+7 (495) 668-82-28 круглосуточно пн.-сб. 8-21 круглосуточно пн.-пт. 9-18 пн.-пт. 9-18
Экстренная госпитализация

Диффузная В-крупноклеточная лимфома

115191, Москва, Духовской переулок, 22Б
350015, Краснодар, Северная ул, 315
198035, Санкт-Петербург, Межевой канал, д.4, лит.А
603155, Нижний Новгород, Большая Печёрская ул., д.26

Диффузная В-крупноклеточная лимфома (ДВКЛ) представляет собой злокачественное новообразование лимфоидной ткани, возникающее в результате малигнизации B-лимфоцитов - ключевых элементов иммунной системы, отвечающих за производство антител и обеспечение адекватного иммунного ответа организма. Это одна из наиболее агрессивных и распространенных форм неходжкинских лимфом, характеризующаяся быстрым прогрессированием.

Интеллектуальная собственность https://www.euroonco.ru

Причины возникновения и группы риска

Основой для развития диффузной крупноклеточной B-лимфомы являются мутации в ДНК B-лимфоцитов, которые приводят к их неконтролируемой пролиферацией (размножение) и распространению по организму. Эти изменения могут быть вызваны различными внешними и внутренними факторами, однако конкретные причины, запускающие процесс малигнизации, до конца не установлены. Несмотря на это, исследования позволили определить ряд факторов риска, которые увеличивают вероятность развития этой лимфомы:

  • Иммунодефицитные состояния. Наличие врожденных или приобретенных иммунодефицитов значительно повышает риск заболевания. Это могут быть такие заболевания, как синдром Вискотта-Олдрича, синдром Луи-Бара, а также СПИД.
  • Вирусные инфекции. Инфекции, вызванные вирусами, такими как вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), гепатит С, или Т-лимфотропный вирус человека (HTLV) могут способствовать развитию ДВКЛ за счет ослабления иммунной системы и изменения в работе лимфоцитов.
  • Аутоиммунные заболевания. Заболевания, при которых иммунная система атакует собственные ткани организма, например, ревматоидный артрит или системная красная волчанка, также могут увеличивать риск развития лимфомы.
  • Воздействие токсичных веществ. Длительное воздействие веществ, таких как инсектициды, гербициды и бензол, достоверно повышают вероятность ДВКЛ.
  • Предшествующее лечение рака. Люди, прошедшие лечение рака с использованием цитостатической или лучевой терапии, имеют выше риск развития ДВКЛ.

Важно отметить, что наличие одного или даже нескольких из этих факторов не гарантирует развитие лимфомы, но значительно увеличивает риск ее возникновения.

Симптомы диффузной крупноклеточной В лимфомы

Симптоматика диффузной крупноклеточной B-лимфомы может быть разнообразной и зависит от степени распространенности, а также от поражения определенных органов и систем. Несмотря на это, существуют общие признаки, которые могут указывать на её развитие:

  • Лимфаденопатия. Одним из наиболее частых проявлений ДВКЛ является безболезненное увеличение одного или нескольких лимфатических узлов. Они могут появиться в шейной, подмышечной или паховой областях. Узлы могут быть плотными на ощупь и не вызывать дискомфорта. Но стоит отметить, что довольно часто лимфоузлы изначально увеличиваются в невидных локализациях, как например в грудной клетке, что зачастую задерживает обращение за медицинской помощью.
  • B-симптомы. К ним относится общеизвестная триада признаков. Она включает лихорадку без очевидных признаков инфекции, ночную потливость и непреднамеренную потерю веса более чем на 10% за несколько месяцев. Сочетание этих признаков очень характерно для лимфом.
  • Поражение внутренних органов. Распространение лимфомы за пределы лимфатических узлов может привести к симптомам, связанным с поражением различных органов. К примеру, поражение брюшной полости может вызвать боли в животе, нарушение пищеварения, увеличение живота в объёме. При распространении в грудной полости возможны кашель, одышка и боли в груди. Если заболевание затрагивает центральную нервную систему, это может проявиться головными болями, изменениями зрения, рвотой и неврологическими симптомами.
  • Влияние на кроветворение. Когда лимфома течет агрессивно, она может нарушить функцию костного мозга, что приводит к анемии, лейкопении и тромбоцитопении. Эти состояния могут вызывать усталость, бледность кожи, повышенную склонность к кровотечениям и инфекциям.

