+7 (495) 668-82-28 круглосуточно пн.-сб. 9-21 круглосуточно пн.-пт. 9-18 пн.-пт. 9-18

Как быстро поднять количество лейкоцитов после химиотерапии?

115191, Москва, Духовской переулок, 22Б
350015, Краснодар, Северная ул, 315
198035, Санкт-Петербург, Межевой канал, д.4, лит.А
603155, Нижний Новгород, Большая Печёрская ул., д.26

Снижение уровня лейкоцитов в крови, или лейкопения – один из наиболее серьезных побочных эффектов химиотерапии. Многие онкологические пациенты наслышаны о нем, и сильно его боятся. «Можно ли быстро, за 3 дня, поднять уровень лейкоцитов после лечения, и если можно – как это сделать?» – такой вопрос часто приходится слышать врачам-онкологам, и это довольно распространенный запрос в поисковых системах в интернете. Можно встретить немало рекомендаций, в том числе из области народной, нетрадиционной медицины. Мы постараемся максимально подробно ответить на этот вопрос с профессиональной точки зрения.

Лейкопения – что это такое и чем опасна?

В организме человека есть несколько разных видов лейкоцитов: нейтрофилы, базофилы, эозинофилы, моноциты, T- и B-лимфоциты, натуральные киллеры. Все эти виды лейкоцитов объединены общей функцией: эти клетки защищают организм человека от возбудителей инфекций и других чужеродных агентов. Таким образом, закономерным следствием лейкопении является развитие иммунодефицита и риск опасных инфекций. Организм становится беззащитен перед бактериями и вирусами, которые окружают нас буквально повсюду.

В итоге даже банальная ОРВИ, которая протекает легко у большинства людей, у человека с ослабленной иммунной системой способна привести к тяжелым последствиям. Некоторые относительно безвредные микроорганизмы, которые находятся в составе естественной микрофлоры тела, при снижении иммунитета тоже могут активироваться и начать вести себя агрессивно.

Количество лейкоцитов оценивают с помощью общего анализа крови. Помимо их общего числа, можно подсчитать лейкоцитарную формулу – уровни и процентное соотношение разных типов, а также число зрелых и юных форм. Все эти показатели имеют клиническое значение и важны в определенных случаях.

Лейкопения – состояние, имеющее четкие лабораторные критерии. Ее диагностируют, когда уровень лейкоцитов в крови опускается ниже 4000 клеток в 1 мкл или ниже 4×109/л. Можно выделить четыре степени тяжести этого состояния, они представлены в таблице ниже.

Степень лейкопении Уровень лейкоцитов в крови, 109
Легкая – 1 степень 4 – 3
Средней тяжести – 2 степень 3 – 2
Тяжелая – 3 степень 2 – 1
Агранулоцитоз (снижение происходит за счет гранулоцитов и моноцитов) – 4 степень <1

Кроме того, выделяют разновидности лейкопении, в зависимости от того, количество каких именно лейкоцитов снизилось:

  • Нейтропения – снижение уровня нейтрофилов менее 1200–1500/мкл. Этот вид лейкоцитов обеспечивает врожденный иммунитет, и именно они в первую очередь участвуют в развитии воспаления. Они «пожирают» патогенные микроорганизмы, а также фрагменты разрушенных клеток.
  • Лимфопения – снижение уровня лимфоцитов менее 1000/мкл. Этот вид лейкоцитов обеспечивает адоптивный иммунитет. Это главные клетки иммунной системы: B-лимфоциты вырабатывают антитела, которые распознают возбудителей инфекции, а T-клетки разрушают патогены. Последствия лимфопении зависят от того, количество какой разновидности лимфоцитов снизилось.
  • Моноцитопения – снижение уровня моноцитов менее 500/мкл. Этот тип лейкоцитов проникает из крови в ткани и обеспечивает там местную защиту.

Причин развития лейкопении существует масса. И эта проблема нередко возникает у онкологических больных.

Почему во время противоопухолевой терапии может снижаться уровень лейкоцитов?

В организме человека постоянно образуются новые лейкоциты. Это происходит в красном костном мозге – главном кроветворном органе. Причины развития лейкопении во время курса противоопухолевой терапии кроются в принципе действия химиопрепаратов. Эти лекарственные средства по сути представляют собой клеточные яды. Они поражают быстро размножающиеся клетки – в первую очередь раковые. Но нормальные клетки костного мозга тоже активно размножаются, и поэтому они тоже попадают под удар. Таким образом, противоопухолевая терапия способна приводить к снижению уровней любых клеток крови:

  • анемия – снижение уровня эритроцитов и гемоглобина;
  • лейкопения – снижение уровня лейкоцитов;
  • тромбоцитопения – снижение уровня тромбоцитов.

