работаем 24 / 7
115191, Москва, Духовской переулок, 22Б как добраться?
Акция

Рак кишечника с метастазами в легких

115191, Москва, Духовской переулок, 22Б

Рак кишечника чаще всего диагностируется у людей, живущих в экономически развитых странах. Врачи связывают это с нездоровым образом жизни и особенностями питания. В 80-90% случаев развитию злокачественных опухолей кишечника способствуют доброкачественные новообразования, например, полипы толстой кишки.

В связи с незначительными клиническими проявлениями, ранняя диагностика колоректального рака затруднена. У большинства пациентов заболевание выявляется на последних стадиях, когда процесс уже распространился по организму. Запущенные формы заболевания характеризуются появлением метастазов в других органах, одним из которых являются легкие.

Согласно статистике, легкие по частоте метастазирования занимают второе место при раке ободочной и прямой кишки. Они поражаются у 10-15% пациентов. На первом месте находится печень.

В чем особенность метастазирования в легкие при раке кишечника?

Метастатическое поражение отдаленных органов, в том числе и легких, при злокачественных новообразованиях отмечается на последней, четвертой стадии. По количеству очагов выделяют солитарные (1), единичные (менее 10) и множественные (более 10) метастазы. При раке кишечника эти принципы сохраняются, однако процесс метастазирования отличается определенными особенностями, среди которых можно отметить следующие:

  • Чаще всего выявляют множественные узлы, как правило, в обоих легких.
  • Злокачественные клетки из кишечника распространяются гематогенным (через кровь) и лимфогенным путем (с лимфой).
  • По времени появления некоторые авторы вторичную онкологию классифицируют на синхронный и метахронный процессы. В первом случае метастатические очаги выявляются одновременно с первичной опухолью, а во втором – в течение 12 месяцев после удаления новообразования. При колоректальном раке поражение легких метастазами обычно происходит в течение 1 года после хирургического вмешательства.
  • Для рака ободочной кишки характерно длительное течение в локализованной форме, то есть без распространения на соседние органы.
  • При злокачественных опухолях прямой кишки метастатические образования в легочной ткани выявляются в три раза чаще, чем при раке ободочной кишки.
  • Риск возникновения отдаленных метастазов в легких не зависит от размеров основной опухоли в кишечнике.

В целом, вторичное поражение отдаленных органов при раке кишечника является достаточно серьезной проблемой, как в плане лечения, так и в плане последующего прогноза.

Симптомы легочных метастазов

Клинические проявления при поражении легких вторичным опухолевым процессом можно разделить на специфические и неспецифические. К первой группе относятся симптомы, которые связаны непосредственно с поражением дыхательной системы:

  • Кашель, который часто беспокоит по ночам, не связан с инфекцией и не проходит длительное время.
  • Кровохарканье, то есть выделение крови после кашля, наблюдается при распаде опухоли, когда легко «лопаются» ее тонкостенные мелкие сосуды.
  • Одышка, которая наблюдается, когда новообразование прорастает в плевру или захватывает сразу целую долю легкого, а также при скоплении жидкости в плевральной полости.

Кроме того, при прогрессировании рака и увеличении объема поражения легочной ткани, у пациентов могут развиваться сопутствующие осложнения, среди которых отмечаются:

  • Перифокальная пневмония (воспаление легких вокруг узла).
  • Спонтанный пневмоторакс (скопление воздуха в полости плевры).
  • Гиповентиляция сегмента или доли легких (при сдавлении бронха).
  • Пневмония с абсцедированием (при присоединении бактериальной инфекции).
  • Плеврит и эмпиема плевры (при распространении гноя в плевральную полость).

Неспецифические симптомы отмечаются при любых видах рака. Они вызваны токсическим действием опухоли на организм, распадом метастазов, нарушением функции жизненно важных органов и др. В эту группу входят такие клинические проявления, как повышение температуры тела, потеря аппетита, выраженное снижение массы тела, слабость и др. Пациента также могут беспокоить повторяющиеся инфекции дыхательных путей. При этом сухой кашель становится влажным, и выделяется гнойная мокрота, хотя чаще всего кашель и небольшая температура связаны не с воспалением, а с паранеопластическим синдромом, который возникает при любом злокачественном образовании.

Чаще всего начальные формы рака кишечника протекают бессимптомно. Точно так же могут отсутствовать и симптомы метастатического поражения легких. По этой причине вторичные очаги могут быть обнаружены случайно при обследовании пациента по поводу основного заболевания.

Диагностика метастазов в легких

Метастазы в легких обнаруживаются с помощью лучевых методов диагностики – рентгенографии или КТ грудной клетки.

На рентгене могут выявляться признаки очаговых или инфильтративных образований:

  • Метастазы выглядят как узлы разного диаметра. Они могут располагаться вблизи бронха или плевры, в одном или нескольких сегментах легкого. Верхние и нижние отделы легких поражаются примерно с одинаковой частотой. Признаки единичных метастазов труднее заметить на рентгене, поэтому их легче выявить с помощью КТ.
  • Инфильтративный вариант распространяется по межальвеолярным щелям, поэтому на рентгене он выглядит как «затемнение» в виде сеточки разных размеров.

