Холецистэктомия — это операция по удалению желчного пузыря. В настоящее время разработано много техник проведения данной операции. Предпочтение отдается малоинвазивным (лапароскопическим) вмешательствам, поскольку они снижают риски послеоперационных осложнений и минимизируют время реабилитации. Однако в некоторых стационарах рутинной операцией до сих пор является лапаротомическая холецистэктомия, которая проводится через разрезы брюшной стенки.
Интеллектуальная собственность https://www.euroonco.ru
Почему проводится операция
Желчный пузырь является важной частью пищеварительной системы. В нем собирается желчь, и при поступлении пищи в тонкий кишечник пузырь сокращается и выбрасывает 40-60 мл своего содержимого. Желчь способствует активации пищеварительных ферментов, эмульгирует и гидролизирует жиры, выводит из организма избыток холестерина и билирубина.
При возникновении патологии желчный пузырь может быть причиной тяжелых нарушений, от болевого синдрома до повреждения печени, поджелудочной железы и даже развития тяжелых септических осложнений. Вовремя проведенная по показаниям операция позволяет избежать развития тяжелых осложнений и в то же время существенно не ухудшает качество жизни пациента в дальнейшем.
Показания и противопоказания к холецистэктомии
Наиболее распространенным показанием к проведению данной операции является развитие осложнений желчнокаменной болезни (далее ЖКБ) и некоторые острые патологии желчного пузыря (ЖП):
- Острый холецистит. При отсутствии лечения он может вызывать тяжелые осложнения, вплоть до развития перитонита, абсцессов и сепсиса. Если нет конкрементов, возможно ведение пациента консервативным путем. Но при калькулезном остром холецистите показана экстренная операция.
- Холедохолитиаз — наличие камней в желчных протоках. В этом случае возможна обструкция (закупорка) протоков и развитие тяжелого осложнения — механической желтухи. Помимо этого, развивается холангит и панкреатит. Во время операции не только удаляют желчный пузырь, но и санируют желчные протоки. В ряде случаев устанавливаются дренажи.
- Симптомная ЖКБ. Абсолютным показанием к проведению оперативного вмешательства являются печеночные колики на фоне ЖКБ. Также удалять пузырь рекомендуют и при других симптомах: горечь во рту, а также тяжесть или ноющие боли в правом подреберье.
- Бессимптомная ЖКБ. Раньше считалось, что при наличии камней холецистэктомия показана в любом случае, поскольку врачи опасались развития на этом фоне злокачественного новообразования. Но дальнейшие наблюдения показали, что вероятность малигнизации невысока. Сейчас удаление рекомендуют только по следующим показаниям: если размер камней превышает 2,5-3 см, и если ожидаемая продолжительность жизни пациента составляет 20 лет и более. В последнем случает вероятность и тяжесть долгосрочных осложнений выше, чем риски операции.
- Кальциноз желчного пузыря — отложения солей кальция. Осложняется развитием злокачественного новообразования чуть ли не в 25% случаев.
- Холестероз ЖП — отложение холестерина в стенке пузыря. Холецистэктомия проводится при калькулезном холестерозе, и/или при нарушении его функциональности.
- Полипы желчного пузыря. Операция показана, если полипы превышают по размерам более 1 см, или если он имеет сосудистую ножку. В остальных случаях проводится динамическое наблюдение.
Плановые операции не проводятся, если у пациента имеются острые инфекционные заболевания или декомпенсация хронических патологий. При необходимости экстренного вмешательства оценка соотношения польза/риски производится индивидуально.
Типы оперативного вмешательства
В России практикуется два типа холецистэктомии:
- Лапароскопическая — все манипуляции проводятся через небольшие проколы с помощью эндоскопического оборудования. В настоящее время эта технология является золотым стандартом при проведении плановых вмешательств в отсутствии выраженного воспаления и спаек.
- Лапаротомическая, или традиционная открытая. Проводится при спаечном процессе и выраженном воспалении.
Рассмотрим каждую из методик подробнее.
Лапароскопическая холецистэктомия
Техника данной операции заключается в выполнении на брюшной стенке 3-4 проколов, через которые в брюшную полость вводят полые трубки (троакары), а через них инструменты — видеокамеру, манипуляторы, зажимы, электроды и др. Современные видеокамеры позволяют получать высококачественное детализированное увеличенное изображение, которое транслируется на монитор. Это позволяет получить визуализацию, лучше, чем при открытых полостных операциях.
