Лидер частной медицины онкологического профиля в России
+7 (495) 668-82-28 пн.-сб. с 8.00 до 21.00 работаем круглосуточно 24/7 работаем круглосуточно 24/7 пн.-пт. с 9.00 до 18.00 пн.-пт. с 9.00 до 18.00
+7 (495) 668-82-28 круглосуточно пн.-сб. 8-21 круглосуточно пн.-пт. 9-18 пн.-пт. 9-18

Киста яичника

115191, Москва, Духовской переулок, 22Б
350015, Краснодар, Северная ул, 315
198035, Санкт-Петербург, Межевой канал, д.4, лит.А
603155, Нижний Новгород, Большая Печёрская ул., д.26

Киста яичника – это доброкачественное объемное образование, которое образуется в тканях яичника. Она состоит из полости, в которое находится жидкое содержимое. Как и многие другие новообразования, киста склонна к постоянному росту, но при этом очень часто она не сопровождается выраженными клиническими проявлениями. Поэтому кисты обычно находят во время профилактического обследования или обследования по поводу других заболеваний. В тех случаях, когда на фоне кисты в яичнике развиваются осложнения либо когда новообразование имеет большие размеры или гормональную активность, у женщины могут появляться различные симптомы. Наиболее частыми из них являются:

  • Болезненные ощущения в нижней части живота. Боль может быть постоянной и ноющей (при сдавлении внутренних органов) или возникать периодически, например, после физической активности или во время интимной близости. При эндометриоидных кистах болезненные ощущения появляются во время начала менструации. Если же развиваются осложнения в виде перекрута кисты или разрыва ее капсулы, то боль возникает внезапно и является очень сильной. Такой симптом является основанием для экстренного обращения за медицинской помощью.
  • Различные нарушения менструального цикла. К этой группе относятся такие симптомы, как нерегулярный цикл, задержка месячных, раннее начало менструации, кровотечения вне месячных. Также может увеличиваться продолжительность и объем менструальных кровотечений. Обычно такие проявления характерны для гормонально активных кист.
  • Нарушения мочеиспускания и дефекации. Эти симптомы развиваются в тех случаях, когда киста достигает больших размеров и начинает сдавливать внутренние органы, в частности, кишечник и мочевой пузырь. Одновременно с этим может увеличиваться объем живота, а само новообразование можно пропальпировать руками.
  • Гиперандрогения. Гиперандрогения характеризуется появлением у женщины вторичных мужских половых признаков в виде изменения тембра голоса, перераспределения подкожной жировой клетчатки, роста волос на лице, увеличения клитора. Такие симптомы характерны для кист, которые секретируют мужские половые гормоны.

В некоторых случаях киста яичника может не вообще не сопровождаться какими-либо симптомами, но при этом приводить к бесплодию или различным патологиям беременности.

Интеллектуальная собственность https://www.euroonco.ru

Гинекологический осмотр

Гинекологический осмотр – это первый этап диагностики при подозрении на кисту яичника. Во время такого осмотра врач проводит бимануальное исследование. При этом женщина может отмечать болезненные ощущения со той стороны, где расположена киста. Если образование имеет большой размер, то его можно пропальпировать и оценить степень подвижности.

Инструментальные методы диагностики

Точный диагноз можно поставить только во время комплексного обследования. Его план всегда составляется индивидуально и может включать в себя следующие методы диагностики:

  • УЗИ органов малого таза. Это самое простое, доступное, быстрое и при этом информативное исследование. При проведении УЗИ врач может выявить кисты диаметром всего несколько миллиметров, а также определить их количество, локализацию, особенности строения, объем содержимого и др. Благодаря своей простоте и безопасности, это исследование можно проводить регулярно, что особенно важно при отслеживании динамики изменений во время лечения, а также для контроля излеченности.
  • Компьютерная или магнитно-резонансная томография. Эти исследования обычно назначаются в качестве уточняющих. С их помощью можно более точно рассчитать размеры кисты и определить ее местонахождение, а также оценить степень влияния на соседние органы.
  • Лабораторный тест на беременность. Его обычно назначают после проведения УЗИ, так как при проведении последнего исследования киста яичника может напоминать собой внематочную беременность.
  • Анализ на онкомаркеры. При выявлении кисты в яичнике врач может назначить анализы на онкомаркеры СА-125 и НЕ4. С их помощью можно заподозрить злокачественные новообразования яичников, которые визуально могут быть похожи на доброкачественные кисты.
  • Лапароскопическая операция. Лапароскопия может одновременно выполняться как с диагностической, так и с лечебной целью. Ее назначают в тех случаях, когда нужно провести гистологическое исследование. Последнее возможно после удаления кисты яичника. Также во время диагностической лапароскопии можно оценить состояние соседних органов, взять смывы, выявить метастазы, провести различные лечебные мероприятия.
  • Пункция заднего свода влагалища. Это исследование обычно назначают в тех случаях, когда на фоне кисты яичника возникают осложнения и в полости малого таза скапливается свободная жидкость. Во время пункции эту жидкость отбирают и исследуют. В ней можно обнаружить кровь, злокачественные клетки, выпот, после чего разработать оптимальную тактику лечения.

