Гемитиреоидэктомия — хирургическое вмешательство, направленное на иссечение одной доли щитовидной железы, пораженной каким-либо патологическим процессом. Операция может проводиться как классическим способом, так и малоинвазивным, при котором значительно сокращаются сроки реабилитации пациента. Послеоперационный прогноз и риск возникновения осложнений во многом зависят от практического опыта хирурга — вмешательства на щитовидной железе относятся к разряду сложных и требуют от врача высокого уровня мастерства.
Интеллектуальная собственность https://www.euroonco.ru
Показания
Основным показанием к удалению доли щитовидной железы является наличие в ней объемного образования. Гемитиреоидэктомия может проводиться в следующих случаях:
- токсическая аденома — доброкачественное новообразование, продуцирующее тиреоидные гормоны и приводящее к гипертиреозу;
- смешанный (базедофицированный) токсический зоб — гиперплазия щитовидной железы в сочетании с ее гиперфункцией и узлообразованием;
- узловой эутиреоидный зоб — одиночный коллоидный узел без нарушения функции органа;
- многоузловой эутиреоидный зоб — множественные узлы в паренхиме щитовидной железы с сохранением нормального гормонального фона.
Показанием к удалению пораженной патологическим процессом доли является компрессионный синдром (синдром сдавления смежных органов), обусловленный большими размерами узла, косметический дефект за счет деформации передней поверхности шеи, быстрый рост узла при динамическом наблюдении, а также подозрение или невозможность исключения злокачественного процесса.
При достоверно подтверждённой онкологической природе узла гемитиреоидэктомия проводится редко. Удаление только одной доли возможно при обнаружении одиночной высокодифференцированной опухоли размером менее 5 мм без признаков инвазии в окружающие ткани и без метастазов.
Подготовка к операции
Перед хирургическим вмешательством необходимо пройти полное обследование (лабораторные анализы, функциональная диагностика, консультации специалистов). Непосредственно перед операцией пациента консультирует врач-анестезиолог. Он оценивает возможные операционные риски и выбирает способы их предупреждения. При сильной тревожности пациента вечером перед операцией проводится премедикация препаратами, обладающими анксиолитическими (противотревожными), противосудорожными и снотворными эффектами.
Так как гемитиреоидэктомия проводится под общей анестезией, за 12-14 часов до операции запрещается есть и пить любые жидкости, в том числе воду. Последний прием пищи накануне вечером должен быть легким. Перед планируемой операцией рекомендуется принять гигиенический душ. У мужчин при наличии волос на передней поверхности шеи также производят сухое (при его невозможности — влажное) бритье в день хирургического вмешательства. Не рекомендуется сбривать волосяной покров накануне вечером из-за возможного инфицирования мелких повреждений кожных покровов бритвой.
Ход операции
Гемитиреоидэктомия может выполняться двумя способами: классическим (открытым) и малоинвазивным (видеоассистированным). Традиционная операция предполагает поперечный разрез на шее выше яремной вырезки грудины на 2-4 см. Эндоскопическая операция имеет несколько вариантов доступа к щитовидной железе: подмышечно-грудной, подмышечно-позадиушной или маленький разрез на шее (до 2-3 см). При этом вместо разрезов хирург выполняет небольшие проколы диаметром 5-15 мм в подмышечных впадинах, околососковом или заушном пространстве, через которые проводится весь инструментарий.
При классическом вмешательстве операционное поле троекратно обрабатывается антисептическим раствором, затем отграничивается стерильным материалом. Хирург послойно разрезает кожу, подкожно-жировую клетчатку и поверхностную фасцию шеи. После остановки капиллярного кровотечения из поврежденных сосудов, приступают к обнажению и тупому (без разрезов) разведению мышц шеи, покрывающих щитовидную железу.
Следующий этап — последовательная мобилизация верхнего и нижнего полюсов щитовидной железы. При этом происходит натяжение капсулы органа, а фиксирующие его связки и возвратный гортанный нерв становятся доступны для зрительного контроля. Паращитовидные железы, расположенные у верхнего и нижнего полюса щитовидной железы, смещаются вниз, затем пересекается связка, соединяющая орган с трахеей. Доля щитовидной железы пересекается у перешейка и удаляется. Завершающий этап операции — послойное ушивание операционной раны и наложение асептической повязки.
Возможные осложнения
Наиболее частыми послеоперационными осложнениями являются кровотечение, травма гортанных нервов и гипопаратиреоз. Риск кровотечения наиболее высок в первые 12-24 часа после хирургического вмешательства. При этом на первый план в клинической картине выходят не классические признаки кровопотери (головокружение, тахикардия, побледнение кожных покровов), а признаки дыхательной недостаточности. Это связано с близким расположением трахеи и замкнутостью пространства. Даже относительно небольшая гематома сдавливает трахею и приводит к нарастающему беспокойству, одышке и посинению (цианозу) кожных покровов.
Гипопаратиреоз обусловлен повреждением паращитовидных желез или мелких сосудов, питающих их. Он может быть временным или постоянным. В большинстве случаев гипопаратиреоз не проявляется клинически. Симптомы патологии обусловлены значительным снижением уровня паратгормона в крови и представлены гипервозбудимостью центральной нервной системы, нарушением чувствительности по типу парестезий (ползанье мурашек по коже) и судорожным синдромом.
Одностороннее повреждение гортанного нерва приводит к парезу голосовых связок и типичной клинической картине в виде осиплости голоса и «лающего» кашля. Двусторонняя травма может стать причиной асфиксии, требующей трахеостомии.
Для предупреждения описанных осложнений хирургу необходимо строго соблюдать ход операции (визуализация и выделение паращитовидных желез, возвратного гортанного нерва), а перед завершением хирургического вмешательства нужно удостовериться в тщательном гемостазе (остановке кровотечения из поврежденных в ходе операции сосудов).
Послеоперационный период и реабилитация
В раннем послеоперационном периоде особое внимание уделяют общему состоянию пациента и состоянию раны. Как правило, пациенты уже со следующего дня возвращаются к привычной двигательной активности. В раннем восстановительном периоде рекомендуется больше внимания уделять отдыху, полноценно питаться и выполнять все рекомендации лечащего врача. Перевязки послеоперационной раны производят ежедневно или через день, швы снимают на 7-8 сутки. Через 2-3 дня после хирургического вмешательства проводятся контрольные лабораторные анализы крови и мочи.
Контроль уровня гормонов щитовидной железы обычно проводится через 1-2 месяца после гемитиреоидэктомии. В эти же сроки проводится ультразвуковое исследование. После получения результатов обследования следует явиться на контрольный осмотр к лечащему врачу.
До полного заживления послеоперационной раны могут появляться субъективные неприятные ощущения в виде покалывания и «кома в горле» при глотании слюны или пищи. Эти симптомы проходят самостоятельно в течение первых 2-3 месяцев после гемитиреоидэктомии и не требуют медицинского вмешательства. Полное формирование послеоперационного рубца может занимать до полугода с момента операции.