
Ожирение — важный фактор риска развития рака, это доказано в ходе многочисленных исследований. Отсюда следуют вполне закономерные рекомендации: нужно поддерживать нормальный вес и следить за тем, сколько калорий вы потребляете в течение суток. Недавно было проведено исследование, в ходе которого обнаружилась, что на риск развития онкологических заболеваний влияет не только количество потребляемых калорий, но и время приема пищи.
Команда ученых под руководством доктора Манаси Даса (Manasi Das) из Калифорнийского университета в Сан-Диего провела исследование на мышах и обнаружила, что правильный режим питания может предотвратить рост злокачественной опухоли. Кроме того, они описали некоторые механизмы, посредством которых ожирение способствует развитию рака.
Калории и режим питания
Правильный режим питания предписывает принимать пищу ежедневно в одно и то же время. Исследователи считают, что такая рекомендация может в большей степени повлиять на нормализацию обмена веществ, чем просто ограничение потребления калорий.
Если человек старается привести в норму вес, то он начинает меньше есть. В итоге он часто чувствует голод, становится раздражительным, периодически случаются срывы и переедание. К правильному режиму питания легче привыкнуть, это решение может быть более оптимальным для снижения рисков, связанных с избыточной массой тела и ожирением.
Ученые провели эксперимент на самках мышей, у которых были удалены яичники, чтобы искусственно создать менопаузу. Это было сделано потому, что риски развития злокачественных опухолей наиболее высоки среди женщин в постменопаузе, которые набирают вес и в организме которых возникают гормональные, обменные нарушения.
Эксперимент состоял из трех этапов.
Сначала у животных вызвали ожирение с помощью пищи, содержащей большое количество (60%) жиров, которой их кормили в течение 10 дней.
Затем мышей поделили на две группы. Одни могли принимать пищу в любое время 24 часа в сутки. Другие имели доступ к еде лишь в течение 8 часов, в период, когда у них отмечалась наиболее высокая активность (у мышей пик активности приходится на ночное время).
Всем животным с самого начала эксперимента в течение 3 недель вводили раковые клетки из опухоли молочной железы. Затем у животных оценили опухолевый рост.
Результаты мышей, которые участвовали в эксперименте, сравнили с результатами животных из контрольной группы, которые получали питание с низким содержанием жиров.
Простой и недорогой метод профилактики
На втором этапе эксперимента были выведены генетически модифицированные мыши с повышенным риском развития рака молочной железы. Их также поделили на две группы: всех животных кормили пищей с повышенным содержанием жиров, но одни получали еду круглые сутки, а другие строго по времени.
На третьем этапе эксперимента ученые решили проверить роль инсулинорезистентности (состояния, при котором ткани перестают реагировать на гормон инсулин) в развитии злокачественных опухолей. У мышей, которые получали питание с низким содержанием жиров, искусственно повысили уровень инсулина, установив им инсулиновые помпы. Для сравнения животным из контрольной группы вводили физиологический раствор.
Затем животным, находившимся на диете с повышенным содержанием жиров, ввели диазоксид — вещество, которое снижает уровень инсулина. Их также сравнивали с контрольной группой, в которой мыши не получали диазоксид.
После оценки результатов оказалось, что у мышей с ожирением, которые получали пищу по времени, опухолевый рост был выражен намного менее, чем у тех, которые могли есть в течение суток. Их результаты оказались сопоставимы с результатами мышей, которые питались неограниченно в течение суток, но нежирной пищей.
У мышей, которые получали инсулин через помпу, опухоли росли намного быстрее. Напротив, у животных, которым был введен диазоксид, опухолевый рост происходил медленнее.
Таким образом, исследователи пришли к выводу о том, что ограничение приема пищи по времени было отчасти связано с более низкими уровнями инсулина. Эти данные можно использовать для того, чтобы давать пациентам рекомендации по профилактике рака.
Данная мера профилактики хороша тем, что она не требует затрат и доступна для каждого человека.
Правильный, здоровый образ жизни — очень эффективная мера профилактики многих типов рака. Но, к сожалению, не на все факторы риска можно повлиять. Например, нельзя изменить свой возраст, наследственность. Поэтому важная не только профилактика, но и своевременная диагностика. Выявить злокачественные опухоли помогают некоторые простые скрининговые исследования. Запишитесь на прием к врачу, узнайте о своих факторах риска и о том, какие виды скрининга стоит проходить в вашем случае.
Источник: https://www.medicalnewstoday.com
круглосуточно
и событий клиники