Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно изучить случай конкретного пациента. Здесь учитывается характер питания, его кратность и разовый объем, основное заболевание, послужившее причиной наложения стомы, давность операции и техника наложения гастростомы.
Особенность питания через гастростому – полное выключение из пищеварения первого и очень важного этапа, связанного с обработкой пищи в ротовой полости. В норме еда, попадая в ротовую полость, измельчается и обильно смачивается слюной. Во-первых, это позволяет увеличить площадь воздействия пищеварительных ферментов. Во-вторых, прожевывание пищи во рту стимулирует рецепторы слизистой оболочки рта. Дальше импульс последовательно доходит до продолговатого мозга, что усиливает процессы пищеварения. Пациенты, которые питаются через гастростому, могут добиться подобного эффекта. Для этого достаточно положить небольшое количество еды или питательной смеси в ротовую полость.
Боли и нарушение работы желудочно-кишечного тракта может быть проявлением онкологического заболевания, а не фактом питания через гастростому. Если пациент наблюдает четкую взаимосвязь между приемом пищи и болевыми ощущениями – это повод обратиться за помощью к лечащему врачу. Во время консультации доктор определит оптимальный объем питания и выявит возможные погрешности в рационе.
На практике питание через стому начинают на следующий день после хирургического вмешательства. Для этого применяется однородная протертая жидкая пища. Введение осуществляют либо воронкой, либо шприцем Жане. Однократный прием пищи обычно не превышает 100-150 мл, кормление повторяют каждые 2-3 часа. Используют специальные питательные смеси, адаптированные по калорийности и белкам/жирам/углеводам. Крайне редко введение питательных смесей могут начать в тот же день, спустя 8-10 часов после операции.
Каждый прием пищи должен завершаться промыванием трубки водой и наложением зажима на ее конец. Обязательным условием является уход за областью вокруг гастростомы. Кожу вокруг протирают раствором перманганата калия («марганцовка»), затем тщательно просушивают и накладывают стерильную повязку из марли или другого впитывающего материала. Запрещается использовать повязки, создающие «парниковый эффект».
К концу первой недели после хирургического вмешательства рацион постепенно расширяют. К 6-7 дню однократный прием пищи может достигать 350-500 мл. В день таких приемов может быть 4-6. Смесь может быть представлена жидкими продуктами, например, бульоном, молоком, соками. Источником питательных веществ также могут быть легкорастворимые вещества (сахар, сухое молоко), измельченные до однородной массы продукты (мясо, рыба, творог, фрукты и овощи) детское питание. Вариантов лечебного питания множество, и в первое время примерное меню-раскладку рекомендуется составлять вместе с лечащим врачом.
Как уже говорилось выше, перед приемом пищи для стимуляции процессов пищеварения пациент может попробовать немного еды на вкус. Во время приема пищи верхняя часть туловища должна быть приподнята. Это позволит избежать желудочно-пищеводного рефлюкса и его осложнений. После еды нельзя принимать горизонтальное положение еще 2 часа.
Стоит отметить, что привычные для нас продукты не всегда приемлемы для пациентов с гастростомой. Например, это касается цельного молока (часто становится причиной диареи), яиц «в мешочек» (тяжело усваиваются, вероятность развития сальмонеллеза). Протертое питание из натуральных продуктов не всегда может обеспечить потребности организма. Оптимальным решением являются специальные питательные смеси. Они могут использоваться как комбинации с натуральными продуктами. Единственный ограничивающий многих фактор – стоимость такого питания.