Фиброларингоскопия — это метод инструментального обследования гортаноглотки, гортани и верхних отделов трахеи посредством тонкого эндоскопа. С ее помощью можно исследовать орган во всех его физиологических состояниях. Проводится он при подозрении на воспалительные заболевания, наличие опухолевых образований и инородных тел.
Выделяют две разновидности ларингоскопии:
- Непрямая — выполняется с помощью гортанного зеркала, которое дает перевернутое изображение.
- Прямая — проводится с помощью ригидного или гибкого ларингоскопа — тонкой эндоскопической трубки, которая снабжена источником света и волоконной оптикой. Ларингоскопия, которая проводится с помощью гибкого эндоскопа называется фиброларингоскопией. О ней и пойдет речь в нашей статье.
Ее преимуществом является большая информативность исследования по сравнению с другими видами ларингоскопии. С помощью гибкого эндоскопа можно осмотреть все отделы гортани, в том числе и подскладочный, который не визуализируется с использованием других методов. Кроме того, исследование причиняет меньше дискомфорта пациенту.
Современные эндоскопы обладают минимальными размерами, оснащены мощными видеокамерами и обширным инструментарием, который позволяет проводить лечебные и диагностические манипуляции, например, иссекать новообразования, брать кусочек ткани для биопсии, извлекать инородные тела. Одной из новейших технологий является назальная фиброларингоскопия. В этом случае эндоскоп вводится через нос, пациент практически не ощущает дискомфорта и даже может разговаривать с врачом во время процедуры. Это важно для оценки гортани во всех ее физиологических состояниях — в покое, во время глотания и разговора, при форсированном вдохе.
Кроме того, эндоскопическая видеотехника позволяет получать увеличенное детализированное изображение на экранах монитора. Разные методы освещения и окраски позволяют обнаружить минимальные изменения эпителия слизистой, взять биопсию и своевременно выявить патологию. Это очень важно при диагностике злокачественных опухолей.
Интеллектуальная собственность https://www.euroonco.ru
Показания
- Осиплость голоса.
- Кровохарканье или кровотечение из горла.
- Нарушение глотания.
- Хронический кашель неясной этиологии.
- Нарушение дыхания.
- Нарушение глотания.
- Подозрение на инородное тело.
- Контроль лечения или течения уже установленного заболевания.
В целом с помощью ларингоскопии диагностируют следующие патологии:
- Абсцессы гортани.
- Воспалительные заболевания.
- Инородное тело.
- Доброкачественные и злокачественные новообразования.
- Стенозы и стриктуры.
- Травматические повреждения.
- Кровотечения.
Фиброларингоскопия не проводится при следующих патологиях:
- Травматические повреждения шейного отдела позвоночника.
- Декомпенсированная сердечно-сосудистая патология.
- Выраженный стеноз гортани.
- Неконтролируемая эпилепсия.
- Острый эпиглотит.
Как подготовиться к процедуре
Фиброларингоскопия проводится строго натощак. Это необходимо для предотвращения заброса содержимого желудка в дыхательные пути. Последний прием пищи должен быть не позже, чем за 8-10 часов до начала исследования.
Если во время процедуры предполагается использование общей анестезии, пациент проходит стандартное обследование, как перед операцией. Оно включает в себя ряд лабораторных анализов, ЭКГ и консультацию терапевта.
Непосредственно перед началом фиброларингоскопии пациенту вводят холиноблокатор, который блокирует образование слизи, и глотку орошают раствором антисептика, чтобы заглушить рвотный рефлекс. Если исследование проводится под общей анестезией, то используют наркозные препараты и при необходимости миорелаксанты.
Как проводится фиброларингоскопия
Во время процедуры пациент располагается сидя или лежа. Если исследование выполняется под общим наркозом, пациент лежит с запрокинутой головой.
Тонкий конец фиброскопа вводится в гортань по дну полости носа. Если это невозможно, трубку вводят через рот. Тогда пациента просят зажать зубами загубник, внутри которого есть полость для трубки. Перемещение фиброскопа производится под постоянным контролем. Когда он достигнет гортани, производят ее детальный осмотр, при этом также оценивается подвижность и смыкание голосовых связок. Для этого пациента просят что-нибудь сказать.
Затем переходят в нижележащие отделы гортани. Предварительно по инструментальному каналу фиброскопа вводят дополнительную порцию анестетика для орошения связок, слизистой гортани и трахеи. Потом пациента просят вдохнуть и на вдохе проводят фиброскоп ниже, в голосовую щель и осматривают подголосовое пространство и трахею.
Во время исследования врач оценивает ширину просвета, ее равномерность, состояние слизистой оболочки, наличие в ней изменений и новообразований. При необходимости с помощью специальных инструментов можно взять для анализа фрагмент ткани, остановить кровотечение, удалить новообразование небольшого размера или извлечь инородное тело.
У пациентов с трахеостомой исследование можно проводить через нее. При этом осматривается подголосовой отдел гортани с нижней поверхностью связок, а также нижележащий отдел трахеи.
Возможные осложнения
После окончания исследования возможны неприятные ощущения в горле — боль, першение, трудности с глотанием. Помимо этого могут быть более серьезные осложнения:
- Травмы полости рта, глотки и гортани.
- Из-за выраженного глоточного рефлекса возможно развитие рвоты или приступа кашля.
- Рефлекторный ларингоспазм с развитием ощущения удушья.
- При взятии биопсии или удалении новообразований возможно развитие кровотечений.
Плюсы фиброларингоскопии
Эндоскопическое исследование гортани позволяет детально осмотреть все ее отделы, включая слепые зоны, которые недоступны при проведении исследования посредством непрямой ларингоскопии или жесткой ларингоскопии.
Во время исследования ведется фото- и видеосъемка высокого качества. Это позволяет при необходимости еще раз пересмотреть материалы при сомнении в диагнозе, а также отследить динамику процесса или эффективность проведенного лечения.