Методы лечения кисты яичника

План лечения всегда подбирается индивидуально, в зависимости от возраста женщины, размеров и локализации кисты, клинической картины и других показателей. Иногда может применяться выжидательная тактика, которая подразумевает регулярное наблюдение без какого-либо лечения. Это связано с тем, что некоторые кисты склонны к самостоятельному рассасыванию. Такой подход оправдан только при небольших размерах новообразования и отсутствии клинических проявлений. В остальных случаях может применяться консервативное лечение, которое включает в себя назначение гормональных препаратов, или хирургическое вмешательство, направленное на удаление кисты.

киста яичника

В каких случаях проводится хирургическое лечение?

С клинической точки зрения выделяют функциональные и аномальные кисты. Под функциональными понимают образования, которые проходят самостоятельно без какого-либо лечения в течение 3 месяцев с момента появления. Наиболее часто функциональные кисты встречаются у женщин репродуктивного возраста. В большинстве случаев такие кисты образуются из-за нарушения овуляции и называются фолликулярными. Механизм их возникновения связан с продолжающимся ростом фолликула (в норме происходит его разрыв во время овуляции) и скоплением жидкости в желтом теле. Поэтому в таких случаях оправдана наблюдательная тактика. Если через несколько менструальных циклов киста не регрессирует, то рассматривается вопрос о проведении операции. До этого момента женщине назначаются гормональные контрацептивы, которые блокируют овуляцию. В редких случаях возможно осложненное течение функциональной кисты в виде ее частичного перекрута. В таких ситуациях тоже может назначаться консервативное лечение (спазмолитики, нестероидные противовоспалительные препараты). Если оно оказывается неэффективным, то выполняется операция.

Под аномальными кистами подразумевают кисты, существующие более 3 месяцев. Основная причина их возникновения – эндокринный дисбаланс в женском организме. Самой частой их разновидностью являются эндометриоидные кисты. Их рассматривают, как одно из проявлений эндометриоза. У таких кист капсула представлена эндометриоидной тканью, которая претерпевает такие же циклические изменения, как и эндометрий матки. Полость такого новообразования заполнена темной кровянистой жидкостью. Такие новообразования рекомендуется удалять только хирургическим путем. Однако на первом этапе женщине все равно назначается гормональная терапия, которая способствует уменьшению новообразования, за счет чего снижаются риски осложнений и создаются оптимальные условия для хирургического удаления новообразования.

Также оперативным путем удаляют как доброкачественные, так и злокачественные кисты-опухоли, которые:

  • Не являются функциональными.
  • Имеют большие размеры.
  • Имеют тенденцию к росту.
  • Самостоятельно не исчезают в течение 3 месяцев.
  • Проявляются выраженными симптомами.

Лапароскопическое удаление кисты яичника

Если пациенту показано хирургическое удаление кисты, то врач старается использовать малотравматичные лапароскопические операции. Они не требуют больших разрезов, имеют меньший риск осложнений и в целом легче переносятся, однако их удается выполнить не всегда. Лапароскопическим способом удаляют кисты, которые имеют небольшие размеры и не имеют признаков атипии, то есть злокачественности. Если же новообразование большое и имеет признаки злокачественности, то возможен лишь один вариант – лапаротомия. В этом случае выполняется большой разрез, и операция проводится открытым способом.

операции при кисте яичника

Виды операций

Удалять кисты можно разным способом и в разном объеме. У молодых пациентов, которые планируют иметь детей, проводится операция цистэктомия. Она подразумевает только удаление кисты. Сам яичник остается. Поэтому после цистэктомии у женщины остается возможность забеременеть, даже если у нее были кисты с двух сторон. Провести такую операцию можно только в том случае, если киста не имеет атипичных клеток. Еще одним вариантом органосохраняющей операции является клиновидная резекция яичника. В этом случае вместе с кистой удаляется участок ткани яичника. Такое вмешательство также сохраняет возможно забеременеть, однако она будет немного ниже – около 80%.

В остальных случаях проводятся более радикальные операции, например, овариэктомия. В этом случае выполняется удаление яичника целиком. Иногда хирургу приходится дополнительно удалять маточную трубу. Вмешательство может проводиться как с одной, так и с двух сторон. Возможность забеременеть естественным способом в этом случае отсутствует.

Самый радикальный вариант операции – полное удаление яичников, маточных труб и матки, а иногда и большого сальника и других рядом расположенных органов. Подобные вмешательства проводятся при злокачественных новообразованиях, которые с большой долей вероятности уже метастазировали. При таких операциях перед хирургом стоит задача полностью убрать злокачественные клетки из организма и предупредить тем самым дальнейшее прогрессирование заболевания, которое неминуемо приведет к гибели пациента. Подобные «большие» вмешательства можно выполнить только открытым способом, то есть через разрез на передней брюшной стенке.

Во всех случаях удаленную кисту направляют на исследование к врачу-гистологу или врачу-цитологу. При выявлении злокачественных клеток хирург может назначить дополнительное обследование или лечение, например, химио- или лучевую терапию.

