Биопсия кости представляет собой одну из самых сложных и в то же время — самых информативных диагностических процедур, применяемых в онкологии. В результате биопсии врачи получают образец костной ткани, пораженной опухолью. Исследование этого образца гистологическими и цитологическими методами позволяет судить о происхождении опухоли, ее агрессивности. Данные, полученные в ходе изучения биопсийного материала, используются для разработки оптимальной схемы лечения.
Интеллектуальная собственность https://www.euroonco.ru
Показания к проведению биопсии кости
Биопсию кости как отдельное диагностическое вмешательство проводят только в тех случаях, когда ни обычная рентгенография, ни компьютерная томография, ни магнитно-резонансная томография кости со смежными суставами не дали достаточной информации об опухоли.
Как правило, такую биопсию выполняют пациентам с подозрением на первичную опухоль кости, например, на остеосаркому. Если диагноз удалось поставить и без биопсии, а методом лечения было выбрано хирургическое вмешательство, то образец ткани для гистологического и цитологического исследования забирают непосредственно в ходе операции. Такую биопсию называют интра- или внутриоперационной.
Методика выполнения биопсии кости
Если биопсия проводится одновременно с хирургическим вмешательством, то она сводится, фактически, к передаче специалистам-гистологам образцов полученных во время операции тканей. Очевидно, что длительность наркоза и сроки реабилитации при этом зависят от характера самой операции.
Также возможно осуществление биопсии кости как самостоятельной процедуры. В таком случае забор биопсийного материала проводится тонкой или толстой иглой прямо через кожу. Такой метод называют пункцией, а саму биопсию — тонко- или толстоигольной. Процедура проводится под местной анестезией. Для контроля за движением иглы в толще костной ткани может использоваться ультразвук или компьютерная томография.