С древних времен люди понимали, что состояние психики играет свою роль в развитии соматических заболеваний. Еще со времен каменного века целители и шаманы пытались избавлять людей от недугов, «изгоняя» из их тел «духов болезней». С более научных позиций о влиянии душевного состояния на здоровье рассуждали древнегреческие врачи, например, Гиппократ.
Прошло много столетий, и в XIX веке, когда стала развиваться современная научная медицина, врачи практически перестали учитывать роль психики. Причины всех болезней стали трактовать с точки зрения патологической анатомии – структурных изменений в организме, которые можно увидеть невооруженным глазом или под микроскопом. Позже обратили более пристальное внимание на физиологию – стало понятно, что многие заболевания можно объяснить функциональными расстройствами.
В XX веке врачи и ученые вновь стали задумываться о роли душевного состояния человека. Слово «психосоматика» стало звучать всё чаще. В настоящее время оно очень популярно, и многие люди готовы списать на него практически все проблемы со здоровьем. Нередко в интернете можно встретить статьи о том, что рак – «психосоматическое заболевание», которое возникает из-за хронического стресса, гнева, подавленности и других негативных эмоций.
Интеллектуальная собственность https://www.euroonco.ru
Что такое психосоматическая медицина?
На самом деле такого отдельного направления в медицине не существует, и нет «специалистов», которые бы занимались только им. Это междисциплинарная наука, и в ней должен ориентироваться любой врач – будь то хирург, невролог или онколог.
У большинства болезней есть вполне осязаемые соматические причины. Они возникают при воздействии на организм того или иного патогена. Например, перелом кости происходит при сильном ударе обо что-то твердое, а ОРВИ развивается, когда в организм человека попадают вирусы.
Но практически всегда невозможно исключить и психический компонент. Он есть даже в случаях, когда, казалось бы, всё сходится и без него. Травмы чаще получают люди, склонные совершать рискованные действия, занимаются профессиональным спортом, физическим трудом. Другой пример: в разгар сезонного гриппа подросток поссорился с родителями, назло им оделся легко и отправился на метро к друзьям. Переохлаждение и большое скопление людей – в итоге через три дня высокая температура и кашель. Вирус, конечно, виноват, но человек усилил риск заражения своим поведением, в основе которого лежат определенные психические процессы. Эти рассуждения могут показаться притянутыми за уши, но они справедливы.
Так же, косвенным образом, психоэмоциональное состояние может влиять и на риск развития рака.
Как негативные эмоции влияют на риск развития и течение онкологических заболеваний?
Итак, негативные эмоции не приводят к онкологическим заболеваниям напрямую, но зачастую они делают человека более склонным к так называемому рискованному поведению. И оно повышает риск развития рака.
Не зная, как справиться с внешними и внутренними конфликтами, и не видя выхода из сложной жизненной ситуации, многие люди начинают курить, чаще употреблять алкоголь, систематически переедать, отдавать предпочтение нездоровой пище. Всё это факторы риска развития злокачественных опухолей. Это происходит при таких состояниях, как хронический стресс, депрессия, тревожное расстройство, неврозы.
Можно назвать массу примеров рискованного поведения, которое неочевидным и очень опосредованным образом способствует развитию рака. Например:
- Человек пытается «уйти» от негативных переживаний в работу, берет больше смен, работает по ночам. Некоторые научные исследования показали, что работа в ночные смены повышает риск развития определенных онкологических заболеваний, в частности, рака молочной железы. К тому же, некоторые профессии предполагают контакт с веществами, относящимися к канцерогенам.
- Кто-то ищет разрядку в беспорядочных половых связях – повышается риск заражения вирусом папилломы человека, который может вызывать рак шейки матки, вульвы, влагалища, полового члена, ротоглотки, заднего прохода.
