Нефростомия — оперативное вмешательство, целью которого является восстановление нормального оттока мочи. Суть метода заключается в установке специального катетера (нефростомы), внутренний конец которого располагают в области лоханки, а наружный выводят наружу. Существует два типа почечных катетеров: нефростомический (внутренний конец располагается в лоханке почки) и нефроуретеростомический (проходит в мочевой пузырь из почки и мочеточника). Чаще используется первый вариант.
При наличии показаний, нефростомия является жизненно важной процедурой, однако не все пациенты охотно соглашаются на ее проведение. Они объясняют это снижением качества жизни и сложностями ухода за нефростомой. На самом же деле никаких сложностей нет. Современные нефростомические катетеры и мешки препятствуют подтеканию мочи, а за счет большого разнообразия средств, уход за нефростомой можно сделать максимально простым.
Интеллектуальная собственность https://www.euroonco.ru
Показания к процедуре
Нефростомия широко распространена в урологической практике. Основным показанием к ее проведению является острая или хроническая задержка мочи, которая может наблюдаться в следующих случаях:
- Увеличение размеров предстательной железы (аденома, рак).
- Мочекаменная болезнь.
- Раковые заболевания почки или мочевыделительной системы.
- Гидронефроз.
- Стриктуры уретры.
- Врожденные пороки мочевыделительной системы.
Наиболее частыми причинами выступает мочекаменная болезнь, пиелонефрит и состояния, при которых увеличивается предстательная железа. Врожденные аномалии строения выделительной системы проявляются еще в раннем возрасте, поэтому нефростомию у детей выполняют детские урологи.
Особенности операции
На сегодняшний день в урологической практике используются два вида наложения почечного катетера — открытая нефростомия и чрескожная пункционная нефростомия (ЧПНС). Первая операция выполняется под общей анестезией и считается достаточно травматичной. Для того чтобы установить нефростому, хирург должен сделать разрез кожи, подлежащих тканей и почки. В настоящее время данный хирургический метод используют редко.
ЧПНС — более современный и менее травматичный способ. В этом случае разрезы делать не требуется. Катетер устанавливается через небольшой прокол. Для того чтобы правильно и точно установить нефростому, процедуру проводят под контролем УЗИ. Поскольку травматизация тканей минимальна, чрескожная нефростомия не требует общего наркоза, поэтому легко переносится и характеризуется более коротким периодом реабилитации.
Противопоказания к процедуре
Нефростомия позволяет восстановить нормальный отток мочи и избежать серьезных осложнений, которые связаны с данным нарушением. Поэтому противопоказаний к данной процедуре насчитывается минимальное количество. В их число входят:
- Нарушение свертываемости крови.
- Повышенное артериальное давление.
- Острые инфекционные процессы в организме и др.
Все эти нарушения можно устранить и затем снова рассмотреть вопрос о проведении нефростомии.
Алгоритм ухода за нефростомой
После операции необходимо тщательно следить за состоянием почечного катетера и соблюдать определенные правила. На протяжении всего времени установки катетера необходимо внимательно осматривать кожу в области операционной раны. Она не должна иметь покраснений, отеков, высыпаний и повреждений. Необходимо проводить регулярные перевязки и обрабатывать кожу в месте выхода нефростомы наружу. Если повязка промокает или загрязняется, ее необходимо сразу же сменить.
Мочеприемник, к которому подсоединена нефростома, должен регулярно опорожняться. При этом пациент должен следить за цветом мочи, который может изменяться, например, при появлении крови.
Осложнения
Нефростомия, как и любая другая инвазивная процедура, может привести к ряду осложнений. Одними из них является смещение и выпадение катетера. Чаще всего, это осложнение возникает при проведении открытой нефростомии и намного реже при ЧПНС. Это связано с более надежной фиксацией катетера во втором случае. Кроме того, при проведении операции могут развиваться такие осложнения, как кровотечение из почечной артерии, паранефральная гематома и др. Однако риск их возникновения минимален.
Нежелательные последствия могут проявляться спустя некоторое время после проведения нефростомии. К ним относят нарушение тонуса лоханки и мочеточника, пиелонефрит, мочекаменную болезнь, некроз почечной ткани. Так как нефростома является инородным телом для организма, то ее длительное нахождение может приводить к воспалительным процессам. Если операцию проводит опытный хирург, а пациент при этом соблюдает правила ухода за катетером, то риск развития описанных выше осложнений будет минимальным.
Закрытие нефростомы
Сроки закрытия нефростомы определяются эффективностью лечения основного заболевания и восстановлением нормального оттока мочи. Для определения проходимости мочевыводящих путей используют следующие методы:
- Тест с индигокармином. Через нефростому вводят специальный краситель, окрашивающий мочу. Она изменит свой цвет, если проходимость не нарушена.
- Антероградная пиелография. Позволяет визуализировать контуры лоханок и мочеточников, определить обструкцию. Исследование проводят с контрастом.
- Пиеломанометрия. Относительно новый метод диагностики. Основан на измерении давления в лоханке почек до и после водной нагрузки. Повышенное давление в выводящей системе почек говорит о задержке изгнания мочи.
В некоторых случаях, для подтверждения нормальной мочевыделительной функции почки, проводят тренировку — пережимают катетер на несколько дней. В случае восстановления работоспособности органа — катетер извлекают. Оптимальные сроки снятия почечных дренажей отличаются в зависимости от характера и тяжести основного заболевания. Нефростому можно удалять только в случае полного восстановления выделительной функции. В среднем, количество дней ношения катетера при мочекаменной болезни составляет 10-16 дней, при обструктивном и необструктивном пиелонефрите — 21-26 и 13-18 дней соответственно.
Дальнейший прогноз
Нефростомия — это не метод лечения заболеваний почек или других органов мочевыделительной системы. Данная процедура позволяет лишь обеспечить отток мочи. Для устранения причины этого осложнения применяются другие методы, как консервативные, так и оперативные. Прогноз для здоровья и жизни пациента будет зависеть от точного диагноза, тяжести заболевания, индивидуальных особенностей организма, ответа на подобранное лечение и многих других факторов. Для того чтобы повысить шансы на успешное выздоровление, необходимо на всех этапах внимательно слушать рекомендации врача и в точности их выполнять.