Это распространенные осложнения, и риск их развития во время лечения рака химиопрепаратами зависит от многих факторов: возраста пациента (вероятность лейкопении выше у людей старше 70 лет), исходного состояния иммунной системы, общего состояния здоровья, сопутствующих заболеваний, типов химиопрепаратов, их дозировок, типа и стадии рака. Риск лейкопении увеличивается, когда применяется комбинация нескольких химиопрепаратов, когда лечение химиопрепаратами сочетается с лучевой терапией и другими методами.

Чтобы предотвратить осложнения, связанные со снижением уровней клеток крови, и своевременно при необходимости принять меры, врачи-онкологи назначают пациентам во время лечения регулярные лабораторные анализы.

Обычно лейкопения развивается спустя несколько дней после начала противоопухолевой терапии – чаще всего через неделю. Сниженный уровень лейкоцитов сохраняется в течение 1–2 недель после завершения лечения, а затем начинает возвращаться к норме. Это самый простой ответ на вопрос о том, чем повысить лейкоциты в крови после химиотерапии – организму нужно просто дать время, чтобы он сам восстановился.

Насколько увеличивается риск инфекции при низком уровне лейкоцитов у онкобольного?

Риск развития инфекционных осложнений можно примерно оценить по абсолютному числу нейтрофилов (ANC):

  • более 1500 клеток на мкл – риска заражения нет;
  • 1000–1500 клеток на мкл – низкий риск заражения;
  • 500–1000 клеток на мкл – умеренный риск заражения;
  • 100–500 клеток на мкл – высокий риск заражения;
  • менее 100 клеток на мкл – крайне высокий риск заражения.

Этот показатель тоже оценивается по общему анализу крови с лейкоцитарной формулой, и лечащий врач учитывает его, оценивая риски, принимая решение о том, какие меры нужны, чтобы обеспечить безопасность пациента.

Помогает ли диета увеличить уровень лейкоцитов после химиотерапии?

На данный момент нет доказательств того, что какие-либо продукты помогают быстро привести в норму уровень лейкоцитов в крови. На это никак нельзя повлиять, употребляя определенные виды пищи или, напротив, избегая каких-либо блюд. Однако, организму можно немного помочь правильным, полноценным питанием:

  • В первую очередь необходимо достаточное количество белка. В рационе должны регулярно присутствовать такие продукты, как мясо, птица, рыбы и морепродукты, яйца, молоко, йогурт, творог, крупы, бобовые.
  • Увеличить уровень белых кровяных клеток могут помочь продукты, богатые витамином B12 и фолиевой кислотой – эти соединения необходимы для нормального кроветворения. Витамином B12 богата печень, свинина, говядина, баранина, грудка индейки. Фолиевая кислота содержится в субпродуктах, печени, спарже, шпинате, льняном масле. Можно принимать витамины, купленные в аптеке.

Если хочется получить компетентные рекомендации по поводу питания, чтобы вернуть к норме количество лейкоцитов после лечения рака и в целом восстановить ресурсы организма – лучше обратиться к диетологу.

Биологически активные добавки

Что касается биологически активных добавок и адаптогенов, то их способность справиться с пониженным уровнем лейкоцитов у онкологических больных ничем не доказана. Например, среди пациентов большой популярностью пользуются астрагал и эхинацея, но их польза в укреплении иммунитета сомнительна:

  • В исследованиях на животных астрагал, действительно, помогает укрепить иммунную систему. Но на людях такие испытания не проводились, и неизвестно, увеличивается ли так же число лейкоцитов у человека. Зато риск побочных эффектов вполне реален. Биологически активные добавки с астрагалом могут приводить к диарее, низкому кровяному давлению и обезвоживанию.
  • Исследования эхинацеи у людей с онкологическими заболеваниями не проводились, и неизвестно, может ли она влиять на число лейкоцитов и другие показатели крови. Однако, известно, что эхинацея не очень хорошо влияет на печень и способна усиливать токсичность некоторых химиопрепаратов.

Биологически активные добавки, витаминные комплексны, адаптогены, фитопрепараты, – все эти средства сильно разрекламированы и пользуются большой популярностью, в том числе среди онкологических больных. К сожалению, они далеко не всегда приносят пользу и далеко не всегда безопасны. Особенно нежелательно применять их параллельно с химиотерапией, потому что они могут влиять на эффекты противоопухолевых препаратов, повышать их токсичность. Поэтому, если онкологический больной всё же решил использовать подобные средства, чтобы поднять уровень лейкоцитов, предварительно нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Насколько эффективна народная и альтернативная медицина?