Важно отметить, что наличие любого из этих симптомов не является доказательством, что это лимфома, однако требует тщательной диагностики для исключения или подтверждения диагноза. Раннее обнаружение и начало лечения значительно улучшают прогноз и исход заболевания.

Классификация, формы и стадии диффузной крупноклеточной B-лимфомы

Классификация и стадирование диффузной крупноклеточной B-лимфомы играют ключевую роль в определении прогноза и выборе стратегии лечения. Наиболее широко используемая классификация — это система Ann Arbor, дополненная модификацией Cotswold, которая ориентирована на степень распространенности опухоли и наличие определенных симптомов.

Классификация Ann Arbor разделяет заболевание на четыре стадии:

  • Стадия 1. Опухоль ограничена одной лимфатической зоной (один лимфатический узел или группа соседних узлов) или одним внелимфатическим органом/участком ткани.
  • Стадия 2. Заболевание поражает две или более лимфатических зоны по одну сторону диафрагмы, либо опухоль распространяется на внелимфатический орган с участием соседних лимфатических узлов (регионарные метастазы).
  • Стадия 3. Опухоль затрагивает 2 и более лимфатических узла по обе стороны диафрагмы.
  • Стадия 4. Наиболее продвинутая стадия, характеризующаяся диссеминацией заболевания в один или более экстралимфатических органов, включая, но не ограничиваясь, поражением печени, костного мозга, легких и ЦНС.

По модификацией Cotswold выделяют:

  • Категория A. Отсутствие симптомов, характерных для B-симптоматики.
  • Категория B. Наличие B-симптомов (лихорадка, потливость, потеря веса).
  • Категория E. Поражение одного или нескольких экстранодальных органов или тканей.
  • Категория S. Поражение селезенки.
  • Категория X. Наличие массивного опухолевого поражения, определяемого как увеличение размера опухоли более чем на 10 см в диаметре или занятие более одной трети диаметра грудной клетки.

Диагностика диффузной крупноклеточной B-лимфомы

Диагностика диффузной крупноклеточной B-лимфомы включает комплекс мероприятий, направленных на подтверждение наличия злокачественного процесса, определение его стадии и выявление особенностей опухолевых клеток. Эти данные необходимы для выбора наиболее эффективной стратегии лечения. Основными методами диагностики являются:

  • Биопсия лимфатического узла. Является золотым стандартом в диагностике любых лимфом. Проводится путем удаления части или всего лимфатического узла с последующим микроскопическим исследованием ткани на предмет наличия злокачественных клеток.
  • Иммуногистохимическое исследование. Выполняется на материале биопсий. Позволяет определить тип опухоли по характерному набору маркеров на поверхности клеток, что важно для подбора таргетной (целевой) терапии.
  • Молекулярно-генетические тесты. Используются для выявления специфических генетических изменений в опухолевых клетках, которые могут влиять на прогноз заболевания и выбор методов лечения.
  • Трепанобиопсия костного мозга. Необходима для выявления поражения костного мозга, что может иметь место на поздних стадиях заболевания.
  • Инструментальные методы исследования. Компьютерная томография (КТ), позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ), магнитно-резонансная томография (МРТ) и ультразвуковое исследование (УЗИ) позволяют оценить распространенность опухолевого процесса, выявить поражение внутренних органов и лимфатических узлов.
  • Лабораторные анализы. Включают общий анализ крови, биохимический анализ крови, а также тесты на инфекции (ВИЧ, гепатиты), которые могут влиять на выбор методов лечения и прогноз.

Совокупность этих методов позволяет точно диагностировать диффузную крупноклеточную B-лимфому, определить ее подтип и стадию развития, а также выявить потенциальные мишени для целевой терапии. Точная диагностика является ключом к успешному лечению и повышению шансов на благоприятный исход заболевания.

Лечение диффузной В-крупноклеточной лимфомы

Лечение диффузной крупноклеточной B-лимфомы требует индивидуального подхода, основывающегося на стадии заболевания, общем состоянии пациента, наличии сопутствующих заболеваний, молекулярно-генетических характеристиках опухоли, а также риска рецидива, оцениваемого по международному прогностическому индексу (IPI).

