Субтотальная гистерэктомия — это гинекологическая операция, при которой удаляется тело матки, при этом шейка остается. В ряде случаев вместе с телом матки удаляют и ее придатки — маточные трубы и яичники. Выбор объема операции определяется хирургом-гинекологом на этапе планирования вмешательства. Возможность сохранения шейки определяется наличием цервикальной патологии и диагнозом, в связи с которым рекомендуется операция.
- Абдоминальная или лапаротомическая гистерэктомия
- Влагалищная гистерэктомия
- Лапароскопическая гистерэктомия
- Показания к субтотальной гистерэктомии
- Противопоказания к проведению субтотальной гистерэктомии
- Подготовка к гистерэктомии
- Реабилитация после операции
- Секс
- Фертильность
- Осложнения после субтотальной гистерэктомии
Интеллектуальная собственность https://www.euroonco.ru
Абдоминальная или лапаротомическая гистерэктомия
Абдоминальная гистерэктомия является самым травматичным методом проведения данной операции, поскольку проводится через разрез брюшной стенки. После рассечения тканей, матка выводится из полости малого таза через операционную рану, пересекают маточные связки и кровеносные сосуды матки. Затем тело матки отсекается от шейки, и формируется культя. В конце операции ткани послойно ушиваются, на кожу накладывают косметические швы и стерильную повязку.
Лапаротомическая гистерэктомия достаточно тяжело переносится пациентками и требует более длительного назначения анальгезирующих препаратов, по сравнению с лапараскопической и надвлагалищной экстирпацией.
Влагалищная гистерэктомия
Влагалищная гистерэктомия выполняется через разрезы вокруг шейки матки, т. е. в верхней трети влагалища. При этом разрезы на передней брюшной стенке отсутствуют. Такая операция сопровождается меньшей травматичностью и кровопотерей. Период восстановления после нее короче, и пациентка быстрее возвращается к повседневной жизни.
Такое вмешательство подходит не всем. Условием для его проведения является небольшой размер матки и определенный уровень ее подвижности, а также достаточная емкость влагалища.
Лапароскопическая гистерэктомия
Лапароскопическая гистерэктомия является наиболее высокотехнологичным и щадящим методом проведения операции. Все манипуляции проводятся через 4 прокола. Первый из них располагается в области пупка или на пару сантиметров выше него. Через него будет вводиться самый «большой» троакар (полая трубка, которая обеспечивает вход в полость малого таза при сохранении герметичности, через троакар подаются все инструменты, от оптической системы до манипуляторов) диаметром 10 мм. Еще два прокола делаются в подвздошной области и последний над лоном. Сначала в брюшную полость подают стерильный газ, чтобы расправить ее и дать возможность для обзора и манипуляций. Затем выполняется осмотр органов брюшной полости и малого таза и только после этого приступают непосредственно к гистерэктомии:
- Перевязывают и пересекают кровеносные сосуды, питающие матку.
- Пересекают маточные связки.
- Отсекают тело матки от шейки и формируют культю.
- Если матка имеет небольшие размеры, ее можно удалить через разрез в области влагалища. При больших размерах, орган извлекают фрагментарно через троакар после проведения процедуры кускования.
- Проводят гемостаз — остановку кровотечения.
- Выполняется повторная ревизия полости малого таза.
- Удаляется газ из брюшной полости, извлекаются инструменты и на проколы накладывают швы.
Преимуществом лапароскопической гистерэктомии является:
- Малая травматичность вмешательства.
- Малая кровопотеря за счет контроля гемостаза.
- Возможность проведения видеосъемки с использованием 10-кратного увеличения. Это, во-первых, дает возможности для лучшей диагностики, а во-вторых, документирует процесс вмешательства и позволяет использовать материалы в случае необходимости.
Недостатком лапароскопического вмешательства является необходимость наличия дорогостоящего оборудования и специально обученного персонала.
Показания к субтотальной гистерэктомии
-
Доброкачественные новообразования тела матки, миомы. Следует отметить, что не каждая миома является показанием к гистерэктомии. Операцию рекомендуют выполнять в следующих случаях:
- Опухоль, которая приводит к увеличению матки до размеров более 12 недель.
