Транспозиция яичников — это операция, при которой яичники выводятся из области малого таза в брюшную полость. Таким способом их выводят из зоны облучения при лечении злокачественных опухолей женских репродуктивных органов. Транспозиция позволит сохранить гормональную функцию яичников, снизить вероятность наступления ранней менопаузы и даже родить собственных детей.
- Показания и противопоказания к транспозиции яичников
- Подготовка к транспозиции яичников
- Советы для пациентов
- Как проводится транспозиция яичников
- Период восстановления (когда обратиться к врачу) после транспозиции
- Возможные осложнения
- Прогноз после перемещения яичников
- Рождение детей после транспозиции яичников
Интеллектуальная собственность https://www.euroonco.ru
Показания и противопоказания к транспозиции яичников
Транспозиция яичников показана пациенткам фертильного возраста с ранними формами рака, при которых планируется проведение лучевой терапии на область малого таза. Это могут быть:
- Рак эндометрия.
- Рак шейки матки.
- Рак влагалища.
- Рак прямой кишки.
- Лимфомы и саркомы в области малого таза.
Целесообразность проведения органосохраняющего лечения определяется индивидуально с учетом возраста больной, планирования в дальнейшем иметь детей, а также стадии рака.
Транспозиция не проводится при наличии местнораспространенных злокачественных новообразований, а также в следующих ситуациях:
- Наличие опухолей яичников, в том числе доброкачественных.
- Высокий риск наличия метастазов в яичниках.
- Исходно низкая функциональная активность яичников (определяется лабораторно и с помощью УЗИ).

Подготовка к транспозиции яичников
В рамках подготовки к транспозиции яичников пациентка проходит обследования, которые направлены на определение целесообразности проведения такой операции. Иными словами, определяют стадию заболевания, состояние яичников и их исходную функцию. Непосредственно при планировании вмешательства нужно сдать стандартные анализы, выполнить ЭКГ и получить консультацию терапевта.
Советы для пациентов
Вечером накануне операции можно съесть легкий ужин. После полуночи никакой пищи принимать нельзя, в том числе леденцы и жевательную резинку. Воду пить можно, но не более 350 мл и не позднее, чем за 2 часа до наркоза. Если пациент принимает какие-либо лекарственные препараты, нужно обсудить корректировку схемы их приема заранее с лечащим врачом.
Непосредственно перед операцией нужно снять все ювелирные украшения, часы, зубные протезы, парик, слуховой аппарат, если таковые имеются.
Как проводится транспозиция яичников
В подавляющем большинстве случаев применяется лапароскопическая операция, при которой все манипуляции проводятся через небольшие проколы с помощью специального эндоскопического оборудования. Врач при этом наблюдает за своими действиями на мониторе.
Первым этапом проводится осмотр брюшной полости и малого таза на предмет наличия изменений, указывающих на метастазы. Также проводят визуальную оценку яичников, топографо-анатомические особенности сосудов. После этого перевязывают и пересекают связки яичника и маточные трубы, на нарушая целостность нервного пучка и сосудов яичника (питающую сосудистую ножку). Ножку выделяют на длину, достаточную для перемещения яичника на верхний этаж брюшной полости и выведение их из зоны облучения. Сосудистый пучок и яичник проводят по латеральному каналу брюшной полости до края реберной дуги и фиксируют придатки к тканям боковых отделов брюшной стенки. После контроля состояния сосудистого пучка брюшная полость промывается, выводятся инструменты и ушиваются раны в местах проколов.
При проведении лапаротомической транспозиции выполняется обширный нижнесрединный лапаротомный разрез с обходом пупка. Такая операция травматична и применяется в основном при одновременной экстирпации матки.
Период восстановления (когда обратиться к врачу) после транспозиции
После операции какое-то время пациентка находится в палате интенсивной терапии. Для купирования болевых ощущений назначаются анальгезирующие препараты. Если боль не утихает, следует сообщить об этом медперсоналу.
При проведении лапароскопической транспозиции пациентка может вернуться домой уже на следующие сутки. Критериями, разрешающими выписку, являются:
- Возможность принимать обычную пищу.
- Нормализация работы кишечника (это определяет медперсонал).
- Возможность мочиться.
- Возможность самостоятельно ходить.
- Отсутствие сильной боли.
Дома можно заниматься повседневными делами, исключая чрезмерную физическую активность и поднятие тяжестей более 5 кг. Душ можно принимать уже на первые сутки после вмешательства, защищая область швов.
При наличии следующих симптомов следует обратиться к врачу:
- Повышение температуры выше 38,5 градусов.
- Боль в животе, которая не проходит после приема болеутоляющих.
- Отек и болезненность в области нижних конечностей.
- Длительные запоры (отсутствие стула более 3 суток) или диарея.
- Нарушение дыхания, одышка.
Возможные осложнения
При транспозиции яичников возможны интраоперационные и послеоперационные осложнения. Интраоперационно может возникнуть повреждение питающей ножки яичника и кровотечение. В послеоперационном периоде может возникнуть отек яичника и инфекционные осложнения.

Прогноз после перемещения яичников
После транспозиции яичников овариальная функция полностью сохраняется более, чем у 70% пациенток. Прогноз определяется не столько результатами операции, сколько последующим противоопухолевым лечением. В частности, применение химиолучевой терапии может привести к преждевременному угасанию функции гонад за счет поражающего действия цитостатиков.
Рождение детей после транспозиции яичников
Если женщина планирует рождение детей после транспозиции яичников, ей необходимо знать следующие нюансы:
- Во время операции пересекаются маточные трубы и яичники перемещаются в верхний этаж брюшной полости. Поэтому самостоятельно забеременеть в этой ситуации невозможно, требуется помощь репродуктологов.
- Даже если транспозиция яичников прошла успешно, во время проведения лучевой терапии они все равно могут подвергнуться действию радиации, что может сказаться на способности к овуляции. Поэтому некоторые женщины перед началом противоопухолевого лечения проводят заморозку яйцеклеток.
- Лечение некоторых опухолей подразумевает удаление матки. В этом случае беременность невозможна вообще. Кроме того, матка может повреждаться под действием ионизирующего излучения, что также уменьшает шансы на беременность.
Таким образом, шансы на возможность забеременеть и выносить ребенка уменьшаются, но не исключаются, так как это было бы при удалении придатков.