Метастатические узлы обычно располагаются в периферических отделах легких, поэтому крупные бронхи и плевральная полость редко вовлекаются в процесс. Если же образование сдавливает бронх, то возникает ателектаз. В результате участок дыхательного сегмента, связанный с бронхом, теряет воздушность и спадается. Эти изменения также видны на рентгеновских снимках. По мере прогрессирования заболевания может отмечаться увеличение размера ателектаза.

Несмотря на широкое распространение в медицине, обычная рентгенография не совсем подходит для диагностики метастазов в легких ввиду недостаточной информативности. Для того чтобы установить точную локализацию и размер вторичных очагов, а также определить тактику лечения. Для решения этих задач составляется план комплексного обследования, в который входят следующие методы:

  • УЗИ органов брюшной полости и таза.
  • Компьютерная томография.
  • Магнитно-резонансная томография.
  • Бронхоскопия с биопсией.
  • Позитронно-эмиссионная томография.

Для определения общего состояния пациента врач может назначить и другие методы диагностики.

В некоторых случаях установить первичный очаг рака не удается. Тогда важным этапом является биопсия метастаза. Если удается получить образец патологической ткани, то можно будет провести дифференциальную диагностику с другими видами опухолей и установить источник метастазирования.

Методы лечения метастатических опухолей легкого

Обычно на четвертой стадии колоректального рака больные считаются некурабельными, то есть полностью избавиться от всех очагов не представляется возможным. Тем не менее, улучшить состояние пациента в той или иной степени можно при помощи паллиативного лечения. Оно может проводиться разными методами.

При определении показаний к хирургическому лечению врач учитывает особенности первичной опухоли: ее гистологическую структуру и количество отдаленных метастазов.

Объем оперативного вмешательства может отличаться. При возможности, хирург выполняет удаление вторичной опухоли, а если метастазов несколько, то возможно удаление одного или нескольких из них. Радикальное удаление первичной опухоли на поздних стадиях в большинстве случаев невозможно, но хирург может убрать некоторую ее часть и устранить тем самым некоторые симптомы. Паллиативное хирургическое вмешательство также может проводиться при возникновении осложнений.

Общие принципы хирургического лечения колоректального рака с метастазами в легких выглядят следующим образом:

  • Обязательно удаляют первичную опухоль в толстом кишечнике.
  • Вторичный очаг в легких резецируют, если точно установлен гистологический тип (и он совпадает с колоректальной карциномой).
  • Резекцию сегмента или доли легкого проводят только если другие органы и внутригрудные лимфоузлы не поражены.
  • Риск ухудшения общего состояния после оперативного вмешательства не должен быть высоким, чтобы дыхательная функция не пострадала.

Лечение может проводиться и консервативными способами с применением химиотерапии и лучевой терапии. Данные методы могут комбинироваться с хирургическим лечением либо применяться отдельно от них. Точный план всегда подбирается индивидуально для каждого пациента, с учетом особенностей конкретного клинического случая.

Прогноз и продолжительность жизни

Прогноз зависит от размеров, локализации и распространения рака кишечника. В этом плане 4 стадия, при которой выявляются метастазы в легких и других органах, является самой неблагоприятной. Важное значение на прогноз и продолжительность жизни также оказывает проведенное лечение и ответ пациента на это лечение. Данные статистики выглядят следующим образом:

  • После радикального удаления всех метастазов 5-летняя выживаемость составляет 40%, а 10-летняя – 28%. После нерадикальной резекции более 5 лет живут около 18% больных, а более 10 лет – 10%.
  • После удаления одиночных метастазов выживаемость в течение 5 лет составляет 41%). Если же у пациента обнаружены множественные очаги, то этот показатель снижается до 35%. Появление нескольких узлов в легком, особенно в ранние сроки после излечения первичной опухоли, — обычно плохой прогностический признак (при 9 очагах и более, лишь 21% имеют шансы прожить 5 лет).

После проведенного лечения колоректального рака пациент должен регулярно наблюдаться у онколога и проходить необходимое обследование, которое поможет своевременно выявить рецидив и вовремя назначить необходимую терапию.

Запись на консультацию круглосуточно

----------

Лечение пациентов проводится в соответствии со стандартами и рекомендациями наиболее авторитетных онкологических сообществ. Европейская клиника является партнёром Фонда борьбы с раком. ВНИМАНИЮ ПАЦИЕНТОВ: Рекомендации по лечению даются только после консультации у специалиста. Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его корректного функционирования. Если вы не согласны с обработкой ваших персональных данных, просим вас покинуть сайт. Оставаясь на сайте, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных.

1 2

Политика конфиденциальности © ООО «Центр инновационных медицинских технологий». 2012 - 2019
Товарный знак зарегистрирован. Все права защищены. Незаконное использование преследуется по закону.

Прикрепить файл
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время!

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных

Внимание! Акция «Второе мнение: пересмотр стекол и блоков»

Экспертное мнение опытного онколога с пересмотром морфологического диагноза, включая повторный прием.

Цена со скидкой

4900

за комплекс

Обычная
цена 12500

Акция действует до 31 октября включительно.

Нажимая на кнопку "Записаться", я даю согласие на обработку персональных данных

Как доехать