+7 (495) 668-82-28 круглосуточно пн.-сб. 8-21 круглосуточно пн.-пт. 9-18 пн.-пт. 9-18

Рентгенэндоваскулярное лечение геморроя
в «Евроонко»

Эмболизация прямокишечных артерий – малоинвазивный метод лечения геморроя, характеризующийся высокой эффективностью, минимальным риском осложнений и коротким восстановительным периодом. Во время этой процедуры врач вводит в сосуд специальную спираль, которая нарушает приток крови к геморроидальным узлам, в итоге они уменьшаются и исчезают.  

Записаться на приём +7 (495) 668-82-28

Симптомы геморроя знакомы многим людям. Согласно данным Минздрава России, это заболевание является одним из самых распространенных, им страдают 13–14 взрослых человек из ста. Современный образ жизни сильно усугубляет проблему. В мире растет число офисных работников – эти люди большую часть дня проводят сидя, что способствует развитию геморроя. «Западный» тип питания с большим количеством жирной и острой пищи в рационе, частое употребление алкоголя, избыточная масса тела, хронические запоры, – всё это факторы риска. Женщина может впервые столкнуться с этой неприятностью во время беременности и после родов.

Геморрой сопровождается очень неприятными симптомами, которые снижают качество жизни:

  • зуд, жжение и другие неприятные ощущения в области заднего прохода
  • выпадение узлов из заднего прохода – их приходится вправлять обратно рукой, и это не всегда получается
  • кровотечения во время дефекаций, которые могут приводить к анемии
  • дискомфорт в области заднего прохода, когда человек сидит

Не стоит терпеть симптомы геморроя: лучше сразу обратиться к врачу. В противном случае можно дождаться серьезных последствий:

  • Может произойти ущемление узла. Из-за этого к нему перестает поступать кровь, и возникает сильная боль.
  • Похожими симптомами проявляется тромбоз геморроидального узла. Возникает сильная боль, припухлость, возле ануса можно нащупать «шишку».
  • Иногда геморроидальные узлы инфицируются.
  • Похожими симптомами может проявляться рак прямой кишки. Вы не узнаете точного диагноза, пока не проверитесь у врача.

Существуют ли эффективные методы лечения геморроя? Этому заболеванию посвящено огромное количество научных работ, и предложено много методов борьбы с ним.

Зачастую можно обойтись консервативными мерами или малоинвазивными методиками. Пациентам назначают диету с высоким содержанием клетчатки, венотоники (препараты для повышения тонуса венозной стенки, чтобы она не растягивалась), кремы, мази и свечи для уменьшения зуда и боли. На основание геморроидальных узлов накладывают латексные кольца, которые прекращают в них кровообращение, проводят склеротерапию (вводят препараты, которые вызывают ожог и склеивание внутренних стенок узла), прижигание лазером и инфракрасными лучами.

В 10% случаев требуется хирургическое лечение. Операция по удалению геморроидальных узлов называется геморроидэктомией. Она очень эффективна, но сопровождается относительно высокими рисками осложнений и длительным восстановительным периодом. Этих недостатков лишена малоинвазивная методика – эмболизация прямокишечных артерий.

Эмболизация при геморрое: что это такое?

Рентгенэндоваскулярное лечение геморроя относится к методам интервенционной (эндоваскулярной) хирургии. Такие операции выполняют без разреза, через прокол. Манипуляции проводят в просвете кровеносных сосудов.

Вокруг прямой кишки находятся два венозных сплетения (кавернозные тельца) – наружное и внутреннее. Геморрой возникает, когда в них происходит застой крови, повышается давление, и их стенки растягиваются, образуя мешочки. Эти венозные сплетения получают кровь из верхней ректальной (прямокишечной) артерии. Если перекрыть в ней кровоток, то кровь перестанет поступать в геморроидальные узлы. Именно на этом и основан принцип рентгенэндоваскулярного лечения путем эмболизации. Нижняя часть прямой кишки и анальный канал кровоснабжаются из нижней и средней ректальных артерий, поэтому они не страдают.

