О том, что средиземноморская диета помогает снизить риск рака толстой и прямой кишки, ученые знают уже давно. Но пока еще никто не объяснил, за счет чего достигается такой положительный эффект. Недавно исследователи решили разобраться в этом вопросе и выделили элементы рациона, которые наиболее важны для здоровья кишечника.
Чаще всего рак толстой кишки развивается из полипов. Однако, вероятность озлокачествления зависит от некоторых факторов, таких как количество, размеры, месторасположение полипов. Играет роль и характер питания. Ученые уже достаточно давно знают о том, что люди, которые придерживаются средиземноморской диеты, страдают колоректальным раком реже.
Доктор медицинских наук Наоми Флис Исаков (Naomi Fliss Isakov) из Медицинского центра Тель-Авива в Израиле с коллегами решили разобраться, за счет каких компонентов средиземноморский тип питания так благотворно влияет на состояние толстого кишечника.
Каким образом ученые определяли преимущества средиземноморской диеты?
Было проведено исследование, в котором приняли участие 808 испытуемых. Все они прошли колоноскопию, либо в качестве скрининга, либо в диагностических целях. Участники находились в возрасте 40–70 лет. Ни у кого не было высокого риска колоректального рака.
У каждого испытуемого измерили вес и рост, определили индекс массы тела. Далее следовал опросник о частоте приема пищи и характере питания.
Ученые условились считать, что испытуемый следует средиземноморскому образу питания, если:
- в его рационе присутствует достаточное количество овощей, фруктов, орехов, цельного зерна, семян, рыбы, птицы;
- потребление мяса, алкоголя и безалкогольных напитков ниже среднего;
- содержание мононенасыщенных жирных кислот сильно превышает содержание насыщенных.
Во время колоноскопии обращали внимание на полипы толстой кишки, которые были наиболее опасны в плане злокачественного перерождения: диаметром более 10 мм, с высокой степенью дисплазии, обнаруженными ворсинками во время гистологического исследования.
В качестве контрольной группы использовали людей, у которых в кишечнике не были обнаружены полипы, как в прошлом, так и на момент начала исследования.
Самые полезные продукты — рыба и фрукты
Ученые увидели четкую связь между определенными компонентами средиземноморской диеты и риском колоректального рака, как среди людей, у которых были обнаружены полипы, так и в контрольной группе.
Люди, у которых обнаружились наиболее опасные полипы, слабее всех остальных, по результатам опросов, придерживались средиземноморского типа питания. Их средний показатель средиземноморских диетических компонентов в рационе составил 1,9, в то время как у людей, у которых не были обнаружены полипы — 4,5.
Интересен тот факт, что даже 2 и 3 средиземноморских компонента помогали снизить риск возникновения полипа на 50% по сравнению с рационом, в котором они полностью отсутствовали.
Была выявлена и четкая зависимость: с увеличением элементов средиземноморской диеты риск полипов всё более снижался.
Ученые назвали три самые полезные для кишечника средиземноморские пищевые привычки: нужно увеличить потребление рыбы и фруктов, максимально ограничить алкогольные напитки.
Наоми Флис Исаков комментирует результаты:
«Мы обнаружили, что каждая из трех рекомендаций помогает снизить риск предракового поражения кишечника более чем на 30%, а все три вместе — на 86%».
Теперь предстоит выяснить, могут ли эти диетические рекомендации помочь снизить смертность от колоректального рака. Это поможет понять, получит ли человек реальную пользу от смены рациона питания.
Увы, профилактические мероприятия и изменение образа жизни могут лишь снизить риск колоректального рака, но не могут защитить от него полностью. Всем людям старше 50 лет рекомендуется ежегодно проходить скрининг — колоноскопию. Запишитесь на исследование по телефону:
Источник: http://www.medicalnewstoday.com/articles/318226.php
Читайте также:
круглосуточно
и событий клиники