Лейкопения — это состояние, при котором количество лейкоцитов в крови снижается ниже нормальных значений. Лейкоциты, или белые кровяные клетки, играют ключевую роль в иммунной системе организма, борясь с инфекциями и защищая организм от болезней. Снижение числа лейкоцитов увеличивает уязвимость организма перед инфекциями и другими заболеваниями. Лейкопения может быть вызвана различными причинами, включая инфекции, воздействие лекарственных препаратов, аутоиммунные заболевания, а также онкологические заболевания костного мозга.
Белые кровяные клетки играют важную роль в иммунной системе организма и борьбе с инфекциями. В зависимости от структуры ядра и характера цитоплазмы, лейкоциты делятся на несколько видов. Вот основные типы лейкоцитов и их функции:
- Нейтрофилы. Эти клетки являются самыми распространенными типами лейкоцитов и отвечают за борьбу с бактериальными инфекциями. Они могут поглощать и уничтожать бактерии, фагоцитируя их.
- Эозинофилы. Эти клетки специализируются на борьбе с паразитарными инфекциями и аллергическими реакциями. Они также могут участвовать в регуляции воспалительных процессов.
- Базофилы. Это самые редкие лейкоциты. Они высвобождают гистамин и другие вещества при аллергических реакциях и участвуют в реакциях воспаления.
- Лимфоциты. Лимфоциты делятся на Т-клетки, которые играют роль в клеточном иммунном ответе, и В-клетки, которые продуцируют антитела для нейтрализации инфекций.
- Моноциты. Эти клетки являются предшественниками макрофагов и могут поглощать и перерабатывать чужеродные частицы и микроорганизмы.
Каждый вид лейкоцитов выполняет свои специализированные функции в иммунной системе организма, обеспечивая защиту от инфекций и поддерживая его общее здоровье. При лейкопении страдают не все лейкоцитарные ростки. Как правило, снижается уровень нейтрофилов.
Лейкопенией называют такое снижение количества лейкоцитов, когда их уровень падает ниже 4*109/л. В зависимости от продолжительности данного состояния, лейкопения может быть острой (длится менее 3 месяцев) или хронической (длится, соответственно, более 3 месяцев). В зависимости от уровня снижения лейкоцитов, лейкопения может быть легкой, средней и тяжелой.
Интеллектуальная собственность https://www.euroonco.ru
Причины снижения уровня лейкоцитов
Лейкопения — крайне неспецифичное состояние, которое может вызываться большим количеством причин:
- Инфекции. Например, некоторые вирусы приводят к поражению красного костного мозга, при других, особенно затяжных и тяжелых инфекциях, лейкоциты погибают в борьбе быстрее, чем производятся новые.
- Онкологические заболевания. Лейкозы и миелодиспластический синдром, обширное метастатическое поражение костей, которые нарушают функцию костного мозга, могут приводить не только к возникновению лейкопении, но и угнетению всех ростков кроветворения.
- Аутоиммунные заболевания. Некоторые заболевания иммунной системы, такие как системная красная волчанка и ревматоидный артрит, а также саркоидоз могут привести к лейкопении.
- Аллергические реакции. Тяжелые аллергические реакции могут иногда вызывать временное снижение уровня лейкоцитов.
- Прием лекарств. Некоторые лекарства, такие как противоревматические, противоопухолевые препараты и антибиотики, могут вызвать лейкопению как побочный эффект.
- Генетические нарушения. Некоторые генетические нарушения могут привести к нарушению производства лейкоцитов или их ненормальной функции.
- Лейкопения требует внимательного медицинского наблюдения и может требовать специализированного лечения, в зависимости от причины.
- Нарушение питания, гипо- и авитаминозы.
Почему у онкологических больных развивается лейкопения
Специфических причин развития лейкопении у онкологических больных несколько:
- Химиотерапия. Многие химиотерапевтические препараты, используемые для лечения рака, могут негативно влиять на костный мозг, где происходит производство лейкоцитов.
