Окончательно диагноз меланомы или рака кожи может подтвердить только биопсия – забор небольшого количества ткани для изучения под микроскопом. Выбор конкретной методики биопсии зависит от размеров, расположения подозрительного новообразования и некоторых других факторов.
Биопсия образования на коже
Биопсию родинок выполняют под местным обезболиванием, после процедуры может остаться небольшой рубец.
Виды биопсии:
- Бритвенная. Выполняется, когда риск перерождения родинки в меланому минимален. Данный вид биопсии помогает выявить не только меланому, но и другие заболевания кожи. При помощи скальпеля врач срезает тонкими слоями эпидермис и поверхностные слои дермы.
- Пункционная. Позволяет получить больший образец из ткани родинки. Специальный инструмент вкручивающими движениями вводят в кожу, захватывая все 3 ее слоя.
- Эксцизионная. Выполняется в случае, если врач подозревает, что меланома проросла все слои кожи. Скальпелем иссекается вся опухоль вместе с участком кожи, после чего края раны сшиваются.
- Инцизионная. Одновременно с забором ткани на исследование удаляется часть родинки.
Биопсия лимфатических узлов
При подозрении на распространение меланомы из первичного очага по лимфатической системе необходима биопсия сторожевого и региональных лимфатических узлов.
Тонкоигольная аспирационная биопсия выполняется под контролем УЗИ или КТ тонкоигольным шприцом, образец ткани берут из крупных лимфатических узлов. Данная методика является щадящей для пациента, но при ее использовании не всегда получается взять достаточное количество ткани для анализа.
Хирургическая биопсия заменяет тонкоигольную аспирационную, во время ее проведения увеличенный лимфоузел удаляют через кожный разрез.
Биопсия сторожевого (сигнального) лимфатического узла (sentinel, сентинель-биопсия) позволяет выявить метастазы в региональных лимфатических узлах. Обнаружить сторожевой узел можно радиоизотопным методом – в область меланомы вводят небольшое количество радиоактивного препарата, а спустя час врач обследует лимфатические узлы с использованием детектора радиоактивности. Узел, в котором обнаружен максимальный уровень радиоизотопа, иссекают и берут для исследования. При наличии рядом с меланомой увеличенного лимфатического узла производят его биопсию, поиск сторожевого в этом случае не проводят.
Если в сторожевом лимфоузле клеток меланомы обнаружить не удалось, значит, опухоль еще не распространилась. В этом случае исследование лимфатической системы прекращают. Если в сторожевом лимфатическом узле обнаружены злокачественные клетки, выполняют лимфодиссекцию – удаление остальных лимфоузлов и оценку их состояния. По результатам обследования врач принимает решение о дальнейшей тактике ведения пациента.