Ни в одной стране мира не любят кофе так, как в Италии. Недавно итальянские ученые выяснили, что мужчины, которые употребляют больше трех чашек напитка ежедневно, имеют вдвое более низкий риск рака простаты. Но для того чтобы добиться такого эффекта, кофе нужно готовить не абы как, а по-итальянски.
Среднестатистический итальянец начинает свой день с ароматного капучино, в обед выпивает пару чашек макиато, а вечером — чашечку эспрессо. Ежегодно на каждого жителя страны приходится по 600 выпитых чашек кофе, и эта цифра постоянно растет.
Таким образом, Италия — идеальная страна для того, чтобы изучать влияние кофе на здоровье. Чем недавно и воспользовались итальянские ученые. Они провели исследование с участием 7000 мужчин старше 50 лет, чтобы проверить, есть ли связь между потреблением кофе и раком простаты.
Ранее исследования на эту тему уже проводились, но их результаты расходятся. Одни показали, что кофе помогает снизить риск рака простаты, в других такой связи обнаружено не было.
Интеллектуальная собственность https://www.euroonco.ru
У любителей кофеина рак простаты диагностируется на 53% реже
Все участники исследования заполняли анкету, в которой должны были указать, как часто они пьют кофе. Наблюдение продолжалось в течение 4 лет. За это время у 100 мужчин был диагностирован рак простаты.
Анализ данных показал, что у мужчин, которые выпивали, как минимум, 3 чашки кофе ежедневно, риск рака простаты был снижен на 53%.
Результат оказался довольно интересным, но еще предстояло выяснить: за счет чего кофе обладает противораковым эффектом? И вообще, был ли этот эффект связан с кофе?
Результаты лабораторных экспериментов
В лаборатории ученые обрабатывали культуру раковых клеток простаты экстрактом кофе с кофеином и без кофеина.
Оказалось, что кофе с кофеином подавляет способность опухолевых клеток к росту, размножению и метастазированию. Экстракт кофе без кофеина подобным действием не обладал.
Мария Бенедетта Донати (Maria Benedetta Donati), соавтор исследования, комментирует полученные результаты:
Наблюдения за раковыми клетками позволяют говорить о том, что положительные эффекты, которые отмечались у 7000 участников исследования, скорее всего, обусловлены кофеином, а не другими веществами, которые содержатся в кофе.
Как правильно готовить кофе?
Итальянцы отличаются от жителей других стран не только количеством потребляемого кофе, но и способом его приготовления. Кофе по-итальянски готовится под высоким давлением, в очень горячей воде, без каких-либо фильтров. За счет этого, полагают ученые, в напитке сохраняется больше биологически активных веществ.
Впрочем, с методом приготовления пока еще не всё до конца понятно. Этим вопросом ученые планируют заняться в будущем.
Ранее были проведены исследования, которые доказали, что кофе защищает от рака толстой кишки, рассеянного склероза, цирроза печени и других заболеваний. Различные продукты питания помогают снизить риск рака, но, увы, предотвратить его на 100% не поможет ни одна мера. Есть факторы риска, на которые невозможно повлиять, например, наследственность. Вы можете защитить себя, регулярно проходя скрининг. В Европейской клинике существуют специализированные скрининговые программы, в том числе для мужчин. Узнайте об этом больше, связавшись с нами.
Источник: http://www.medicalnewstoday.com/articles/317178.php
Читайте также:
круглосуточно
и событий клиники