Основными направлениями терапии являются:

  • Химиотерапия. Является основой лечения ДВКЛ. Самым распространенным протоколом является R-CHOP, комбинирующий цитостатические препараты (циклофосфамид, доксорубицин, винкристин), стероид (преднизолон) и моноклональное антитела ритуксимаб, нацеленным на CD20-позитивные В-лимфоциты. Пациенты с низким и промежуточно-низким риском по IPI обычно проходят 6 циклов терапии по схеме R-CHOP. Для пациентов с высоким и промежуточно-высоким риском выбор стратегии лечения определяется индивидуально, учитывая возраст и общее состояние здоровья.
  • Лучевая терапия. Иногда применяется в дополнение к химиотерапии для локализованных форм ДВКЛ или для уменьшения размеров больших опухолей в дополнении к химиотерапии.
  • Трансплантация стволовых клеток. Высокодозная химиотерапия с последующей трансплантацией стволовых клеток рассматривается для пациентов с рецидивирующей или рефрактерной формой заболевания. Этот метод может увеличить шансы на долгосрочное выживание у пациентов из группы высокого риска.

Лечение ДВКЛ требует тщательного планирования и часто включает комбинацию нескольких подходов. Выбор метода лечения зависит от множества факторов и всегда должен быть обсужден с онкологом. Прогресс в области медицины и внедрение новых методов лечения постоянно улучшают прогноз для пациентов с ДВКЛ, повышая шансы на успешное излечение.

Восстановление после лечения крупноклеточной неходжкинской лимфомы

После завершения активной фазы лечения диффузной крупноклеточной В-лимфомы начинается период восстановления. Основные аспекты восстановления включают:

  • Регулярное медицинское наблюдение. После лечения пациенты должны регулярно проходить медицинские осмотры и обследования для раннего выявления возможных рецидивов или поздних побочных эффектов терапии. В течение первых пару лет после лечения визиты к врачу обычно назначаются каждые 3-6 месяцев, а затем – ежегодно.
  • Минимизация побочных эффектов. Некоторые побочные эффекты химио- и радиотерапии, такие как усталость, невропатия, изменения в анализах крови, могут сохраняться и после завершения лечения. Важно говорить и обсуждать эти моменты с врачом для максимального их устранения.
  • Психологическая поддержка. Диагноз и лечение рака оказывают значительное влияние на психологическое состояние пациента. Консультации с психотерапевтом или участие в группах поддержки могут помочь справиться с эмоциональными трудностями, связанными с болезнью.
  • Восстановление физической активности. Мягкие упражнения и физиотерапия рекомендуются для укрепления тела, улучшения настроения и облегчения некоторых побочных эффектов, таких как усталость и мышечная слабость. Важно начинать с низкой интенсивности и постепенно увеличивать нагрузку.

После достижения ремиссии пациенты могут постепенно возвращаться к обычному образу жизни, однако важно продолжать внимательно следить за своим здоровьем и придерживаться рекомендаций врачей. Успешное восстановление в значительной степени зависит от активного участия пациента в процессе реабилитации и готовности к изменениям в образе жизни.

Рецидивы крупноклеточной лимфомы

Рецидив диффузной крупноклеточной B-лимфомы – это возвращение заболевания после периода ремиссии. Риск рецидива зависит от многих факторов, включая первоначальную стадию заболевания, ответ на лечение и наличие определенных молекулярно-генетических маркеров. В среднем рецидив возникает у 20% пациентов с ДВКЛ.

Лечение рецидива требует комплексного подхода и может включать следующие стратегии:

  • Химиотерапия второй линии. Для большинства пациентов с рецидивирующей ДВКЛ начальным этапом является химиотерапия второй линии. Выбор конкретного протокола зависит от предыдущего лечения, его эффективности, а также от общего состояния здоровья пациента.
  • Сбор стволовых клеток и высокодозная химиотерапия с последующей трансплантацией. Может быть проведен сбор стволовых клеток с целью последующей трансплантацией после высокодозной химиотерапии, которая направлена на уничтожение оставшихся раковых клеток.
  • Трансплантация стволовых клеток. Аутологичная трансплантация стволовых клеток (использование собственных стволовых клеток пациента) рассматривается как эффективный метод лечения при первом рецидиве ДВКЛ. Для пациентов с высоким риском рецидива после аутологичной трансплантации может быть рассмотрена аллогенная трансплантация (использование стволовых клеток от донора).
  • Таргетная и иммунотерапия. Новые методы лечения, такие как ингибиторы протеасом, моноклональные антитела и CAR-T-клеточная терапия, показали обнадеживающие результаты в лечении рецидивирующей ДВКЛ. Эти методы могут использоваться в качестве части комплексного подхода к лечению рецидивов.