- Радиотерапия. При облучении опухоли радиотерапией может происходить повреждение костного мозга, что также может привести к снижению производства лейкоцитов. Особенно это актуально при проведении лучевой терапии в области таза.
- Онкологические заболевания костного мозга. Лейкозы и лимфомы напрямую затрагивают костный мозг, что может привести к нарушению его функции и снижению уровня лейкоцитов.
- Метастазы в костный мозг. У некоторых пациентов с распространенным онкологическим процессом могут развиваться метастазы в костном мозге, что также нарушает его функцию.
- Побочные эффекты противоопухолевых лекарств. Другие препараты, используемые для лечения рака, например, таргетные препараты, также могут также влиять на количество лейкоцитов в крови, хотя риски развития лейкопении ниже, чем после химиотерапии.
Почему лейкопения является опасным состоянием
Многие люди, столкнувшиеся с онкологическими диагнозами, задают вопрос: «Почему лейкопения так опасна?». В организме лейкоциты играют решающую роль в поддержании иммунной защиты. Например, лимфоциты являются ключевыми компонентами иммунной системы, а другие типы белых кровяных клеток способны поглощать и уничтожать внешние агенты, а также вырабатывать специфические биологически активные соединения, участвуя в процессах воспаления. Однако при лейкопении снижается эффективность защитных механизмов организма, что повышает уровень его уязвимости перед инфекционными агентами. От тяжести и скорости развития лейкопении при онкологических заболеваниях зависит степень угрозы для здоровья.
Как определяют лейкопению
Лейкопения не всегда сопровождается симптомами, особенно если ее течение легкое. Однако при значительном снижении уровня белых кровяных клеток могут возникать различные инфекционные осложнения.
Для многих пациентов лейкопения сопровождается лихорадкой, которая может быть вызвана различными причинами:
- Инфекционные заболевания, как правило, являются наиболее частой причиной;
- Реакция на противоопухолевое лекарственное лечение химиопрепаратами;
- Лихорадка, вызванная прогрессированием опухоли.
У онкологических пациентов лейкопения часто связана с нарушением процесса кроветворения в красном костном мозге, что может проявиться симптомами анемии, такими как бледность, слабость, головокружение, повышенная кровоточивость слизистых оболочек и кровоподтеки под кожей.
Наиболее тяжелыми осложнениями лейкопении являются сепсис (тяжелая системная инфекция, иногда называемая "заражением крови") и септический шок.
Диагностика лейкопении проводится с помощью общего анализа крови, который позволяет определить общее количество лейкоцитов в единице объема крови и их процентное соотношение в лейкоцитарной формуле.
Как проводится лечение лейкопении
Онколог обязан постоянно следить за уровнем лейкоцитов у пациента, страдающего раком, особенно во время химиотерапии.
Пациентам с диагностированной лейкопенией рекомендуется:
- Избегать употребления сырой воды.
- Тщательно готовить мясо.
- Пить молоко и соки только из фабричной упаковки (пастеризованное молоко).
- Избегать употребления немытых сырых овощей и фруктов.
- Избегать контакта с людьми, страдающими инфекциями, чтобы не заразиться.
- Использовать защитную маску при посещении общественных мест.
- Немедленно обращаться к врачу при повышении температуры тела.
Цель всех этих рекомендаций — предотвратить проникновение болезнетворных микроорганизмов в организм пациента, который становится более уязвимым из-за низкого уровня лейкоцитов.
Пациентов с выраженным лейкоцитозом помещают в изолированные палаты, а медицинский персонал соблюдает правила асептики и антисептики. В некоторых случаях может быть показано лечение в гематологической клинике, специализирующейся на заболеваниях крови.
При лечении лейкопении в онкологической клинике часто используются препараты, стимулирующие образование новых белых кровяных клеток, такие как Вирудан, Лейкоген, Лейкостим и другие. В клинике "Евроонко" используются современные и эффективные лекарственные препараты. Дополнительно к основному лечению врач может назначить витамины и микроэлементы.