Четвертая стадия онкологического заболевания нередко сопровождается асцитом — патологическим состоянием, при котором метастатические поражения органов брюшной полости нарушают работу лимфатической системы. Это приводит к накоплению жидкости в брюшной полости.
Чаще всего асцит возникает на фоне терминальной стадии рака желудка, рака легкого, колоректального рака, рака яичников.
Асцит мешает органам нормально работать, сдавливает их, что проявляется нарушением сердечной деятельности, вызывает одышку и отёки. Избавление от избытка внутриполостной жидкости улучшает состояние и при большом выпоте жизненно необходимо.
Удалить выпот можно лапароцентезом, но приостановить его выработку без проведения курса внутрибрюшинной химиотерапии не представляется возможным.
Интеллектуальная собственность https://www.euroonco.ru
Что такое внутрибрюшинная химиотерапия?
Чтобы добиться уменьшения асцита необходимо воздействовать на метастазы непосредственным введением химиопрепаратов в брюшную полость.
Для внутрибрюшинной химиотерапии используют концетрированную дозу препарата, в некоторых случаях препарат нагревают до 41 С. Тогда процедура называется гипертермическая химиотерапия.
«Когда мы лечим больных на IV стадии онкологического заболевания, мы всегда говорим о паллиативе, а не избавлении от рака — объясняет главный врач «Евроонко» в Москве Андрей Львович Пылёв. — Мы можем удалить опухоль и все макроскопические признаки опухоли, но если мы понимаем, что вероятность прогрессирования заболевания высочайшая, то всё равно речь идёт о паллиативе. Когда мы лечим терминальных пациентов, мы их лечим для того, чтобы продлить им жизнь и улучшить её качество. Иногда активное вмешательство может привести к тому, что человеку удастся прожить не несколько месяцев, а несколько лет.
Что касается внутрибрюшинной химиотерапии, то установлено, что её использование увеличивает продолжительность жизни пациентов по сравнению с системной химиотерапией».
Установка порт-системы в брюшную полость
Рекомендуется установка перитонеальной порт-системы в том случае, когда возникает необходимость регулярного проведения процедуры лапароцентеза.
Порт позволит удалять асцит в любое время и вводить химиотерапевтический препарат столько раз, сколько потребуется.
При асците порт устанавливают под местной анестезией.
Введение химиопрепаратов в брюшную полость
Процедура начинается с постепенного удаления лишней жидкости из брюшной полости. Эвакуировать большой объем жидкости за одну процедуру не рекомендуется. Одновременно производится возмещение жизненно необходимых солей и белков.
В осушенную от асцита брюшную полость вводят химиопрепараты. Выбор химиопрепарата зависит от типа рака. Чаще всего используют следующие цитостатики: цисплатин, митомицин, паклитаксел, блеомицин. Через 6–12 часов лекарственные препараты удаляются.
Особенности внутрибрюшинной химиотерапии
Химиопрепараты не вводятся при распространённой спаечной болезни, после давних обширных операций, при воспалительных процессах.
Внутриполостное введение химиопрепаратов не свободно от побочных реакций, интенсивность токсичности индивидуальна и зависит в основном от тяжести состояния пациента. Самые распространенные осложнения: рвота, боль в животе, тошнота.
«Горячая» химиотерапия
Завершает курс лечения асцита процедура гипертермической химиотерапии. «Горячая» терапия одновременно эффективнее и токсичнее, препарат оставляют в брюшной полости не более, чем на два часа, после чего удаляют.
В клиниках «Евроонко» применяются современные, клинические доказанные методы терапии.