- Человек из Санкт-Петербурга испытывает депрессию, считает, что причина в северном климате, и решает переселиться на юг, к морю. У этого человека светлая кожа, и он совсем не знает, насколько опасно ультрафиолетовое излучение, ничего не слышал о правилах безопасности. Он переезжает в частный дом, много работает на приусадебном участке, регулярно посещает пляж. Через несколько лет у него диагностируют рак кожи.
Из-за психоэмоциональных проблем человек зачастую менее склонен заботиться о своем здоровье, не проходит скрининговые исследования, не обращается к врачам, когда появляются тревожные симптомы – из-за страха или других причин. Иногда эффект бывает прямо противоположным: человек постоянно волнуется, нервничает, боится заболеть и регулярно проходит обследования, даже когда в них нет необходимости. Это, конечно, повышает шансы на раннюю диагностику онкологических заболеваний, но жизнь в состоянии постоянного страха сложно назвать комфортной, полноценной.
Негативные эмоции пациента влияют и на эффективность лечения рака. Например, человек в состоянии депрессии будет менее охотно следовать рекомендациям врача.
Что такое психосоматические расстройства?
Коротко эти состояния можно описать словосочетанием «много жалоб из ничего». Такие пациенты рассказывают врачам, что постоянно плохо себя чувствуют, их беспокоят боли, головокружения, ощущение «нехватки воздуха», приступы сильного сердцебиения. Доктор проводит обследование, и оно показывает, что с пациентом всё в порядке. А пациент идет искать другого врача, который обследует его более тщательно.
Психосоматическое расстройство – это не только надуманные симптомы, это еще и определенные расстройства мышления, поведения. Человек находится в состоянии дезадаптации, «не умеет» правильно реагировать на стрессовые ситуации, зациклен на состоянии своего здоровья.
Такие нарушения встречаются и у людей, у которых есть реальные соматические заболевания, в том числе рак. В таких случаях бывает очень сложно отличить психосоматические симптомы от «настоящих». Главный признак в том, что жалобы больного явно не соответствуют тяжести его состояния, объективной клинической картине. Пациент явно преувеличивает серьезность симптомов, слишком сильно беспокоится о своем здоровье, и это беспокойство занимает его мысли в течение большей части дня, отнимает много энергии. В онкологии такие ситуации особенно сложны, потому что рак – смертельно опасное заболевание, тут реально есть поводы для сильного беспокойства и паники.
У многих онкологических пациентов наблюдается прямо противоположная реакция. Они стремятся не обращать внимания на свою болезнь, недооценивают ее серьезность, важность немедленного начала лечения.
Со всеми этими проблемами должны работать специалисты. К сожалению, в России психологическая помощь онкологическим больным развита пока еще очень слабо.
Как лечить психосоматические заболевания?
С психосоматическими расстройствами работают психиатры и психотерапевты. В «Евроонко» пациентам и их родственникам помогает справиться с психоэмоциональными проблемами онкопсихолог Ирина Валерьевна Мансурова.
В некоторых случаях можно обойтись лишь беседами со специалистом – так называемой разговорной психотерапией. В настоящее время наиболее эффективной считается когнитивно-поведенческая терапия. Во время сеансов специалист помогает пациенту отказаться от негативных мыслей и моделей поведения, заменить их позитивными. Важна роль лечащего врача-онколога. Он должен выстроить с пациентом доверительные отношения, правильно мотивировать, предостеречь от прохождения ненужных процедур и обращения к представителям псевдомедицины.
Иногда, например, если онкобольной страдает депрессией, неврозом и другими заболеваниями, лечение начинают с медикаментозной терапии. Назначают антидепрессанты, нейролептики, другие препараты. Затем подключают курс психотерапии.
Хотя психоэмоциональные проблемы и не приводят напрямую к раку, с ними важно бороться, потому что они снижают качество жизни, косвенно влияют на риск развития рака, эффективность лечения. В «Евроонко» пациентам и их родственникам всегда доступна помощь профессионала.