Аденома желудка (аденоматозный полип) — это доброкачественное новообразование из клеток железистого эпителия с признаками дисплазии. Макроскопически она представляет собой вырост слизистой оболочки на тонкой ножке, либо на широком основании. Микроскопически определяется хаотическое разрастание эпителия с многочисленными морфологическими изменениями (ядерный полиморфизм, признаки пролиферации и т. д.).
Интеллектуальная собственность https://www.euroonco.ru
Причины развития
Чаще всего аденоматозные полипы желудка развиваются из-за атрофического гастрита или гастрита с пониженной кислотностью. Также фоном для появления доброкачественных опухолей могут послужить любые хронические заболевания пищеварительной системы (эрозии, язвенная болезнь и т. д.).
Основные причины, приводящие к образованию аденом, следующие:
- «внедрение» в оболочку слизистой желудка участков кишечного эпителия — кишечная метаплазия;
- чрезмерная клеточная пролиферация на фоне хронического воспаления с последующей гиперплазией эпителиальной ткани;
- повреждение внутренней оболочки желудка продуктами жизнедеятельности микроорганизмов Helicobacter pуlori, которые снижают кислотность пищеварительного сока и защитные свойства выделяемой слизи;
- систематический приём ингибиторов протонной помпы, которые подавляя выработку соляной кислоты, тем самым увеличивают продукцию гастрина, стимулирующего деление клеток.
По статистике мужчины болеют в два раза чаще женщин. Развивается патология обычно в возрасте 40-60 лет. У некоторых людей имеется генетическая предрасположенность к образованию доброкачественных опухолей желудочно-кишечного тракта. Чрезмерное курение, употребление грубой пищи и крепких спиртных напитков, приём некоторых медикаментов также способствует появлению аденом.
Симптомы
Аденома желудка часто протекает бессимптомно и становится «случайной» находкой при эндоскопическом исследовании ЖКТ. Так как новообразования формируются преимущественно на фоне атрофического гастрита (реже они связаны с другой желудочной патологией), у пациента будет наблюдаться клиническая картина, характерная для данного заболевания:
- снижение аппетита;
- отрыжка;
- изжога;
- тошнота;
- рвота, после употребления грубой, «тяжёлой», жирной, острой еды;
- дискомфорт, тяжесть и боли в эпигастральной области;
- ощущение переполнения желудка, даже после приёма малой порции пищи.
При разрастании полипов и увеличении их размеров до 2 см и более, могут появляться следующие симптомы патологии:
- Постоянная ноющая боль в желудке, на зависящая от приёма пищи, связанная с наличием воспаления в слизистых оболочках ЖКТ.
- Признаки внутреннего кровотечения, возникающие при повреждении или изъязвлении аденомы (дёгтеобразный стул, рвота с кровью, анемия).
- Симптоматика, связанная с хронической кровопотерей, — снижение массы тела, быстрая утомляемость, упадок сил, усталость, головокружения, тахикардия и т. д.
Аденоматозный полип желудка может в любой момент трансформироваться в аденокарциному. Как правило, при малигнизации опухоли состояние человека ухудшается.
Аденомы могут приводить к развитию серьезных осложнений. При перекруте ножки, питающей полип, возникает тромбоз сосудов и некроз тканей. У пациента появляются интенсивные боли в желудке, повышается температура тела и также добавляются другие признаки интоксикации организма. Если произошло ущемление аденоматозного образования, продвижение еды по пищеварительному тракту останавливается и в эпигастральной области появляются резкие схваткообразные боли. Оба состояния требуют неотложной врачебной помощи.
Классификация аденомы желудка
Аденоматозный полип может располагаться на любом участке органа. Чаще аденома желудка локализуется в антральном отделе и в области привратника (место перехода в 12-типерстную кишку).
Аденомы желудка по гистологическому типу подразделяют на три группы:
- Ворсинчатый (виллезный, папиллярный) тип аденомы. Является наиболее благоприятным в плане дальнейшего прогноза. Опухоль, как правило, имеет широкое основание и характерный «мохнатый» внешний вид. Она состоит из множества ворсинок и соединительнотканных элементов с небольшим количеством железистого эпителия (не более 25%).
- Смешанная форма аденомы. Имеет более выраженную степень дисплазии по сравнению с предыдущим видом. Опухоль содержит в разном соотношении ворсинчатые и тубулярные структуры. На долю папиллярной ткани приходится от 25 до 75%).