Еще более широкий арсенал способов увеличить уровень лейкоцитов после применения химиопрепаратов предлагает народная и альтернативная медицина. Число методик и рецептов измеряется десятками и сотнями, если не тысячами. Нет смысла подробно рассматривать отдельные из них. Альтернативные методы лечения потому так и называются, что они не прошли клинических испытаний, и их эффективность ничем не доказана. В противном случае их бы давно взяли на вооружение все врачи – представители «официальной медицины».
Конечно, никто не запрещает человеку самостоятельно воспользоваться этими способами. Но тут, как и в случае с биологически активными добавками работает принцип: главное не навредить. Поэтому предварительно обязательна консультация с лечащим врачом.

Лекарственные препараты для поднятия уровня лейкоцитов во время лечения

В первую очередь важно заранее принять меры, чтобы не допустить низкие лейкоциты после химиотерапии и во время нее. Для этого в клиниках «Евроонко» состояние всех пациентов перед началом курса лечения тщательно оценивают, проводят все необходимые исследования, лабораторные анализы. Если имеются хронические заболевания, которые могут повлиять на число лейкоцитов, их лечением также занимаются.

Для борьбы с раком чаще всего применяют комбинации химиопрепаратов с разными механизмами действия: это помогает сделать лечение более эффективным. Но ослабленному пациенту может быть назначен и всего один препарат (монотерапия), чтобы снизить риски. В процессе лечения состояние пациента постоянно контролируют, в том числе с помощью лабораторных анализов. Если уровень лейкоцитов значительно снижается, противоопухолевая терапия может быть на время отменена, пока этот показатель не вернется к норме.

Уровень лейкоцитов можно увеличить с помощью препаратов из группы колониестимулирующих факторов (КСФ):

  • гранулоцитарные колониестимулирующие факторы (Г-КСФ) филграстим (нейпоген), ленограстим (граноцит);
  • гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор (ГМ-КСФ) – молграмостин (лейкомакс).

Эти лекарственные средства стимулируют образование новых лейкоцитов в красном костном мозге, и новые клетки поступают в кровь. Но они применяются только строго по показаниям и под контролем врача – их нельзя просто купить в аптеке и принимать самостоятельно. КСФ используют для профилактики тяжелого, угрожающего жизни состояния – фебрильной нейтропении. Это осложнение сопровождается повышением температуры тела более 38 градусов на фоне снижения уровня нейтрофилов менее 500 клеток на мкл (0,5х109/л). В таких случаях лечение необходимо начинать немедленно. Если в течение ближайших 48 часов ничего не предпринять, то больной погибнет с вероятностью 50%. И даже при своевременно начатой антибиотикотерапии смертность составляет 10%. Фебрильная нейтропения говорит о том, что у пациента развилась инфекция. И ее единственным проявлением зачастую становится именно высокая температура.

В частности, риск фебрильной нейтропении возникает при лечении лимфом комбинациями нескольких химиопрепаратов, при агрессивных схемах противоопухолевой терапии, особенно у пациентов старше 65 лет. При афебрильной (то есть без повышения температуры тела) нейтропении КСФ не используют. Опасность этих препаратов в том, что при частом применении можно сильно истощить ресурсы красного костного мозга, и это приведет к еще более тяжелым последствиям.

КСФ не применяют прямо во время курса противоопухолевой терапии: их назначают, выждав некоторое время после последнего введения химиопрепаратов.

Таким образом, доступных и безопасных препаратов, которые можно было бы применять всем пациентам после курса химиотерапии, чтобы быстро увеличить уровень лейкоцитов, не существует.

Так существует ли быстрый способ?

К сожалению, на вопрос о том, как поднять лейкоциты после химиотерапии за 3 дня, ответа нет. Иммунная система человека устроена очень сложно, в ней много звеньев. В норме количество лейкоцитов восстановится самостоятельно, помочь можно с помощью полноценного питания и в целом здорового образа жизни. Если же этому мешают какие-либо проблемы со здоровьем – нужно заниматься их лечением.

