Радиочастотная абляция — это удаление патологически измененных тканей выжиганием электрическим током определенной частоты — радиочастоты. Ток создается электрическим генератором, а подается к патологическому участку внутри органа по электроду, форма которого определяется технической задачей и размером новообразования. В некоторых ситуациях используется несколько электродов.
Интеллектуальная собственность https://www.euroonco.ru
Что представляет РЧА
Радиочастотная абляция или РЧА приводит к электрическому ожогу, но без электротравмы, как бывает при ударе молнии или соприкосновении с открытым электрическим проводом, щадящее воздействие медицинской процедуры обусловлено частотой воздействующего на человека тока.
Нагревание тканей при РЧА приводит к их коагуляции, аналогично свертыванию молока. Температура нагрева электродом тканей зависит от цели вмешательства: при злокачественных процессах опухолевые массы доводят до температуры кипения, для снятия боли в позвоночнике при радикулите достаточно воздействовать на нервное окончание 42°С, для прижигания проводящих путей сердца при аритмии бывает довольно 60°С.
РЧА инвазивный метод, то есть предполагает внедрение внутрь организма. Поскольку в патологическую зону внедряют электрод небольшого диаметра — это малоинвазивная методика. Вмешательство хирургического толка, поэтому требуется обезболивание, но не глобальное — не наркоз, а кратковременная анестезия: внутривенная или спинномозговая.
Результат радиочастотной абляции не быстрый, как при традиционной хирургии, от ожога до формирования полноценного соединительнотканного рубца проходит несколько месяцев. Сама манипуляция занимает несколько минут: при лечении злокачественной опухоли — около четверти часа, при купировании радикулита — до 2 минут, при аритмии и для облитерации варикозной вены — секунды. Со скоростью воздействия связана краткость периода послеоперационного восстановления пациента — не более суток, и минимальный болевой синдром после процедуры. Всё это отражается на стоимости лечения, поэтому РЧА дешевле традиционной операции.
Врачи «Евроонко» о радиочастотной абляции:
Насколько радикальна абляция
Основное достоинство метода РЧА в возможности удаления патологических изменений без разреза тканей. Тем не менее, радиочастотная абляция может совмещаться с открытой операцией через классический разрез, в некоторых клинических ситуациях для более точного подведения электродов используют эндоскопию — лапароскопию.
Формально при злокачественном процессе абляция не считается достаточно радикальной, нормальная ткань вокруг опухолевого очага коагулируется вглубь только на сантиметр — по онкологическим канонам не совсем достаточная «зона безопасности». Сравнительные исследования частоты рецидива после удаления метастазов рака кишки в печени разными способами показали, что после РЧА вероятность рецидива почти вдвое меньше.
При доброкачественных процессах, при дисплазии и облигатном предраке РЧА абсолютно адекватна и позволяет полностью и навсегда вылечить заболевание.
Радиочастотную абляцию даже при раке и метастазах можно делать несколько раз, так после первой манипуляции через несколько часов или дней можно повторить процедуру, чтобы довести коагуляцию до идеала или повторить вмешательство при рецидиве через несколько месяцев или лет. Частота манипуляции определяется онкологической целесообразностью.
Не подвергается сомнению онкологическая радикальность при комбинировании РЧА с открытой операцией, что практикуется при удалении злокачественных опухолей внутренних органов, когда абляции подвергают очаги, иссечь которые технически невозможно. Хирургически иссекается всё, что можно удалить, на остальные опухолевые массы воздействуют электротоком, повышая шансы больного с процессом большой распространенности на полное излечение.
При каких заболеваниях применяется радиочастотная абляция
Принципиально радиочастотная абляция может использоваться при широком спектре патологических процессов как поверхностных тканей, так и внутренних органов. Основное ограничение — в отсутствии опытных специалистов, виртуозно владеющих методом. РЧА не рутинная методика, а поистине «штучное» хирургическое мастерство, требующее от врача отличного владения эндоскопией и хирургией при умении работать почти вслепую — ведь изображение зоны вмешательства в окуляре или на монитор существенно искажено.
Основные показания для РЧА — злокачественные новообразования внутренних органов и предраковая гинекологическая патология. Вклад абляции в онкологию переоценить невозможно, потому что методика расширила возможности терапии метастатических и рецидивных процессов, технически не подлежащих удалению, в том числе у пациентов с ограничениями к оперативным вмешательствам из-за возрастных изменений и сопутствующих хронических болезней.
Особенно активно РЧА применяется в онкологии:
- при единичных метастазах рака разных органов в печени, в том числе вместе с одновременной резекцией другой доли;
- при почечноклеточном раке, когда у больного только одна почка или вторая в достаточной мере не функционирует, а также при невозможности операции из-за исходного нездоровья пациента;
- при 1-2 стадиях немелкоклеточного рака легкого у отягощенных возрастными болезнями или тяжелой хронической патологией пациентов, а также при нескольких метастазах в разных долях легкого или при рецидиве после операции;
- при злокачественных опухолях костей, особенно растущих в позвоночнике, и вызывающих очень сильные боли метастазах;
- при саркомах мягких тканей и раке предстательной железы, а также при осложнениях после облучения прямой кишки и многих других состояниях.