- Тубулярная аденома. Является наиболее распространённым видом. Опухоль имеет чёткие границы, малиновый цвет, состоит из эпителиальных желез. Под микроскопом видны многочисленные изменённые, ветвящиеся трубочки, более длинные и широкие, чем в норме. Для этой аденомы характерны медленный рост и высокая степень малигнизации.
Клиницисты подразделяют аденоматозные полипы желудка на доброкачественные, переходные типы и малигнизированные (рак).
Диагностика
Диагностировать патологию и определить гистотип опухоли позволяет эндоскопическое исследование желудка (ФГДС). С помощью гастроскопии можно детально изучить состояние слизистой органа, обнаружить аденомы размером даже менее 5 мм, оценить структуру каждого новообразования и взять гистологический материал для анализа.
Также диагностика включает в себя опрос и осмотр пациента, рентгеноскопию желудка с контрастированием, общие клинические анализы, лабораторные тесты и другие методики. При подтверждении злокачественного процесса дальнейшее обследование и лечение проводит онколог.
Лечение аденомы желудка
Диагностированная аденома желудка требует активной врачебной тактики, так как в большинстве случаев она трансформируется в рак, и тут особо опасна тубулярная форма. Выбор лечения в основном зависит от гистологического строения и размера новообразования.
Папиллярные и смешанные варианты в некоторых случаях допускают выжидательную тактику (малый размер, наличие медицинских противопоказаний к операции и т. д.). Если аденоматозный полип в желудке не удаляют, пациент ежегодно проходит гастроскопию. При появлении признаков малигнизации, быстром росте опухоли или наличии осложнений поднимается вопрос о хирургическом вмешательстве.
Тубулярные аденомы всегда подлежат оперативному лечению. Для удаления полипов небольшого размера на тонкой ножке, не имеющих признаков атипии, используется гастроскоп. На слизистый нарост накидывается петля и с помощью электрокоагуляции его убирают. Такой способ считается менее травматичным и менее опасным для пациента. Слизистая желудка восстанавливается через 2-8 недель. Спустя 2-3 месяца после операции проводится контрольная эндоскопия, чтобы подтвердить отсутствие рецидива.
Если у аденомы широкое основание, опухоль имеет большой диаметр или насчитывается несколько крупных полипов, применяют лапароскопический доступ. При выявлении в аденоматозном образовании злокачественных клеток может быть проведена резекция желудка или другие радикальные операции, с учетом показаний и стадии процесса. Также оперативные вмешательства могут выполняться «открытым» доступом через разрез брюшной стенки.
Питание при аденоме желудка
Диета при аденоматозных полипах в желудке назначается гастроэнтерологом с учётом фоновой патологии (язвенная болезнь, гастрит и т. д.). Для предупреждения роста аденом и их рецидива после операции рекомендуется соблюдение следующих правил:
- Из меню исключают «тяжёлые», жирные, острые и любые блюда, которые могут травмировать желудочную слизистую или вызвать её раздражение. То же касается напитков.
- Сводится к минимуму потребление «вредной» пищи, фастфуда, полуфабрикатов и т. д.
- Нельзя переедать, желательно есть малыми порциями с соблюдением принципов рационального питания.
Любая погрешность в режиме питания способна усугубить течение болезни.
Профилактика
Специфических профилактических мер при данной патологии не разработано. Чтобы свести к минимуму риск образования аденоматозных полипов и злокачественных новообразований желудочно-кишечного такта, следует придерживаться правил здорового образа жизни. Важно соблюдение «щадящей» диеты.
Также необходимо отказаться от вредных привычек (курение, алкоголь) и приёма некоторых лекарственных препаратов (НПВС, кортикостероиды и другие). Нельзя допускать стрессов. Следует вовремя лечить хронические заболевания органов пищеварения.
При своевременном обнаружении аденомы и её радикальном лечении, как правило, прогноз благоприятный.
В «Евроонко» имеется все необходимое оборудование для точной диагностики и эффективного лечения аденомы желудка. Наши специалисты руководствуются современными и официально одобренными протоколами и стандартами. Предпочтение отдается малотравматичным методикам, но при необходимости наши хирурги готовы выполнить операции любой сложности.