
Ожирение повышает риск развития рака органов пищеварительной системы, причем, ведущую роль играют не размеры тела, а количество лишней жировой ткани. К такому выводу пришли ученые из Кембриджского университета (University of Cambridge) и Каролинского института (Karolinska Institute). Результаты их исследования были недавно опубликованы в научном журнале PLOS Medicine.
Предыдущие исследования уже давно показали, что высокий индекс массы тела (ИМТ — вес в кг деленый на квадрат роста в метрах) связан с повышенным риском развития некоторых онкологических заболеваний.
В этом исследовании ученые использовали данные из британского биобанка и методику, которая называется менделевской рандомизацией. Было решено проверить, какие типы рака причинно связаны с размерами тела и как влияют на риски жировая масса, индекс массы тела и рост.
Исследователи проверили, существуют ли гены, которые одновременно делают человека предрасположенным к увеличению веса, роста, ИМТ и развитию 22 типов онкологических заболеваний.
Интеллектуальная собственность https://www.euroonco.ru
ИМТ и злокачественные опухоли пищеварительной системы
Генетическая предрасположенность к высокому росту ассоциируется с повышенным риском развития некоторых типов рака. При этом высокий ИМТ связан с повышенным риском развития злокачественных опухолей пищеварительной системы, в первую очередь рака печени, желудка, пищевода и поджелудочной железы. А вот на общую вероятность развития всех видов онкозаболеваний этот показатель не влияет.
Ученые установили, что повышенный риск развития рака пищеварительной системы в первую очередь связан с генами, влияющими на массу жировой ткани в организме.
Сюзанна Ларссон (Susanna Larsson), один из соавторов исследования, отмечает:
Жировая масса является более важным фактором риска, чем размер тела. Высокий ИМТ является фактором риска только для злокачественных опухолей пищеварительной системы, а не для всех типов рака.
Кроме того, исследовали связали генетическую предрасположенность к высокому ИМТ с повышенным риском развития рака эндометрия (матки), яичников и легких, а также с более низкой вероятностью развития рака молочной железы и простаты.
Больше клеток и жира — выше риск рака
Во время этого исследования были выявлены лишь ассоциации, но не
Авторы работы считают, что связь между большим количеством жировой ткани и более высокой вероятностью развития рака может реализоваться за счет трех факторов:
- канцерогены, которые присутствуют в жирной пище;
- воспалительный процесс, который возникает в пищеварительном тракте
из-за жировой ткани; - гормоны и биологически активные вещества, которые вырабатываются жировыми клетками.
Лишний вес — важный, но далеко не единственный фактор развития онкологических заболеваний. И не на все факторы можно повлиять — например, вы ничего не можете поделать со своим полом, возрастом, генами, доставшимися от родителей. Поэтому важно знать о своих рисках и проходить профилактические обследования. В клиниках «Евроонко» существуют специальные комплексные программы — Чекапы (
Источник: medicalxpress.com.
Читайте также:
круглосуточно
и событий клиники