Куда важнее подумать о том, как защититься от инфекций, пока иммунитет ослаблен и не может обеспечить эффективную защиту. На этот счет существует ряд рекомендаций:

  1. Избегайте торговых центров, общественного транспорта и других мест скопления людей – там можно легко «поймать» инфекцию.
  2. Избегайте контактов с людьми, у которых есть симптомы ОРВИ.
  3. Если вам всё же нужно пойти туда, где находится много людей – надевайте маску, респиратор. Соблюдайте социальную дистанцию – 1,5–2 метра.
  4. Придерживайтесь правил «пищевой безопасности». Такие продукты, как мясо, яйца должны быть тщательно термически обработаны. Для контроля можно приобрести специальный пищевой термометр. Овощи и фрукты нужно тщательно мыть. Молоко разрешается пить только пастеризованное. И вообще, не стоит покупать продукты с рук, на рынках. Лучше в магазине. Внимательно смотрите на срок годности.
  5. Не пейте «сырую» воду – кипятите, используйте фильтры.
  6. Не ешьте продукты, которые долго хранились и могли испортиться.
  7. Чаще мойте руки с мылом.
  8. Избегайте повреждений кожи и слизистых оболочек. Когда работаете дома, во дворе, готовите пищу – надевайте перчатки. Не расчесывайте кожу. Используйте зубную щетку с мягкой щетиной.
  9. Тщательно соблюдайте личную гигиену.
  10. Если в доме есть домашние животные – не стоит с ними лишний раз контактировать, нельзя выносить за ними лотки, чистить клетки, кормушки.

При любом повышении температуры онкологическому пациенту нужно срочно сдать анализ крови. А если появились какие-либо признаки, которые могут свидетельствовать об инфекции – кашель, насморк, диарея, покраснение и припухлость на коже – о них нужно незамедлительно сообщить врачу.

Врачи в клиниках «Евроонко» принимают все меры для того, чтобы пациент перенес курс химиотерапии максимально комфортно, без выраженных побочных эффектов. Они тщательно оценивают состояние пациента и имеющиеся риски до начала лечения, регулярно проводят необходимые контрольные исследования, анализы крови, дают все необходимые рекомендации. Химиотерапия в наших клиниках при необходимости проводится под прикрытием поддерживающей терапии. Если у пациента имеются тяжелые сопутствующие заболевания и высокие риски – наши врачи назначат лечение, которое поможет нормализовать состояние и сделает возможным проведение активного противоопухолевого лечения.

Запись на консультацию круглосуточно
+7 (495) 668-82-28

Список литературы:

  1. https://www.verywellhealth.com/
  2. https://www.oncolink.org/
  3. https://www.choosingwisely.org/
  4. https://www.mayoclinic.org/
  5. https://chemocare.com/
  6. https://www.mayoclinic.org/
  7. https://www.msdmanuals.com/
  8. https://nii-onco.ru/
  9. http://www.oncology.ru
  10. https://www.rosoncoweb.ru/
4.5/5 - (8 голосов)

Лечение пациентов проводится в соответствии со стандартами и рекомендациями наиболее авторитетных онкологических сообществ. «Евроонко» является партнёром Фонда борьбы с раком. ВНИМАНИЮ ПАЦИЕНТОВ: Рекомендации по лечению даются только после консультации у специалиста. Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его корректного функционирования. Если вы не согласны с обработкой ваших персональных данных, просим вас покинуть сайт. Оставаясь на сайте, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных.

1 2

Политика конфиденциальности © ООО «Центр инновационных медицинских технологий». 2012 - 2022
Товарный знак зарегистрирован. Все права защищены. Незаконное использование преследуется по закону.

1 2 3 4
Содержание данного интернет ресурса (сайт https://www.euroonco.ru/), включая любую информацию и результаты интеллектуальной деятельности, защищены законодательством Российской Федерации и международными соглашениями. Любое использование, копирование, воспроизведение или распространение любой размещенной информации, материалов и (или) их частей не допускается без предварительного получения согласия правообладателя и влечет применение мер ответственности.
Сведения и материалы, размещенные на сайте , подготовлены исключительно в информационных целях и не являются медицинской консультацией или заключением. Авторы информационных материалов сайта не могут гарантировать применимость такой информации для целей третьих лиц и не несут ответственности за решения третьих лиц и связанные с ними возможные прямые или косвенные потери и/или ущерб, возникшие в результате использования информации или какой-либо ее части, содержащейся на сайте.

Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookies. Сайт использует файлы cookies для правильного функционирования, индивидуального подбора контента в социальных сетях и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью систем аналитики для повышения удобства использования.

Принять и закрыть

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных

Ваш регион

Москва Выбрать другойДа, всё верно

Выберите город

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Краснодар
  • Нижний Новгород
  • Самара
+7 (495) 846-66-58 +7 (812) 565-09-80 +7 (861) 206-09-73 +7 (812) 565-09-81 +7 (812) 606-73-49 +7 (812) 612-01-65 +7 (861) 206-08-90 +7 (495) 846-66-74