Абляция дает отличные результаты при предраковых процессах шейки матки и эндометрия, полностью излечивает при угрожающем озлокачествлением пищеводе Барретта.
Основное ограничение во всех ситуациях — размер новообразования, для легких не более 4 сантиметров, для других областей не больше 7 см, но лучшие результаты достигаются при среднем диаметре — до 5 см.
Второе ограничение — локализация не рядом с крупными сосудами, во-первых, возможна тепловая травма, во-вторых, происходит быстрое охлаждение участка из-за кровотока, что снижает результативность РЧА.
Третье противопоказание — нарушение свертываемости крови и инфекции.
Сегодня процедура стала «золотым стандартом» лечения сердечных аритмий, широко применяется при варикозных венах, помогает справляться с хроническими болями в спине.
Какие осложнения могут быть?
Радиочастотная абляция — вмешательство с проникновением во внутренние органы, поэтому возможно кровотечение или образование гематомы, но вероятность их развития меньше процента. Частота таких типично хирургических осложнений выше при открытом способе вмешательства, нежели при чрескожном введении электродов. При сочетании с операцией возрастает и вероятность кровотечения, но тоже меньше 10%.
Характерная для манипуляции нежелательная реакция — постабляционный синдром, обусловлена ответом организма на вмешательство с электрическим ожогом, а также всасыванием продуктов клеточного распада при коагуляции белков. Продолжительность синдрома — от нескольких часов до двух суток. Пациентов беспокоит слабость, реже — болезненность в зоне манипуляции, умеренное повышение температуры.
После нагревания в опухоли начинается «отмирание» тканей — некроз, в очень редких случаях может присоединиться инфекция или активизироваться хронически пребывающая в органе микрофлора и тогда образуется гнойник — абсцесс. Абсцесс в органах пищеварительной системы может прорваться наружу с образованием свища или привести к перитониту. В литературе частота гнойных осложнений — менее процента, как правило, они ассоциированы с исходным тяжелым состоянием пациента, большой распространенностью ракового процесса и дефицитом иммунитета.
В подавляющем большинстве случаев РЧА переносится хорошо, если и случается постабляционный синдром, то в легкой форме на 1-2 дня. Однозначно, положительный результат вмешательства на порядки превышает вероятность осложнений.
Какая абляция считается успешной?
Эффективность вмешательства оценивается по результату, но РЧА локальное воздействие и не способно приостановить появление метастазов в других анатомических зонах, поэтому не исключает последующей химиотерапии.
Результат РЧА оценивается непосредственно во время процедуры, чтобы сразу же добавить «температуры», если не удалось захватить весь узел и сантиметр вокруг него. Контроль непосредственного результата осуществляется с использованием УЗИ и, иногда, КТ, что требует специально оборудованной операционной с защитой персонала от радиационного воздействия.
После вмешательства результат контролируется несколько раз на первой неделе и в дальнейшем регулярно выполняется УЗИ или КТ, отслеживающие процесс формирования некроза и его переход в рубец. На определенных этапах потребуется МРТ с контрастированием, дающая более точную информацию о течении процесса.
Итог любой РЧА — образование на месте опухоли рубца, но на это требуется несколько месяцев.
Локальное воздействие на метастаз или первичную опухоль с помощью высокочастотного электрического тока в 80-90% гарантирует отсутствие злокачественных клеток в зоне вмешательства, но не предотвращает общее прогрессирование рака. Абляция применяется при невозможности хирургического лечения, то есть в неоперабельной ситуации, и не только уничтожает опухоль, но позволяет пациенту жить лучше и дольше, чем без неё, а нередко становится радикальным способом лечения рака.
Эффективность РЧА и её своевременность зависимы от опыта и таланта специалиста, её выполняющего, от доступных ему диагностических возможностей. В нашей клинике имеется всё для высококвалифицированной медицинской помощи и экспертного качества эндоскопической хирургии в онкологии.
Список литературы:
- Федоров В.Д., Вишневский В.А., Кубышкин В.А. и др./ Радиочастотная абляция злокачественных опухолей печени// Анн. Хир. гепатологии; 2005; 10(3).
- Gervais D.A., Arellano R.S., Mueller P.R. / Percutaneous radiofrequency ablation of renal cell carcinoma// Europ. Radiol.; 2005,V.15(5).
- Cioni R., Armillotta N., Bargellini I. et al. /CT-guided radiofrequency ablation of osteoid osteoma: long term results // Europ. Radiol.; 2004, V.14.
- Hiraki T., Sakurai J., Tsuda T. et al./ Risk factors for local progression after percutaneous radiofrequency ablation of lung tumors // Cancer. Dec. 15; 2006, V.107.
- Vigano L., Ferrero A., Tesoriere R.L., Capussotti L.// Liver surgery for colorectal metastases: results after 10 years of follow-up longterm survivors, late recurrences, and prognostic role of morbidity// Ann. Surg. Oncol; 2008; 15(9).