Лимфатические узлы — небольшие округлые органы, входящие в состав лимфатической системы организма. Они расположены в разных частях тела и связаны между собой лимфатическими сосудами. Группы лимфатических узлов расположены в шее, подмышках, груди, животе и паху. Жидкость, называемая лимфой, движется по сосудам и сквозь узлы. Она характеризуется сложным составом, так как содержит плазму крови, белки, глюкозу и кислород.
Интеллектуальная собственность https://www.euroonco.ru
Показания к биопсии лимфоузлов
В случае, если врач подозревает у пациента наличие злокачественной опухоли, саркоидоза или инфекции, такой, как туберкулез, больной направляется на биопсию лимфатического узла. Также биопсию назначают в случае, если у врача вызывает опасения само состояние лимфатических узлов.
Во время биопсии производится забор небольшого образца ткани узла или всего узла для дальнейшего изучения их под микроскопом. По результатам исследования врач может определить, есть ли у пациента та или иная инфекция или, при подозрении на злокачественную опухоль — распространилась ли она в лимфатический узел, ближайший к опухоли или отдаленный.
Выполнение биопсии
Открытая биопсия лимфатического узла выполняется достаточно просто. Пациент ложится на операционный стол, при желании ему может быть введен специальный успокоительный препарат для введения в состояние седации или медикаментозного сна.
Место разреза обеззараживается, после чего в эту область вводится местный анестетик (иногда используется и общая анестезия). Затем хирург выполняет небольшой надрез и удаляет узел или его небольшую часть. Разрез зашивается, пациенту накладывается повязка. Вся операция занимает 30–45 минут.
Сигнальный лимфатический узел
При некоторых типах рака вначале необходимо найти сигнальный лимфатический узел — тот, в который клетки опухоли при метастазировании попали бы в первую очередь. Для его определения в опухоль вводят небольшое количество радиоизотопа или специального красителя. Краситель или радиоизотоп распространяется с током лимфы в ближайший лимфатический узел — он и является сигнальным, и именно в него в первую очередь распространился бы рак. После проведения этой процедуры сигнальный лимфатический узел и, возможно, один или два ближайших к нему лимфоузла, удаляются и передаются в лабораторию.

Помимо открытой биопсии, существует также биопсия иглой — в этом случае делать разрез не нужно, врач забирает образец клеток с помощью специальной иглы через прокол. Такой вид биопсии выполняется реже, так как его результаты менее информативны, чем в случае использования открытой биопсии.
При направлении на биопсию вам нужно предупредить вашего врача в следующих случаях:
- если вы беременны;
- если у вас есть аллергия на определенные медицинские препараты;
- есть у вас есть проблемы со свертываемостью крови;
- если вы принимаете какие-либо препараты (необходимо перечислить их все).
За 5–7 дней до процедуры следует прекратить прием препаратов, разжижающих кровь (к ним относятся, например, аспирин, гепарин или варфарин). В случае, если вмешательство будет проводиться под общей анестезии, необходимо не есть и не пить с полуночи в день процедуры.
Как правило, биопсия переносится больными достаточно легко. В редких случаях возможны кровотечения, повреждение нерва или инфицирование пациента. При появлении красноты или припухлости в месте проведения биопсии следует проконсультироваться с врачом, осуществлявшим процедуру.