Осложнения при кистах яичников

Самым серьезным и опасным осложнением является злокачественное перерождение (малигнизация) кисты яичника. Изначально все кисты являются доброкачественными и зачастую не сопровождаются какими-либо симптомами. Однако, если их своевременно не обнаружить и не лечить, то они могут трансформироваться в злокачественные опухоли, которые будут прогрессировать и метастазировать. Этот риск всегда определяется индивидуально и в большей степени зависит от вида кисты. Самыми безопасными в этом плане являются фолликулярные кисты и кисты желтого тела. Они перерождаются в рак в очень редких случаях. У дермоидных кист этот показатель немного выше, но все равно находится на низком уровень. Самыми опасными считаются серозные и муцинозные кисты. У некоторых пациентов они малигнизируются всего за несколько месяцев. Именно поэтому так важно проходить регулярные профилактические осмотры у врача-гинеколога.

Опасность злокачественного перерождения заключается еще и в том, что этот процесс сложно распознать. На начальных этапах рак яичников может никак не проявлять себя, а по мере прогрессирования начинают появляться неспецифичные симптомы в виде:

  • Слабости и быстрой утомляемости.
  • Повышения температуры тела.
  • Увеличения живота.
  • Нарушения мочеиспускания и дефекации.

При этом драгоценное время уходит, а шансы на успешное лечение стремительно уменьшаются.

Еще одним не менее грозным осложнением кисты является перекрут ножки кисты или перекрут яичника. При этой патологии нарушается кровоснабжение, после чего развивается ишемия и некроз. Все это сопровождается выраженной симптоматикой. У пациента внезапно возникает сильная боль схваткообразного характера. Обычно она односторонняя, локализуется в нижней части живота, может распространяться в область паха, поясницы или промежности. Вместе с болевым синдромом присутствует тошнота, рвота, общая слабость, нарушение мочеиспускания и дефекации, кровянистые выделения из влагалища. Все эти симптомы являются поводом для экстренной госпитализации в стационар.

Также к осложнениям, которые требуют экстренной медицинской помощи, относится разрыв капсулы кисты. В этом случае ее содержимое попадает в брюшную полость и вызывает перитонит.

Преимущества лечения кисты яичника в «Евроонко»

  • Опытные врачи экспертного уровня.
  • Индивидуальные комплексные программы лечения с учетом всех особенностей текущего заболевания.
  • Полный спектр диагностических и лечебных услуг.
  • Сотрудничество с ведущими клиниками США, Израиля и других стран.
  • Самые современные протоколы лечения.
  • Комфортные условия пребывания и доброжелательная атмосфера.

Запись на консультацию круглосуточно
+7 (495) 668-82-28

Список литературы:

  1. https://yusupovs.com/
  2. https://www.smclinic-spb.ru/
  3. https://www.gosmed.ru/
Оцените эту страницу

Лечение пациентов проводится в соответствии со стандартами и рекомендациями наиболее авторитетных онкологических сообществ. «Евроонко» является партнёром Фонда борьбы с раком. ВНИМАНИЮ ПАЦИЕНТОВ: Рекомендации по лечению даются только после консультации у специалиста. Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его корректного функционирования. Сайт может использовать рекомендательные технологии. Если вы не согласны с обработкой ваших персональных данных, просим вас покинуть сайт. Оставаясь на сайте, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных и правила применения рекомендательных технологий.

1 2

Политика обработки персональных данных © ООО «Центр инновационных медицинских технологий». 2012 - 2025
Товарный знак зарегистрирован. Все права защищены. Незаконное использование преследуется по закону.

1 2 3 4
Содержание данного интернет ресурса (сайт https://www.euroonco.ru/), включая любую информацию и результаты интеллектуальной деятельности, защищены законодательством Российской Федерации и международными соглашениями. Любое использование, копирование, воспроизведение или распространение любой размещенной информации, материалов и (или) их частей не допускается без предварительного получения согласия правообладателя и влечет применение мер ответственности.
Сведения и материалы, размещенные на сайте, подготовлены исключительно в информационных целях и не являются медицинской консультацией или заключением. Авторы информационных материалов сайта не могут гарантировать применимость такой информации для целей третьих лиц и не несут ответственности за решения третьих лиц и связанные с ними возможные прямые или косвенные потери и/или ущерб, возникшие в результате использования информации или какой-либо ее части, содержащейся на сайте.

Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookies. Сайт использует файлы cookies для правильного функционирования, индивидуального подбора контента в социальных сетях и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью систем аналитики для повышения удобства использования.

Принять и закрыть

Вы подтверждаете, что ознакомлены с политикой и согласны с обработкой персональных данных.

Вы подтверждаете, что ознакомлены с политикой и согласны с обработкой персональных данных.

Ваш регион

Москва Выбрать другойДа, всё верно

Выберите город

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Краснодар
+7 (495) 846-66-58 +7 (812) 565-09-80 +7 (861) 206-09-73 +7 (812) 565-09-81 +7 (812) 606-73-49 +7 (812) 612-01-65 +7 (861) 206-08-90 +7 (495) 846-66-74