Для того, чтобы был достаточный обзор и пространство для манипуляций, брюшную полость расширяют с помощью газа. Его инсуффляция (накачивание) осуществляется на всем протяжении операции через отдельный троакар. Далее выделяют желчный пузырь и его структуры. Перевязывают его артерию, шейку, пузырь отсекают и извлекают через один из троакаров. После этого проводят ревизию, отсасывают газ и извлекают трубки. В рану устанавливается дренаж, проколы ушиваются и заклеиваются стерильным пластырем и повязкой.
Преимущества лапароскопической операции:
- Очень низкий риск травматизации брюшной стенки.
- Послеоперационный болевой синдром практически отсутствует.
- Очень быстрое восстановление и малый срок пребывания в стационаре.
Традиционная холецистэктомия
Такая операция (лапаротомическая холецистэктомия) выполняется через разрез в области правого подреберья или по срединной линии живота. Она обеспечивает хороший доступ ко всей гепатобилиарной системе — внепеченочным протокам, поджелудочной железе, двенадцатиперстной кишке. Это позволяет произвести все виды ревизии — от зондирования протоков и интраоперационного УЗИ до холедохоскопии. Чаще всего такие операции проводят при серьезных воспалительных процессах, в частности, при перитонитах и абсцессах.
Бывают ситуации, когда изначально планируется лапароскопическая операция, но в процессе ее выполнения хирурги видят серьезные осложнения и вынуждены переходить на открытый доступ. Такая ситуация называется конверсией.
Операционные риски
Холецистэктомия, как и любая другая операция, может сопровождаться развитием осложнений и нежелательных реакций. Их можно разделить на несколько групп:
Осложнения со стороны раны:
- Гематомы и кровоизлияния.
- Раневая инфекция. Сопровождается покраснением кожи, уплотнениями и выделением патологического отделяемого. Требует срочного медицинского вмешательства.
Осложнения со стороны брюшной полости:
- Резидуальный холедохолитиаз. Как мы знаем, желчные камни могут образовываться не только в желчном пузыре, но и в протоках. На дооперационном этапе их стараются обнаружить и решить эту проблему во время холецистэктомии. Но у некоторых пациентов обнаружить камни не удается ни дооперационно ни интраоперационно. Оставшиеся конкременты могут вызывать осложнения, например, механическую желтуху. Тогда требуется повторное вмешательство.
- Желчеистечение. В раннем послеоперационном периоде возможно отделение желчи из ложа желчного пузыря. Чтобы ее отвести, в конце операции в рану вставляется дренаж. Обычно эта ситуация длится 2-3 дня и самостоятельно прекращается. Единственное что здесь требуется, это наблюдение в стационаре.
- Повреждение желчных протоков. В результате этого может развиться истечение желчи. Тогда отделяемое по дренажам сохраняется более 2-3 дней. В этом случае требуется повторная операция и длительная реабилитация.
Несмотря на то, что любое хирургическое вмешательство может сопровождаться развитием осложнений, все же стоит отметить, что их риск ничтожно мал, когда операцию выполняет опытный хирург в хорошо оснащенной операционной.
Послеоперационный период
Особенности восстановительного периода после операции определяются техникой ее проведения. При лапароскопическом вмешательстве он протекает сравнительно легко. Уже через 6 часов можно присаживаться на кровати и постепенно вставать под присмотром медперсонала. На следующий день можно спокойно передвигаться по отделению. Что касается еды, то принимать легкую пищу начинают на вторые сутки после холецистэктомии. В этот же день может быть удален дренаж. В среднем, восстановление занимает около месяца, но сроки могут увеличиваться, в зависимости от общего состояния пациента. При открытых операциях иногда требуется более длительный постельный режим и обезболивание.
Диета
Важным моментом восстановительного периода является соблюдение диеты. На этот период рекомендуется отказаться от алкоголя, тяжелой пищи (жиры, маринады, копчености), легких углеводов. Рекомендуется дробное питание по 4-6 раз в сутки.
В федеральной сети клиник экспертной онкологии «Евроонко» холецистэктомия проводится лапароскопически, если нет противопоказаний. Мы используем оборудование экспертного класса, на котором работают высококвалифицированные специалисты.