврежденных яйцеклеток. Другие называют более длительный срок — от 2 до 5 лет, так как в первые годы наиболее высок риск рецидива рака. Решение принимают индивидуально в каждом отдельном случае.

Не опасна ли гормональная стимуляция?

Во время одного менструального цикла в яичниках женщины созревает всего одна яйцеклетка. Этого недостаточно, чтобы успешно провести ЭКО. Желательно «заморозить» не меньше 20 ооцитов. Чтобы получить такое количество, нужна стимуляция яичников гормональными препаратами. Многие женщины переживают о том, что эта процедура может быть небезопасна.

Действительно, есть риск развития синдрома гиперстимуляции яичников. Но при использовании современных препаратов он возникает редко и обычно проявляется легкими симптомами. Доказано, что проводить 3–4 цикла контролируемой стимуляции яичников вполне безопасно. Противопоказаниями являются только опухоли в области малого таза и перенесенное хирургическое лечение. При опухолях, чувствительных к гормонам, протокол гормональной стимуляции немного меняется — в него добавляют препараты из группы ингибиторов ароматазы (летрозол), чтобы уменьшить выработку собственных эстрогенов в организме женщины.

Женщины часто спрашивают, что лучше сохранить в криобанке: яйцеклетки или эмбрионы? Рекомендуется, если есть такая возможность, сохранять сразу и то, и другое.

Влияет ли беременность на течение онкологического заболевания?

Научные исследования показывают, что беременность не приводит ни к рецидиву рака, ни к ускорению его прогрессирования, вне зависимости от того, является ли опухоль чувствительной к женским половым гормонам. Например, многоцентровые ретроспективные когортные исследования подтверждают безопасность беременности после рака молочной железы даже у женщин с эндокринной недостаточностью, которым необходима гормональная поддержка беременности. Метаанализ 19 ретроспективных (10 случай — контроль и 9 когортных) исследований показал, что у женщин с беременностью после перенесенного рака груди немного снизился риск рецидива и улучшились показатели общей выживаемости по сравнению с теми, у кого не было беременности.

Известно уже 220 случаев беременности после комплексного лечения рака яичников. Большинство из них закончились успешно, родились здоровые дети. Выкидыши произошли только в 17% случаев. Также нет доказательств, что у людей, перенесших противоопухолевую терапию, чаще возникают осложнения во время беременности или рождаются дети с пороками развития.

Беременность и рождение ребенка после лечения рака вполне возможны, но не все онкологические больные знают, куда обратиться за консультацией. Социальный проект «Онкофертильность» призван помочь пациентам узнать больше о возможностях современной репродуктивной медицины. Вы всегда можете проконсультироваться с ведущими врачами в клинике «Евроонко» и GMS ЭКО.

Лечение пациентов проводится в соответствии со стандартами и рекомендациями наиболее авторитетных онкологических сообществ. «Евроонко» является партнёром Фонда борьбы с раком. ВНИМАНИЮ ПАЦИЕНТОВ: Рекомендации по лечению даются только после консультации у специалиста. Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его корректного функционирования. Если вы не согласны с обработкой ваших персональных данных, просим вас покинуть сайт. Оставаясь на сайте, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных.

1 2

Политика конфиденциальности © ООО «Центр инновационных медицинских технологий». 2012 - 2021
Товарный знак зарегистрирован. Все права защищены. Незаконное использование преследуется по закону.

1 2 3 4
Содержание данного интернет ресурса (сайт https://www.euroonco.ru/), включая любую информацию и результаты интеллектуальной деятельности, защищены законодательством Российской Федерации и международными соглашениями. Любое использование, копирование, воспроизведение или распространение любой размещенной информации, материалов и (или) их частей не допускается без предварительного получения согласия правообладателя и влечет применение мер ответственности.
Сведения и материалы, размещенные на сайте , подготовлены исключительно в информационных целях и не являются медицинской консультацией или заключением. Авторы информационных материалов сайта не могут гарантировать применимость такой информации для целей третьих лиц и не несут ответственности за решения третьих лиц и связанные с ними возможные прямые или косвенные потери и/или ущерб, возникшие в результате использования информации или какой-либо ее части, содержащейся на сайте.

Сайт использует файлы cookies для правильного функционирования, индивидуального подбора контента в социальных сетях и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью систем аналитики для повышения удобства использования. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookies.

Принять и закрыть

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных

Ваш регион

Москва Выбрать другойДа, всё верно

Выберите город

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Краснодар
  • Нижний Новгород
  • Самара
8 (495) 106-26-38 8 (812) 604-75-19 8 (861) 238-70-66 +7 (812) 604-34-46 +7 (812) 606-73-49 +7 (812) 612-01-65
Как доехать