Достаточно часто при лечении доброкачественных и злокачественных поражений пищевода врач сталкивается с необходимостью выполнения стентирования. Если не провести данную операцию, то пациент не сможет нормально питаться, что неминуемо отразиться на дальнейшем прогнозе. Установка жесткого каркаса в виде стента позволяет восстановить просвет пищевода и обеспечить нормальное продвижение пищи.
Интеллектуальная собственность https://www.euroonco.ru
Суть процедуры стентирования
Восстановление пищевода может осуществляться различными методами, но наибольшую популярность приобрело именно стентирование. Эта эндоскопическая операция зачастую носит паллиативный характер, позволяет добиться хороших результатов и является безопасной для пациента. Стент представляет собой специально изготовленную саморасправляющуюся пластиковую или металлическую конструкцию, которая обладает хорошей жесткостью. При размещении ее в просвет пищевода создается дополнительная опора для его стенок, расширяется просвет и снижается вероятность обструкции. Стентирование пищевода выполняется эндоскопическим способом, за счет чего сокращается период реабилитации и снижается вероятность развития осложнений. Кроме того, такую процедуру пациенты переносят намного лучше и поэтому охотнее соглашаются на ее проведение.
Существует несколько видов стентов. Наиболее современными считаются саморасправляющиеся металлические конструкции. Они отличаются долговечностью и надежностью. Выбор точного вида стента осуществляется исходя из особенностей каждого клинического случая.
Показания и противопоказания к стентированию пищевода
Процедура проводится в тех случаях, когда нарушается проходимость пищевода. Это состояние может быть следствием других заболеваний. Наиболее часто необходимость в проведении стентирования возникает в следующих случаях:
- Сужение просвета пищевода вследствие растущей доброкачественной или злокачественной опухоли.
- Опухоли грудной клетки и средостения, которые могут сдавливать пищевод извне.
- Неопухолевые стриктуры пищевода (в результате полученных химических, термических ожогов).
- Сужение просвета пищевода в результате других оперативных вмешательств на данном органе.
Необходимость в стентировании пищевода определяется индивидуально. Зачастую у пациентов с показаниями к данной манипуляции имеются и другие сопутствующие заболевания, которые необходимо учитывать. Вместе с тем, стентирование позволяет значительно улучшить качество жизни, поэтому список противопоказаний к процедуре минимален.

Как проводят стентирование пищевода
На подготовительном этапе назначается комплексное обследование, в которое включаются фиброгастроскопия, рентгенодиагностика, КТ, МРТ и др. Данные методы позволяют выявить показания и противопоказания к процедуре, составить план ее проведения, а также подобрать правильный стент.
Стентирование пищевода может выполняться следующими способами:
- Без применения эндоскопических инструментов под прямым рентгеноскопическим контролем.
- С применением эндоскопических инструментов под прямым рентгеноскопическим контролем.
- Эндоскопическое стентирование без рентгеноскопического контроля.
- Интраоперационная установка стента.
Наиболее популярным является эндоскопическое стентирование пищевода без рентгеноскопического контроля. Предварительно пациенту проводится реканализация, баллонная дилатация или бужирование пищевода. После этого на специальном проводнике врач вводит стент, раскрывает его и затем извлекает проводник.
Сразу же после проведения процедуры стентирования, проводится рентгеноконтрастное исследование. Это необходимо для быстрого выявления возможных осложнений вмешательства. На следующий день после процедуры показано проведение фиброэзофагоскопии.
Осложнения и реабилитация после стентирования
Как и любая другая медицинская процедура, стентирование сопровождается определенными рисками. При правильной подготовке и применении современного оборудования их можно снизить до минимума, но не исключить полностью. Наиболее распространенными осложнениями, которые развиваются в разный промежуток времени после стентирования, являются:
- Перфорация стенок пищевода.
- Кровотечение (особенно вследствие травмирования распадающегося рака желудка или пищевода).
- Миграция стента (особенно при несоответствии размеров конструкции и опухоли).
- Пищеводно-респираторные свищи, при которых происходит сообщение пищевода с трахеей или бронхами.
- Дисфагия и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.
В редких случаях приходится удалять стент из-за выраженного болевого синдрома.
После процедуры, пациенту рекомендуется употреблять жидкую и полужидкую пищу с постепенным переходом на привычное питание. Следует ограничить прием алкоголя и курение. Для облегчения прохождения пищи по пищеводу, ее следует принимать строго в вертикальном (сидячем) положении небольшими порциями. Для профилактики развития рефлюкс-эзофагита нужно оставаться в сидячем положении не менее 2 часов после принятия пищи, а также спать с приподнятым на 30-40 градусов головным концом кровати.