Недавно ученые из
В Австралии рак эндометрия является четвертым по распространенности онкозаболеванием у женщин. В России ежегодно выявляется более 25 тысяч новых случаев, и распространенность ежегодно растет на 3%. При этом выбор вариантов лечения до сих пор остается весьма ограниченным. Основным методом является радикальное хирургическое вмешательство: если это возможно, то выполняют гистерэктомию — удаление матки.
Благодаря этому исследованию может появиться эффективная гормональная терапия.
Трейси О’Мара (Tracy O’Mara), один из руководителей исследования, отмечает:
Тестостерон есть не только у мужчин, но и всех женщин. Наше исследование показало, что его повышенный уровень увеличивает риск развития рака эндометрия. Установленная связь между тестостероном и вероятностью развития заболевания открывает возможности для разработки новых методов лечения. Мы надеемся, что в будущем можно будет бороться со злокачественной опухолью, воздействуя на тестостерон, ингибируя его с помощью лекарственных препаратов.
Интеллектуальная собственность https://www.euroonco.ru
Тестостерон, гены и рак
Результаты исследования австралийских ученых были опубликованы в научном журнале iScience. Был выполнен расширенный генетический анализ, чтобы оценить влияние пяти независимых факторов риска развития рака эндометрия, среди которых масса тела, возраст менархе (первых месячных) и менопаузы, уровень тестостерона.
Оказалось, что влияние тестостерона связано с определенной частью человеческого генома, а та, в свою очередь, связана с повышенным риском развития злокачественных опухолей эндометрия.
Авторы работы отмечают: то, что среди факторов риска оказался уровень тестостерона, в целом обнадеживает, потому что на него можно повлиять. Существуют уже одобренные для клинического применения препараты, блокирующие действие мужского полового гормона. Дальнейшие исследования помогут понять, можно ли применять эти лекарственные средства для борьбы со злокачественными новообразованиями в матке.
О’Мара отмечает:
Важно найти больше вариантов лечения. В настоящее время основным методом является гистерэктомия. Это весьма травматичное вмешательство, оно влияет на фертильность.
Исследования продолжаются
Австралийские ученые заявили, что в ближайшем будущем планируют использовать органоиды — небольшие искусственно выращенные опухоли, — чтобы исследовать гены, участвующие в развитии рака эндометрия.
В этом исследовании были обнаружены только генетические области, связанные с развитием заболевания, но роль отдельных генов пока не изучена.
Резюмируя, авторы работы отметили:
Наша конечная цель — найти гены, ответственные за развитие рака эндометрия, которые можно будет использовать в терапевтических целях. Мы знаем, что лекарства, основанные на информации о генах, с наибольшей вероятностью будут эффективны.
Гормоны способны влиять на развитие рака по-разному, и на эту тему есть немало интересных исследований. Например, мы как-то рассказывали о том, как гормон жировой ткани сдерживает рост опухолей печени.
Мы в клиниках федеральной сети «Евроонко» внимательно следим за ходом научных исследований и разработкой противоопухолевых средств. Как только новый препарат проходит регистрацию в России, мы максимально оперативно внедряем его в нашу практику. Таким образом, наши пациенты получают максимально современное и эффективное лечение в соответствии с последними актуальными версиями международных стандартов.
Источник: medicalxpress.com.
Читайте также:
круглосуточно
и событий клиники