Осложнения диффузной В-крупноклеточной лимфомы

Осложнения диффузной В-крупноклеточной лимфомы могут возникать как непосредственно от самого заболевания, так и в результате его лечения. Основные осложнения включают:

  • Инфекционные осложнения. Лечение ДВКЛ сопряжено с подавлением иммунной системы, что делает пациентов более уязвимыми к инфекциям. Профилактика и своевременное лечение инфекций являются ключевыми аспектами для успешного излечения.
  • Гематологические осложнения. Анемия, лейкопения и тромбоцитопения являются общими побочными эффектами химиотерапии, которые могут потребовать переливания крови и других поддерживающих мер.
  • Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы. Некоторые препараты, используемые в химиотерапии, могут оказывать кардиотоксическое действие, что требует регулярного контроля функции сердца.
  • Неврологические осложнения. Лечение может вызвать периферическую невропатию, проявляющуюся онемением, покалыванием или болезненностью в конечностях.
  • Поздние побочные эффекты. Долгосрочные последствия лечения, включая риск развития вторичных злокачественных новообразований и кардиоваскулярных заболеваний, требуют длительного наблюдения и скрининга после завершения терапии.

Прогноз и профилактика крупноклеточной лимфомы

Прогноз для пациентов с диффузной В-крупноклеточной лимфомой значительно улучшился за последние десятилетия благодаря прогрессу в методах диагностики и лечения. Однако он по-прежнему зависит от множества факторов, включая стадию заболевания на момент диагностики, риск рецидива по международному прогностическому индексу (IPI), а также наличие определенных молекулярно-генетических характеристик опухоли.

Специфических методов профилактики ДВКЛ не существует, поскольку точные причины заболевания до конца не изучены. Однако следуя общим рекомендациям по канцеропревенция могут помочь снизить риск развития не только лимфомы, но и других злокачественных новообразований.

Запись на консультацию круглосуточно
+7 (495) 668-82-28

5/5 - (1 голос)

Лечение пациентов проводится в соответствии со стандартами и рекомендациями наиболее авторитетных онкологических сообществ. «Евроонко» является партнёром Фонда борьбы с раком. ВНИМАНИЮ ПАЦИЕНТОВ: Рекомендации по лечению даются только после консультации у специалиста. Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его корректного функционирования. Сайт может использовать рекомендательные технологии. Если вы не согласны с обработкой ваших персональных данных, просим вас покинуть сайт. Оставаясь на сайте, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных и правила применения рекомендательных технологий.

1 2

Политика обработки персональных данных © ООО «Центр инновационных медицинских технологий». 2012 - 2024
Товарный знак зарегистрирован. Все права защищены. Незаконное использование преследуется по закону.

1 2 3 4
Содержание данного интернет ресурса (сайт https://www.euroonco.ru/), включая любую информацию и результаты интеллектуальной деятельности, защищены законодательством Российской Федерации и международными соглашениями. Любое использование, копирование, воспроизведение или распространение любой размещенной информации, материалов и (или) их частей не допускается без предварительного получения согласия правообладателя и влечет применение мер ответственности.
Сведения и материалы, размещенные на сайте, подготовлены исключительно в информационных целях и не являются медицинской консультацией или заключением. Авторы информационных материалов сайта не могут гарантировать применимость такой информации для целей третьих лиц и не несут ответственности за решения третьих лиц и связанные с ними возможные прямые или косвенные потери и/или ущерб, возникшие в результате использования информации или какой-либо ее части, содержащейся на сайте.

Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookies. Сайт использует файлы cookies для правильного функционирования, индивидуального подбора контента в социальных сетях и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью систем аналитики для повышения удобства использования.

Принять и закрыть

Вы подтверждаете, что ознакомлены с политикой и согласны с обработкой персональных данных.

Вы подтверждаете, что ознакомлены с политикой и согласны с обработкой персональных данных.

Ваш регион

Москва Выбрать другойДа, всё верно

Выберите город

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Краснодар
  • Нижний Новгород
  • Самара
+7 (495) 846-66-58 +7 (812) 565-09-80 +7 (861) 206-09-73 +7 (812) 565-09-81 +7 (812) 606-73-49 +7 (812) 612-01-65 +7 (861) 206-08-90 +7 (495) 846-66-74