Довольно часто при терапии доброкачественных и злокачественных поражений пищевода врачи сталкиваются с необходимостью проведения процедуры стентирования. Если не сделать ее вовремя, заболевание может привести к нарушению нормального пищеварения у пациента, что, в свою очередь, неминуемо повлияет на дальнейший прогноз. Установка прочного каркаса в форме стента способствует восстановлению просвета пищевода и обеспечивает нормальный транзит пищи в желудок.
Интеллектуальная собственность https://www.euroonco.ru
Что такое стентирование пищевода
Восстановление проходимости пищевода может быть выполнено различными методами, однако наиболее популярным из них стало стентирование. Данная процедура часто применяется в паллиативных целях, обеспечивая эффективные результаты и безопасность для пациента. Стент — это особая конструкция, которая обладает определенной жесткостью. Изготавливается она из пластика или металла, и при помещении в пищевод она расправляется, создает опору и поддержку для стенок органа. Таким образом, он обеспечивает проходимость и снижает вероятность обструкции раком пищевода.
Процедура стентирования пищевода выполняется эндоскопически, что сокращает период восстановления и уменьшает риск осложнений. Такой метод легче переносится пациентами, и они идут на него более охотно.
Стенты бывают разных видов. Самыми современными считаются саморасправляющиеся металлические конструкции – они долговечны, надежны и дают минимальный процент осложнений. Выбор конкретного типа стента производится индивидуально.
Показания и противопоказания к процедуре
Основной группой показаний к установлению стента является нарушение проходимости пищевода. Оно может быть спровоцировано различными заболеваниями и травмами:
- Обтурация пищевода из-за роста доброкачественных или злокачественных опухолей.
- Новообразования в области шеи, грудной клетки и средостения, оказывающие давление на пищевод.
- Стриктуры пищевода, обусловленные не опухолевыми причинами, такими как химические или термические ожоги.
- Нарушение проходимости пищевода в результате предшествующих хирургических вмешательств.
Необходимость в проведении стентирования решается индивидуально. Часто у пациентов, нуждающихся в этой процедуре, присутствуют и другие патологии, которые также учитываются. Поскольку установка стента не только улучшает качество жизни пациентов, но и может выполняться по жизненным показаниям, то противопоказания к ней минимальны.
Как происходит процедура
Первым делом проводится подготовка к стентированию пищевода. На этом этапе выполняется комплексное обследование, включающее фиброгастроскопию, рентгенодиагностику, КТ, МРТ и прочие методы. Эти процедуры помогают визуализировать сам стеноз, определить его местоположение, протяженность, степень сужения просвета органа, оценить сопутствующие патологии. Также обследование выявит показания и противопоказания к процедуре. На основании полученной информации врач подбирает тип стента, который будет использоваться для разрешения стриктуры, а также разрабатывает план операции. В некоторых случаях, например, если состояние пациента тяжелое, может понадобиться предварительная лекарственная и инфузионная терапия для стабилизации состояния и уменьшения рисков.
Стентирование пищевода может быть выполнено различными методами:
- Без использования эндоскопа под непосредственным контролем рентгеноскопии.
- С использованием эндоскопа под непосредственным контролем рентгеноскопии.
- Эндоскопическое стентирование без контроля рентгеноскопии.
- Хирургическое стентирование — установка конструкции выполняется во время операции.
Самым распространенным методом является эндоскопия без контроля рентгеноскопии. Первым этапом пациенту проводят реканализацию, баллонную дилатацию или бужирование (расширение) пищевода. Вторым этапом производится введение стента. Для этого используется специальный проводник. С его же помощью стент раскрывается, и происходит извлечение проводника. Для того чтобы проконтролировать, правильно ли установлен стент, и не произошло ли осложнений, производят рентгеновский снимок с контрастом. На следующий день рекомендуется выполнить ФГДС.
Осложнения и восстановление
Как и всякая другая медицинская манипуляция, стентирование пищевода несет определенные риски. Если пациент правильно подготовлен, а врач использует современное оборудование и обладает достаточным уровнем компетенций, эти риски минимальны, но полностью их исключить невозможно. Поэтому пациент должен быть информирован о возможных негативных последствиях. Чаще всего встречаются следующие:
- Перфорация пищевода — в стенках органа возникает сквозное отверстие.
- Кровотечение, особенно при повреждении распадающейся опухоли желудка или пищевода.
- Смещение стента. Чаще всего развивается, если размер стента не адекватен размерам новообразования.
- Образование свищей, приводящие к образованию соединения между пищеводом и дыхательными путями.
- Дисфагия – нарушение глотания.
- Рефлюксная болезнь.
- Иногда у пациента может развиться выраженный болевой синдром, что потребует удаления стента.
В первые дни после стентирования пациенту рекомендуется есть жидкую и полужидкую пищу. Со временем можно перейти на обычное питание. Чтобы облегчить прохождение пищевого комка, нужно есть в положении сидя или стоя. И еще в течение 2 часов после еды рекомендуется сохранять вертикальное положение тела, чтобы предотвратить обратный заброс еды из желудка в пищевод.