Чтобы перекрыть кровоток в верхней прямокишечной артерии, используют специальные спирали диаметром 2–3 мм. Их устанавливают в просвет сосуда без разреза, с помощью катетера, проведенного через прокол в верхней части бедра.

Эмболизация прямокишечных артерий – быстрый, безопасный и безболезненный способ избавиться от геморроя. Многие пациенты выбирают его, потому что он исключает хирургические вмешательства внутри прямой кишки, дает возможность не выпадать из жизни из-за долгого восстановительного периода. Метод эмболизации уже давно применяется при разных заболеваниях, он хорошо изучен. Свяжитесь с нами, чтобы записаться на консультацию к врачу и узнать, подходит ли рентгенэндоваскулярное лечение в вашем случае.

В чем преимущества этого вида лечения?

Эмболизация геморроя – малоинвазивная процедура. Во время нее не делают разреза, нет швов. За счет минимальной травматизации тканей заживление происходит очень быстро.

Этот вид лечения обладает и другими преимуществами:

  • Процедура проводится амбулаторно. Не обязательно ложиться в стационар.
  • Вскоре после завершения эмболизации можно вернуться домой и заниматься привычными делами. Восстановительный период обычно продолжается 1 день.
  • Высокая эффективность. Геморроидальные узлы перестают кровоточить в 90% случаев.
  • Не нужен наркоз – нет рисков, связанных с ним. Рентгенэндоваскулярное лечение геморроя проводят под местной анестезией.
  • Практически никогда не встречаются серьезные осложнения. Побочные эффекты обычно легкие и самостоятельно проходят в течение нескольких дней.
  • Эмболизацию при геморрое можно выполнить меньше чем за час.

Метод, предложенный российскими врачами

Эмболизация ректальных артерий для лечения геморроя была впервые применена в России в 1994 году. Автор этой методики – профессор, д.м.н., заведующий Центром рентгенохирургических методов диагностики и лечения Дорожной клинической больницы на станции Красноярск Евгений Владимирович Галкин. В 1994 и 1998 году он вместе с коллегами опубликовал две научных работы, в которых описал малоинвазивное лечение геморроя, осложненного кровотечением.

Публикации Евгения Владимировича вышли на русском языке, поэтому поначалу западные коллеги не обратили на них внимания. Позже в странах Европы главным популяризатором рентгенэндоваскулярного лечения геморроя стал Винсент Видаль – руководитель отделения интервенционной радиологии университетской клиники TIMONE в Марселе (Франция).

Метод эмболизации успешно применяют и при других заболеваниях: миоме матки, аденоме простаты, злокачественных опухолях печени, почек и некоторых других органов

Как подготовиться к рентгенэндоваскулярному лечению геморроя?

Во время предварительной консультации врач подробно расскажет о процедуре и ответит на ваши вопросы. Нужно рассказать доктору о своих хронических заболеваниях, лекарственных препаратах, которые вы принимаете, аллергических реакциях на лекарства.

Перед эмболизацией ректальных артерий нужно пройти стандартное предоперационное обследование: анализы крови и мочи, оценку свертываемости крови, тесты на некоторые инфекции, ЭКГ, флюорографию.

Показания

Выделяют 4 стадии геморроя:

  • I стадия – беспокоят кровотечения из прямой кишки, но узлы не выпадают.
  • II стадия – узлы выпадают и вправляются самостоятельно.
  • III стадия – узлы выпадают, и их приходится вправлять рукой.
  • IV стадия – узлы выпадают постоянно, даже при небольшом напряжении. Их сложно вправлять.

Эмболизация применяется при II и III стадиях, в том числе:

  • при тяжелых кровотечениях;
  • если противопоказан наркоз из-за риска осложнений;
  • если нельзя выполнить операцию (геморроидэктомию) из-за плохой свертываемости крови.
  • Если не помогают консервативные меры и другие малоинвазивные методики.

