Эндотоксины представляют собой естественные продукты, которые образуются в результате жизнедеятельности организма. В норме одни обезвреживаются при помощи различных реакций и выводятся из организма естественным путем. Кроме того, эндотоксины могут вырабатывать некоторые грамположительные и грамотрицательные бактерий. При нарушении естественных защитных механизмов, либо при возникновении определенных заболеваний, уровень эндотоксинов повышается, что неблагоприятно сказывается на работе всего организма. Современное оборудование и методики позволяют произвести удаление вредных продуктов и устранить, тем самым, негативные последствия.
Интеллектуальная собственность https://www.euroonco.ru
Классификация эндотоксинов
Привести к развитию синдрома эндогенной интоксикации могут несколько групп веществ. К ним относятся:
- Бактериальные эндотоксины.
- Продукты нормального обмена веществ в высокой концентрации.
- Активированные ферменты, которые способны повреждать ткани.
- Медиаторы воспаления.
- Продукты перекисного окисления.
- Среднемолекулярные вещества различной природы.
- Ингредиенты нежизнеспособных тканей.
Таким образом, выделяют ряд состояний, при которых возможно поражение организма эндотоксинами. К ним относятся: все виды шока, ожоговая болезнь, тиреотоксикоз, перитонит и др.
Симптомы синдрома эндогенной интоксикации
Одним из главных проявлений эндогенной интоксикации является угнетение сознания разной степени выраженности. Вместе с этим, могут наблюдаться и другие симптомы:
- Слабость.
- Головная боль.
- Миалгия.
- Сухость слизистых.
- Тошнота и рвота.
- Тахикардия.
- Гипо- или гипертермия.
- Тахи- или брадипоноэ.
Помимо этого, при повышенной концентрации токсических веществ появляются нарушения микроциркуляции, изменяются реологические свойства крови, снижается сосудистый тонус. Действие данных факторов может привести к развитию кардиодепрессии, респираторного дистресс-синдрома, гипоксии тканей и, как следствие, органной (сердечной, почечной) или полиорганной недостаточности.
Диагностика синдрома эндогенной интоксикации
Помимо анализа клинической картины, для диагностики данного синдрома врач обязательно назначает лабораторное обследование. К признакам эндогенной интоксикации относятся:
- Лейкоцитоз.
- Повышенные значения лейкоцитарного и ядерного индексов интоксикации (выше 1,5 и 0,3 соответственно).
- Пониженное содержание в крови общего белка.
- Высокий уровень билирубина, мочевины, креатинина сыворотки.
- Энзиомпатия (повышение АЛАТ, АСАТ, ЛДГ, кислой фосфатазы).
- Увеличение концентрации среднемолекулярных пептидов.
- Значение коэффициента нейтрофилы/лимфоциты выше 2.
В зависимости от величины данных показателей, выделяют 3 степени эндогенной интоксикации. Состояние пациента, которое соответствует третьей степени, является крайне тяжелым и имеет неблагоприятный прогноз.
Способы удаления эндотоксинов
Лечение происходит с применением методов, которые способствуют максимальному удалению токсических веществ из организма. Выделяются следующие механизмы детоксикации:
- Трансформация в печени. Осуществляется с помощью оксигенации крови, гемоперфузии через ксеноорганы и клеточные взвеси, фотомодификации крови.
- Сорбционный метод, в рамках которого используют множество методик: плазмо- и гемосорбция, лимфосорбция и др. Перспективной является современная технология селективной сорбции эндотоксина на картриджах для экстракорпоральной гемоперфузии.
- Элиминация эндотоксинов. Производится при проведении плазмафереза, форсированного диуреза, гемофильтрации, гемодиализа, обменного переливания крови и др.
В «Евроонко» проводится лечение пациентов с самыми серьезными случаями интоксикации с помощью экстракорпоральных методов гемокоррекции. В частности, применяется селективная сорбция эндотоксинов с использованием картриджей Toraymyxin японского производства на аппарате для гемодиализа фирмы Fresenius.
Использование этой высокоэффективной методики позволяет не просто вывести эндотоксины из организма, но и помогает восстановить функции жизненно важных органов и иммунной системы за счет коррекции водно-электролитных, метаболических, респираторных и гемодинамических нарушений. Кроме того, лечение пациентов с сепсисом при помощи экстракорпоральных методов гемокоррекции дает возможность проведения полноценной инфузионно-трансфузионной терапии и «высокообъемного» парентерального питания в условиях острого повреждения почек. Таким образом, благодаря высокой эффективности данной технологии удается спасти пациентов с крайне тяжелыми инфекционными поражениями организма.