Диета у больного раком должна отличаться от модели питания здорового человека, но не всегда, а только в периоды неблагополучия и специального лечения, при подборе адекватного питания обязательно учитывается исходная патология — сопутствующие хронические заболевания.
Диета больного раком не кратковременное ограничение и изменение привычного набора продуктов, диета — это модель питания и режим определенного периода жизни, формирующие сам образ жизни. Если подбор здоровых продуктов с ограничением объёма и калорийности не становится образом жизни, а всего лишь краткая прихоть для достижения определенной цели, то мизерна и польза самоограничения. Рассмотрим, из чего складывается диета у больного раком.
Интеллектуальная собственность https://www.euroonco.ru
Когда диета онкобольного становится лечебной
Разберемся с терминами:
- Питание — это поступление в организм питательных веществ для покрытия ежедневных потребностей человека;
- Диета — индивидуальный режим питания, причём в любой период жизни, это то ежедневное меню, что мы сами выбираем для себя;
- Лечебное питание — изменение обычного диетического режима для повышения результативности проводимой по поводу болезни терапии, сегодня такой вид питания обозначают как «нутритивная поддержка»;
- Диетическое питание — выбор меню с учётом существующих заболеваний, к примеру, после лечения ранней карциномы желудка человек вынужден всю жизнь отказываться от жареных продуктов и избегать острого, чтобы не провоцировать обострения банального гастрита.
Во время лечения рака для скорейшего восстановления нарушений и компенсации утраченных функций может потребоваться лечебное питание. После завершения терапии и достижения ремиссии при злокачественных процессах желудочно-кишечного тракта или мочевыводящей системы пациенту придется придерживаться определенных ограничений меню, что считается диетическим питанием. К примеру, пережившие рак молочной железы молодые женщины без других хронических болезней могут не нуждаться в изменении модели питания и придерживаться собственной диеты без каких-либо ограничений.
Когда при раке необходимо диетическое питание
Связь развития рака с определенной моделью пищевого поведения существует, так японский традиционный рацион способствует формированию карцином желудка, тогда как у жителей Африки из-за преимущественно растительной диеты очень редко развиваются опухоли толстой кишки.
Не найдено продуктов, действующих также эффективно как противораковые лекарства, тем не менее, некоторые варианты ежедневного меню могут привести к обострению хронических болезней и помешать нормальному восстановлению тканей после специального лечения — химиотерапии, облучения и операции. Злоупотребления какими-либо продуктами и обжорство подстегивают обострение хронически существующих процессов, подвергая иммунитет испытаниям и отвлекая его от исполнения противораковой функции.
Ранее здоровым и благополучно завершившим лечение злокачественного процесса пациентам, показано питание по диетическому столу № 15, который часто обозначают как «общий стол». Меню его предполагает исключительно правильное питание без избытков калорий и без формального ограничения ассортимента блюд, это еда «для всех», но с учётом основополагающих принципов ЗОЖ.
Для пациентов с опухолями ЖКТ необходимо пожизненное ограничение продуктов, повреждающих слизистые оболочки и требующих усиленной работы органов, как правило, соответствующих диетическому столу № 2. При карциноме печени или метастазах в печеночной ткани необходимо следовать диетическому столу № 5.
Для диабетиков, вне зависимости от локализации злокачественного процесса, стол № 9 — жизненная необходимость, уберегающая от фатальных колебаний уровня глюкозы в крови.
Все проходящие противоопухолевое лечение особенно нуждаются в питании, щадящем слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и не требующие большого количества пищеварительных соков, но только диетического питания может быть недостаточно и встает вопрос о лечебном питании или нутритивной поддержке.
Когда раковому больному поможет лечебное питание
Лекарственное противоопухолевое лечение уничтожает быстро растущие клеточные колонии, в первую очередь, злокачественные, а также нормальные клетки крови, половые, слизистых оболочек. Потери нормальных тканей в результате химиотерапии или операции очень существенны, организм рано или поздно их восстановит, но быстрее и эффективнее это происходит только при достаточности поступления белковых материалов и энергии с пищевыми продуктами. При облучении общие утраты не столь выражены, как правило, подавление кроветворения довольно умеренно, но локальное воздействие сказывается на иммунитете и самочувствии.
Дополнительное введение в организм недостающих нутриентов — белков, жиров и углеводов в виде специальных лечебных смесей позволяет организму активнее заращивать повреждения тканей, на фоне сниженного иммунитета защищаться от активизации собственной микрофлоры и противостоять внедрению болезнетворных микроорганизмов. Так что во время специального лечения своевременное подключение лечебного питания становится фактором адекватной противоопухолевой терапии.
При генерализации ракового процесса, особенно в терминальной стадии, злокачественная опухоль на свою жизнедеятельность отбирает максимально высокие объемы пластичных материалов и энергии, не оставляя органам и тканям достаточного количества белков, жиров, глюкозы. Раковая опухоль всегда первая «на раздаче» нутриентов, при мизерном питании она добудет нужное ей для размножения из мышц и внутренних органов, приводя к полиорганной недостаточности.
Какое питание считается искусственным?
Лечебное питание призвано покрывать белково-энергетический дефицит и противостоять развитию синдрома анорексии-кахексии в условиях болезни, тяжелого лечения или невозможности адекватного питания.
Кроме естественного пути поступления — с продуктами через рот лечебное питание включает применение специальных смесей. Смеси могут доставляться с помощью капельниц сразу в кровь — парентерально или через естественные пути пищевые пути — энтерально.
Энтеральное питание предполагает самостоятельное употребление смеси — питьё или сиппинг, и зондовое питание, по трубке доставляемое сразу в желудок, в том числе через гастростому.
Во всех случаях искусственная смесь должна обеспечивать потребность больного раком в питательных веществах и энергии, быстро и легко усваиваться организмом. Искусственное питание должно начинаться в нужное время и продолжаться до полного восстановления пациента.
В среднем после онкологической операции взрослому необходимо дополнительно получать на каждый килограмм собственного веса не менее 30-40 килокалорий. Точное количество калорий, белков, жиров, углеводов зависит от исходных возможностей больного, определяется настоящим статусом и резервными возможностями на фоне конкретной терапии, то есть индивидуально. Для расчета ежедневной потребности и правильного ведения пациента требуется участие специалиста нутрициолога.
Человек может долго жить без еды, но голодный «боец» не сможет победить рак. В нашей Клинике лечебное и диетическое питание такой же неотъемлемый компонент противоопухолевого лечения как операция, химиотерапия и облучение.
Список литературы:
- Барановский А.Ю., Семенов Н.В. /Современная диетология: организационно-правовые основы//Учебно-методическое пособие; 2 Изд.;- СПб.: ИД СПбМАПО, 2010.
- Лечебное питание: современные подходы к стандартизации диетотерапии / Под ред. Тутельяна В.А., Гаппарова М.М.Г., Каганова Б.С, Шарафетдинова Х.Х.// 2 Изд.; — М.: Династия, 2010.
- Руководство по клиническому питанию/ Под ред. Луфта В.М., Багненко С.Ф., Щербука Ю.А.// -СПб, 2010.
- Смолянский Б.Л., Лифлянский В.Г. /Лечебное питание. Новейший справочник// — СПб.: Сова; М.: Эксмо, 2002.