
Исследование, проведенное учеными из Университета Южной Австралии (University of South Australia), показало, что регулярное употребление в пищу разноцветных фруктов и овощей у мужчин помогает снизить риск развития рака предстательной железы.
Известно, что в профилактике злокачественных опухолей простаты помогает целый ряд продуктов, богатых определенными микронутриентами. Эти же вещества способствуют более быстрому восстановлению мужчин после лучевой терапии.
Недавно в научном журнале Cancers были опубликованы сразу два исследования, которые показали, насколько важны различные ценные микронутриенты, содержащиеся в средиземноморской и «азиатской» диетах.
Интеллектуальная собственность https://www.euroonco.ru
Как понять, какие вещества нужны организму онкологического больного?
Во время исследования ученые сравнили концентрации микронутриентов в крови у пациентов со злокачественными опухолями простаты и у здоровых мужчин из контрольной группы. У онкобольных были обнаружены низкие уровни ликопина, лютеина, селена и
Также была обнаружена корреляция между уровнем повреждения ДНК и повышенным содержанием в плазме крови селена и ликопина.
Ученые пришли к выводу о том, что мужчины с уровнем ликопина в плазме крови менее 0,25 мкг/мл и уровнем селена менее 120 мкг/л имеют более высокий риск развития рака простаты, и они более восприимчивы к побочным эффектам лучевой терапии.
Что есть, чтобы снизить риски?
Ликопином богаты такие продукты, как дыни, помидоры, виноград, папайя, арбузы, персики, клюква. Высокие уровни селена содержатся в орехах, яйцах, моллюсках, рыбе, белом мясе.
Согласно результатам ранее опубликованных научных работ, употребление продуктов, богатых ликопином и селеном, предпочтительнее, чем прием биологически активных добавок с этими веществами. Вообще, преимущества БАДов в этом плане весьма ограничены.
Доктор Пермал Део (Permal Deo), один из соавторов исследования, объясняет:
Мы рекомендуем придерживаться средиземноморской диеты, но ее нужно индивидуализировать вместе с диетологом. Ведь организм разных людей
по-разному усваивает те или иные питательные вещества. Это зависит от видов пищи, состояния пищеварительной системы, генотипа человека и, возможно, его микробиома.
Не стоит забывать и о других факторах риска
Рак предстательной железы является одним из наиболее распространенных онкологических заболеваний у мужчин. В России ежегодно диагностируется около 40 тысяч новых случаев этой онкопатологии, и ее распространенность с каждым годом растет. Есть данные о том, что риск развития и течение этого заболевания связаны с дефицитом определенных питательных веществ в организме, но более точно об этом мало что известно. Поэтому исследование австралийских ученых имеет важное значение: оно пролило свет на данную проблему.
Не стоит забывать, что развитию рака простаты способствуют и другие факторы риска. Например, к ним относится возраст, семейный анамнез, лишний вес, высокий рост, рацион с высоким содержанием молочных продуктов и низким содержанием витамина E. Роль одних факторов хорошо известна, а для других пока еще не до конца доказана. В то время как на одни из этих факторов никак нельзя повлиять, от других можно себя оградить. Например, привести в норму вес или увеличить потребление витамина E: им богаты многие овощи и фрукты, семена, орехи, растительные масла.
В ходе данного исследования были впервые проанализированы уровни различных микронутриентов у мужчин со злокачественными опухолями простаты в Южной Австралии. Но эти результаты, вероятно, справедливы и для населения многих других стран.
Рак предстательной железы относится к онкологическим заболеваниям, с которыми современные врачи довольно успешно борются. Прогноз наиболее благоприятен, когда заболевание удалось выявить на ранней стадии, и сразу же начато лечение. В целях ранней диагностики всем мужчинам старшего возраста рекомендуется регулярно посещать
Источник: sciencedaily.com.
Читайте также:
круглосуточно
и событий клиники