Лапароцентез – это инвазивная медицинская процедура, которая включает в себя прокол брюшной полости с целью извлечения жидкости или газов. Чтобы избежать повреждения внутренних органов, процедура проводится под наблюдением ультразвука. Для обезболивания места прокола, область живота обезболивается местным анестезирующим препаратом.
Интеллектуальная собственность https://www.euroonco.ru
Показания
Показания для проведения лапароцентеза разнообразны:
- Диагностика. Лапароцентез может применяться для получения образцов брюшной жидкости с целью определения ее состава и выявления наличия инфекций, рака или других заболеваний.
- Облегчение состояния пациента. В случае накопления большого количества жидкости в брюшной полости (асцит), лапароцентез может быть проведен с целью облегчения боли, одышки и улучшения общего состояния пациента.
- Лечение. Иногда лапароцентез используется для введения лекарств или химиотерапии напрямую в брюшную полость.
Процедура лапароцентеза обычно выполняется в операционной при наличии специалиста в области хирургии или гастроэнтерологии. Пациент может быть подвергнут местной или общей анестезии, в зависимости от обстоятельств и целей процедуры.
Подготовка
Перед началом процедуры необходимо пройти осмотр врача, а при необходимости могут быть назначены дополнительные анализы. Пациенту может быть рекомендовано опорожнить мочевой пузырь.
Если в брюшной полости имеется большое скопление жидкости (асцита), то может потребоваться предварительное восстановление объема сосудистого русла и электролитного баланса с использованием инфузий (капельниц).
Показания и противопоказания
Показания к проведению диагностического лапароцентеза следующие:
- Подозрение на внутрибрюшное кровотечение.
- Подозрение на перитонит.
- Первичный асцит – процедура позволит определить причину патологии (обнаружение злокачественных клеток может указывать на осложнения рака, также есть и другие маркеры, которые помогают определить природу патологии).
С лечебной целью лапароцентез проводят в следующих случаях:
- Асцит, некупируемый консервативными методами.
- Нарушение дыхания из-за давления на диафрагму.
- Боли.
- Нарушение функции органов живота.
Что касается противопоказаний, то процедура не проводится при остром животе, когда есть хирургическая патология, которая требует экстренной операции. В этом случае дренирование жидкости проводится в условиях операционной.
Относительными противопоказаниями являются:
- Тромбоцитопения ниже 20*10*3/л.
- Коагулопатии — нарушение системы свертывания крови.
- Спаечная болезнь.
- Гнойное воспаление передней брюшной стенки в зоне прокола.
- Перерастяжение кишечника газами или в результате кишечной непроходимости.
В этих случаях проводится специальная подготовка пациента, а потом уже лапароцентез. Например, для повышения тромбоцитов и купирования коагулопатии проводят инфузии тромбоцитов и свежезамороженной плазмы.
Как проводится процедура
Процедура проводится в условиях малой операционной. Пациент располагается на столе полусидя или сидя. Для минимизации боли во время прокола это место предварительно обрабатывается инфильтрационной анестезией. Кожу в этой области обрабатывают растворами антисептиков.
Сама брюшная стенка прокалывается с помощью специального инструмента, который состоит из металлической трубочки, внутри которой располагается игла. После прокола игла удаляется, и через получившееся отверстие в трубке происходит отток жидкости. Объем выводимой жидкости определяется индивидуально для каждого пациента. Часть жидкости отбирают в пробирку и направляют в лабораторию. Если предполагается, что асцит повторится, то пациенту могут установить перитонеальную порт-систему для постоянного дренажа.
Лапароцентез при асците
Асцит является частым показанием для лапароцентеза. Эта процедура не только устраняет излишнюю жидкость из полости живота, но также позволяет анализировать её состав и выявлять корни ее происхождения.
Диагностический лапароцентез
Чаще всего лапароцентез выполняется с целью исследования и лечения одновременно. Для чисто диагностических целей может применяться шприц объемом 10–20 мл и игла калибра 18.
Анализы и их важность
Проведение разнообразных анализов позволяет определить причины накопления жидкости в брюшной полости и разработать оптимальный лечебный план:
- Расчет градиента "сывороточный альбумин/альбумин асцитической жидкости" (SAAG) помогает различить транссудат (жидкость, вызванную обычными физическими процессами) от экссудата (жидкость, вызванную воспалением), что в свою очередь помогает выявить причины асцита.
- Цитологическое исследование способно выявить наличие раковых клеток.
- Исследование на бактериальную культуру и окраска по Граму помогают обнаружить бактериальный перитонит и идентифицировать его флору.
- Повышение лейкоцитов при подсчете цитоза указывает на наличие воспаления.
- При повреждении лимфатической системы могут определяться повышенные уровни триглицеридов.
- Повышенный уровень амилазы может указывать на проблемы с поджелудочной железой.
- Оценка уровней белка и глюкозы также может предоставить важную информацию о состоянии жидкости в брюшной полости.
Осложнения
После проведения лапароцентеза существует вероятность развития следующих осложнений:
- Утечка жидкости из места прокола.
- Появление гематом (синяков) на брюшной стенке.
- Инфекционное осложнение.
- Нарушение техники процедуры и отсутствие ультразвукового контроля могут повысить риск повреждения внутренних органов и крупных сосудов в процессе прокола.
- У некоторых пациентов после удаления большого объема жидкости может наблюдаться снижение артериального давления и уровня натрия в крови.
- В редких случаях возможно развитие гепаторенального синдрома, характеризующегося серьезным нарушением функции печени и почек.
Необычным осложнением лапароцентеза является спонтанный гемоперитонеум – кровотечение из вен брыжейки. Он может развиться при удалении более 4 литров жидкости за один раз.
Минимизировать риски осложнений помогает адекватная оценка состояния пациента, его полноценная подготовка и соблюдение техники проведения протокола.
После лапароцентеза пациенту необходимо оставаться в горизонтальном положении в течение 10-30 минут, чтобы избежать утечки жидкости из места прокола. Если были удалены большие объемы жидкости, врачи проводят инфузию альбумина 20% с дозировкой 8-10 грамм на каждый лишний литр удаленной жидкости.
Стоимость
Сеть клиник "Евроонко" специализируется на предоставлении высококачественных медицинских услуг в области онкологии, качество которых сравнимо с ведущими мировыми клиниками. При этом стоимость медицинской помощи в клинике "Евроонко" значительно ниже, чем в онкологических центрах в Европе, США или Израиле. Клиника предлагает комплексную программу дренирования асцита в условиях дневного стационара, включая все необходимые сопутствующие процедуры и исследования.