Печень является своеобразной химической лабораторией для нашего организма. Она перерабатывает огромное количество токсинов и синтезирует ферменты, холестерин и другие полезные вещества. Еще одной важной особенностью печени является отсутствие болевых рецепторов, поэтому она не может своевременно «дать сигнал» о болезни. Именно поэтому так важно регулярно проходить скрининг, который поможет на ранних стадиях выявить опасные заболевания — гепатиты, цирроз, желчнокаменная болезнь и даже рак.
Интеллектуальная собственность https://www.euroonco.ru
Что такое скрининг и кому он необходим
Скрининг представляет собой комплексную программу диагностики, которая направлена на массовое обследование людей с целью раннего выявления бессимптомных форм болезней. То есть воспользоваться такой программой может любой человек. Однако наиболее полезным регулярное обследование печени будет для групп риска, к которым относятся лица, которые:
- Имеют избыточную массу тела.
- Не соблюдают принципы рационального питания (употребляют много высококалорийной еды и быстрых углеводов).
- Злоупотребляют спиртными напитками.
- Вынуждены длительное время принимать лекарственные препараты, которые токсичны для печени.
- Работают во вредных условиях труда.
Кроме того, скрининг заболеваний печени будет не лишним и для беременных. Во время вынашивания ребенка весь организм женщины испытывает повышенную нагрузку, и печень — в том числе. В результате может развиваться такое заболевание, как желтуха беременных.
Что входит в программу
Так как скрининговые программы рассчитаны на массовое обследование больших групп людей, то в них входят простые и доступные методы диагностики. Их можно разделить на две большие группы: лабораторные и инструментальные исследования. К первым относятся:
- Биохимический анализ крови. Наиболее информативными при скрининге заболеваний печени являются специфические ферменты — АЛТ (аланинаминотрансфераза), АСТ (аспартатаминотрансфераза), ГГТ (гамма-глютамилтранспептидаза). При различных заболеваниях уровень этих ферментов повышается.
- Анализ на вирусные гепатиты. Данное исследование актуально для медработников и других лиц, которые работают с биологическим материалом или выполняют инвазивные процедуры. Как правило, диагностируются вирусы гепатита В и С, но при необходимости в скрининг могут быть включены и другие анализы.
- Онкомаркеры. Применяются в комплексных скрининговых программах с целью раннего выявления рака печени. Наиболее популярным является онкомаркер АФП (альфа-фетопротеин). В некоторых случаях уровень АФП определяют совместно с уровнем РЭА. Последний анализ может своевременно выявить метастазы в печени.
Среди инструментальных методов исследования предпочтение отдается УЗИ и эластографии печени. Данные исследования отличаются высокой информативностью, простотой и доступностью. При необходимости врач может назначить и другие виды диагностики — рентгенографию (в том числе и холангиографию и ангиографию), КТ, МРТ и др.
Когда нужно срочно обратиться к врачу
Периодичность прохождения скрининга определяется индивидуально. Обычно обследование проводят каждые 1-2 года, в зависимости от уровня риска развития той или иной патологии. Если же в промежутке между обследованиями возникают характерные симптомы со стороны печени, то к врачу необходимо обратиться как можно скорее. К таким симптомам относятся:
- Желтушность кожи, слизистых оболочек и склер.
- Тошнота и рвота.
- Слишком темная моча или слишком светлый стул.
- Болезненные или неприятные ощущения в области правого подреберья.
- Ощущение горечи во рту.
В клинической картине могут присутствовать и неспецифические симптомы, например, постоянная усталость, слабость, быстрое снижение работоспособности, плохой аппетит. Как правило, именно с таких проявлений и начинают проявляться заболевания печени. Поэтому пациентам, которые входят в группу риска, лучше всего обращаться к специалисту при любых изменениях в состоянии здоровья.
Что делать, если результаты скрининга оказались положительными
Если во время обследования выявляются отклонения в одном или нескольких анализах, то дальнейшая тактика может отличаться. При отсутствии сомнений в диагнозе, пациенту сразу же назначается лечение, при необходимости он госпитализируется в стационар. Если же полученных данных недостаточно для постановки диагноза, то врач составляет план дообследования. Например, при выявлении объемных новообразований может потребоваться биопсия печени или другое специфическое исследование.
Лечение заболеваний печени может проводиться как оперативными, так и консервативными методами. Если с помощью скрининга удалось выявить начальные формы рака, то всегда стараются применять хирургические методики, которые направлены на удаление части органа. Иногда операции сочетают с химио- или лучевой терапией.
При выявлении других болезней печени назначается соответствующая терапия, результаты которой оцениваются во время контрольных обследований.