Противопоказания к рентгенэндоваскулярному лечению геморроя:

  • Тяжелый геморрой, когда узлы сильно выступают из заднего прохода и не вправляются.
  • Аллергия на рентгеноконтрастные вещества.
  • Тяжелое нарушение функции почек.
  • Выраженный гипертиреоз (чрезмерная функция щитовидной железы).
  • Нарушение проходимости кровеносных сосудов. Чтобы проверить, можно ли ввести катетер, обычно проводят КТ.
  • Рак прямой кишки в анамнезе, хроническое воспаление, прямокишечные свищи (патологические сообщения кишки с кожей или соседними органами).
Запись на консультацию круглосуточно +7 (495) 668-82-28 Онлайн-запись на прием

Как проходит процедура?

Эмболизацию прямокишечных артерий выполняет интервенционный (эндоваскулярный) хирург в специально оборудованной рентгеноперационной. Пациента укладывают на спину, обрабатывают кожу в верхней части правого бедра антисептиком и делают укол анестетика. Затем выполняют небольшой надрез и через него вводят катетер в бедренную артерию. Достигнув ректальных артерий, врач проводит ангиографию – вводит рентгеноконтрастный препарат, чтобы оценить кровоснабжение прямой кишки и геморроидальных узлов. В верхнюю ректальную артерию и иногда в среднюю устанавливают спирали. Выполняют контрольную ангиографию, чтобы проверить, полностью ли перекрыт приток крови к узлам.

В конце процедуры катетер извлекают и накладывают на место прокола давящую повязку. Швы не нужны.

Восстановительный период
и результат лечения

В течение 6 часов после процедуры пациент должен находиться в постели. После этого снимают давящую повязку и разрешается легкая физическая активность. Восстановительный период продолжается всего 1 день – после этого можно заниматься любыми привычными делами. Пациент проводит в клинике 1 день.

Эффективность этого метода лечения составляет 90%. Побочные эффекты встречаются в 5–25% случаев, они всегда легкие и быстро проходят. Кровоснабжение прямой кишки и ануса не нарушается, потому что остаются открытыми средняя и нижняя ректальные артерии, их анастомозы.

Лечение пациентов проводится в соответствии со стандартами и рекомендациями наиболее авторитетных онкологических сообществ. «Евроонко» является партнёром Фонда борьбы с раком. ВНИМАНИЮ ПАЦИЕНТОВ: Рекомендации по лечению даются только после консультации у специалиста. Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его корректного функционирования. Сайт может использовать рекомендательные технологии. Если вы не согласны с обработкой ваших персональных данных, просим вас покинуть сайт. Оставаясь на сайте, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных и правила применения рекомендательных технологий.

1 2

Политика обработки персональных данных © ООО «Центр инновационных медицинских технологий». 2012 - 2024
Товарный знак зарегистрирован. Все права защищены. Незаконное использование преследуется по закону.

1 2 3 4
Содержание данного интернет ресурса (сайт https://www.euroonco.ru/), включая любую информацию и результаты интеллектуальной деятельности, защищены законодательством Российской Федерации и международными соглашениями. Любое использование, копирование, воспроизведение или распространение любой размещенной информации, материалов и (или) их частей не допускается без предварительного получения согласия правообладателя и влечет применение мер ответственности.
Сведения и материалы, размещенные на сайте, подготовлены исключительно в информационных целях и не являются медицинской консультацией или заключением. Авторы информационных материалов сайта не могут гарантировать применимость такой информации для целей третьих лиц и не несут ответственности за решения третьих лиц и связанные с ними возможные прямые или косвенные потери и/или ущерб, возникшие в результате использования информации или какой-либо ее части, содержащейся на сайте.

Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookies. Сайт использует файлы cookies для правильного функционирования, индивидуального подбора контента в социальных сетях и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью систем аналитики для повышения удобства использования.

Принять и закрыть

Вы подтверждаете, что ознакомлены с политикой и согласны с обработкой персональных данных.

Вы подтверждаете, что ознакомлены с политикой и согласны с обработкой персональных данных.

Ваш регион

Москва Выбрать другойДа, всё верно

Выберите город

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Краснодар
  • Нижний Новгород
  • Самара
+7 (495) 846-66-58 +7 (812) 565-09-80 +7 (861) 206-09-73 +7 (812) 565-09-81 +7 (812) 606-73-49 +7 (812) 612-01-65 +7 (861) 206-08-90 +7 (495) 846-66-74