- Быстрый рост узлов.
- Наличие множественных миоматозных узлов.
- Миома, сопровождающаяся обильными маточными кровотечениями, которые приводят к развитию анемии.
- Эндометриоз 3-4 степени, который не поддается медикаментозной терапии.
- Рецидивирующая гиперплазия эндометрия.
- Признаки атипизма эндометрия по данным биопсии.
- Выпадение матки.
Противопоказания к проведению субтотальной гистерэктомии
Противопоказания к субтотальной гистерэктомии можно разделить на две группы:
- Противопоказания к проведению гинекологических хирургических вмешательств.
- Противопоказания к сокращению объема гистерэктомии.
Противопоказаниями к проведению гистерэктомии являются:
- Наличие острых воспалительных процессов во влагалище и органах малого таза.
- Клинически значимые коагулопатии — высокий риск кровотечений и тромбозов.
- Декомпенсация хронических заболеваний, например, гипертонической болезни, сахарного диабета и др.
Противопоказанием непосредственно к проведению субтотальной гистерэктомии является подозрение на злокачественные процессы тела и шейки матки. Не рекомендуют оставлять шейку и при наличии признаков дисплазии по данным цитологических мазков, поскольку у таких женщин есть повышенный риск развития рака шейки матки через несколько недель после проведения операции.
Подготовка к гистерэктомии
При подготовке к гистерэктомии требуется пройти стандартное медицинское обследование, рекомендованное при гинекологических операциях:
- Результаты цитологического скрининга на рак шейки матки.
- Кольпоскопия.
- Мазок на флору и результаты бакпосева.
- УЗИ органов малого таза, по показаниям — УЗИ мочевого пузыря, почек и забрюшинного пространства.
- УЗИ вен нижних конечностей.
- ЭКГ.
- Лабораторные анализы — общий анализ крови, мочи, биохимический анализ крови, коагулограмма, группа крови и резус-фактор, анализ на маркеры инфекционных заболеваний (вирусные гепатиты, ВИЧ, сифилис).
- Маммография — женщинам старше 40 лет.
- Заключение терапевта.
Также проводятся следующие мероприятия:
- Подготовка кишечника. При склонности к запорам необходимо наладить ежедневный стул. Накануне операции проводят очистительную клизму или принимают слабительное.
- Для предупреждения попадания инфекции в рану необходимо вечером накануне операции и утром принять душ с использованием детского мыла или обычного вашего геля для душа. Особое внимание уделяется кожным складкам в области промежности и пупка.
- Утром перед операцией производится сбривание волос в области операционного поля. Раньше этого делать не рекомендуется, потому что может развиться воспалительная реакция кожи, что будет являться противопоказанием к проведению операции.
- В день операции принимать пищу и воду нельзя.
- После проведения туалетных процедур пациентка ложится в кровать, где находится до момента транспортировки в оперблок. В этот период проводится премедикация — вводятся транквизизаторы и седативные препараты.
- Перед подачей в оперблок необходимо снять все украшения, очки, зубные протезы. Слуховой аппарат (при его наличии) оставляют, поскольку он будет служить для коммуникации с медперсоналом. Также необходимо надеть компрессионные чулки или наложить компрессионные бинты.
- Транспортировка в оперблок осуществляется на каталке строго в лежачем положении. Это необходимо чтобы исключить ортостатические сосудистые реакции на фоне применения премедикации.
- В операционной пациентку укладывают на стол согласно выбранному способу проведения гистерэктомии. Тело покрывают стерильной простыней.
Реабилитация после операции
Особенности раннего послеоперационного периода будут зависеть от метода проведения гистерэктомии. В целом начинать активность рекомендуется в первые же сутки. Необходимо поворачиваться в постели, садиться или вставать, чтобы сходить в туалет. В первые сутки разрешается пить немного жидкости. На следующий день можно принимать легкую пищу, и уже через 2-3 дня можно принимать обычную пищу.
При лапаротомической гистероскопии швы снимают на 7-8 сутки. Перед этим ежедневно по нескольку раз проводят их обработку. Внутренние (влагалищные швы) обрабатывать и снимать не нужно. Выписка осуществляется на 6-8 день после операции, если позволяет состояние пациентки.
После лапаротомической гистероскопии необходимо воздерживаться от интенсивных физических нагрузок в течение 3 месяцев. При малотравматичных методах вмешательства этот срок составляет 2-3 недели. Через месяц после гистерэктомии проводят контрольный осмотр с необходимым обследованием.
Секс
Одним из важных вопросов, который интересует пациенток, является влияние операции на сексуальную жизнь. Рекомендуется воздержаться от вагинального секса в течение 6-8 недель после операции. Для субтотальной лапаротомической гистерэктомии этот срок можно увеличить до 3 месяцев. После этого половой акт не должен вызывать дискомфорт. Что касается сексуального влечения, то большинство женщин не отмечает каких-либо изменений. Если же говорить о качестве секса и чувстве удовлетворенности, то многие отмечают улучшения, поскольку исчезают симптомы заболевания матки, вызывающие боль.
Фертильность
После субтотальной резекции возможность наступления беременности полностью исключена, также будут отсутствовать менструальные кровотечения. Если во время операции яичники не удалялись, то на наступления климакса это никак не влияет. Если же производилось удаление придатков, утрачивается гормональная функция, и наступает искусственный климакс, сопровождающийся всеми характерными проявлениями.
В ряде случаев, при отсутствии противопоказаний, женщинам назначается гормонозаместительная терапия. Она призвана поддержать необходимый уровень эстрогенов и отсрочить развитие таких нежелательных явлений как остеопороз, набор веса, атрофические процессы в коже и мышцах, снижение настроения и физической активности.
Осложнения после субтотальной гистерэктомии
Субтотальная гистерэктомия является сложной операцией как для хирургов-гинекологов, так и для их пациенток. Поле нее могут развиться как физические, так и психические осложнения, причем некоторые из них возникают в послеоперационном периоде, а другие могут проявить себя с течением времени или даже через несколько лет.
Самым проблемным является период первых суток после гистерэктомии, поскольку женщины страдают от болевого синдрома. Чтобы его купировать, назначаются сильнодействующие обезболивающие препараты, вплоть до наркотических. Интенсивная боль сохраняется на период 3-10 суток и по мере заживления раны постепенно стихает.
Также в ближайшее время после вмешательства могут развиться следующие осложнения:
- Кровотечения. Они могут быть внутренними, когда кровь скапливается в области малого таза, и наружными, когда кровь выделяется из шва. При этом необходимо знать, что после гистерэктомии небольшие мажущие влагалищные выделения являются вариантом нормы. Чтобы отличить одно состояние от другого, характер выделений будет отслеживать медперсонал.
- Нарушение мочеиспускания. Оно возникает из-за повреждения тазовых нервов, смещения внутренних органов или невозможности помочиться в положении лежа (в ряде случаев имеет смысл отработать этот навык на дооперационном этапе). Со временем это состояние нормализуется.
- Инфекционно-воспалительные осложнения. Симптомами таких осложнений является повышение температуры, появление признаков интоксикации, отечность и покраснение в области раны, появление патологического отделяемого. Наиболее грозным инфекционным осложнением является перитонит с развитием сепсиса (полиорганной недостаточности на фоне инфекции).
- Тромбозы. Все обширные операции сопровождаются повышенным риском образования тромбов. Чтобы это предотвратить пациенткам из группы повышенного риска назначают профилактику в виде специальных кроверазжижающих препаратов. Помимо этого, всем пациенткам рекомендуется во время операции и после нее пользоваться компрессионными чулками.
Отдаленные осложнения:
- Выпадение тазовых органов. Развивается оно из-за нарушения анатомии таза, в частности его мышц и связок. Для коррекции требуется пластическая операция.
- Образование спаек, которые приводят к болям и нарушению работы тазовых органов. Если симптомы не удается устранить консервативными методами, проводят хирургическое рассечение спаек, для чего необходима повторная операция.