Лейкоплакия характеризуется локальными изменениями слизистой оболочки. Такие очаги чаще всего появляются в ротовой полости и половых органах, но в теории лейкоплакия может развиваться в любых органах, которые имеют слизистую оболочку (желудочно-кишечный тракт, носовая полость, мочевой пузырь и др.). Заболевание относят к предраковым. То есть оно имеет высокий риск злокачественной трансформации.
При лейкоплакии на слизистой оболочке образуется патологический участок, который состоит из плотных эпителиальных клеток. В норме верхний слой эпителия должен постоянно обновляться. Достигается это за счет того, что старые эпителиальные клетки отмирают и слущиваются, а на их месте появляются новые клетки. При лейкоплакии этот механизм нарушается, в результате чего старые клетки эпителия не слущиваются, а остаются на месте и постепенно уплотняются. В конечном итоге они образуют многослойный островок белесого цвета.
Интеллектуальная собственность https://www.euroonco.ru
Причины лейкоплакии
Точные механизмы развития заболевания неизвестны. Считается, то появлению очагов лейкоплакии способствует длительное локальное воспаление, которое может развиваться по разным причинам. Наиболее частой из этих причин является длительное травмирование слизистой. При чем характер травмы может быть разным:
- Механическая травма. В этом случае слизистая травмируется разрушенными зубами или зубными протезами, если говорить про ротовую полость. Со стороны репродуктивных органов механическому травмированию может способствовать опущение или выпадение половых органов, что характерно для пожилых женщин.
- Химическая травма. Повреждающим действием обладают такие химические вещества, как табачный дым, жевательный табак, вагинальные свечи или мази с гормональным компонентом.
- Термическая травма. Речь идет о частом употреблении слишком горячей пищи и напитков.
- Хирургическая травма. После проведения хирургических операций, которые предполагают нарушение целостности слизистой оболочки (например, коагуляция эрозий шейки матки), появляются рубцы. Эти рубцы способствуют нарушению трофики тканей.
Также существуют факторы риска, которые увеличивают вероятность возникновения лейкоплакии на фоне постоянного травмирования. К таким факторам относятся:
- Гормональные нарушения вследствие сопутствующих заболеваний или как результат естественных процессов старения (возрастная инволюция половых желез).
- Сопутствующие инфекции, например, кандидоз, вирус папилломы, кариес.
- Генерализованные инфекционные заболевания – туберкулез, сифилис.
- Снижение естественной иммунной защиты вследствие возрастных изменений или сопутствующих заболеваний.
- Метаболические нарушения, в частности, сахарный диабет и ожирение.
Кроме того, есть данные о наследственной предрасположенности к лейкоплакии. В этом случае появляется дефект в генах, которые контролируют процесс ороговения клеток. И эти гены в дальнейшем передаются последующим поколениям. Считается, что наследственная предрасположенность актуальна для лейкоплакии вульвы и влагалища, но достоверного подтверждения этой теории пока не получено.
Классификация
Лейкоплакия относится к невоспалительным заболеваниям, для которых характерен кератоз, нередко с дисплазией (нарушением дифференцировки) клеток эпителия. Дословно термин «лейкоплакия» переводится как «белая пластина». Именно такой внешний вид имеет патологический очаг. Но за счет того, что клеточные процессы могут протекать по-разному, внешний вид лейкоплакии может отличаться. По этому показателю выделяют следующие формы заболевания:
- Плоская (простая) лейкоплакия. Имеет вид округлого пятна мутного цвета, покрытого тонкой белой пленкой, которую невозможно снять.
- Веррукозная лейкоплакия. Патологический очаг напоминает плоскую белую бородавку, которая имеет шершавую поверхность и немного возвышается над поверхностью слизистой оболочки.
- Эрозивно-язвенная лейкоплакия. Похожа на плоскую лейкоплакию, но у этой формы на поверхности появляются эрозии и язвы, склонные к длительному заживлению.
- Мягкая лейкоплакия. Имеет неровные края и бахромчатую структуру. На поверхности пятна выявляются очаги мацерации эпителия. Также часто присутствуют колонии грибков, которые напоминают творожную массу.
Эксперты ВОЗ предлагают свою классификацию, согласно которой выделяют две формы лейкоплакии – гомогенную и негомогенную. В первом случае патологический очаг на всем своем протяжении имеет однородную структуру. То есть эта форма соответствует плоской лейкоплакии. К неоднородной относятся остальные типы (веррукозная, эрозивно-язвенная и мягкая), которые имеют дополнительные включения.
Возможная локализация
Чаще всего очаги лейкоплакии выявляются в ротовой полости и на слизистых женских половых органов (клитор, влагалище, шейка матки). У мужчин лейкоплакия может располагаться на головке полового члена. Кроме того, участки лейкоплакии могут быть обнаружены в гортани, глотке, прямой кишке, желудке.
Типичными местами локализации являются:
- Шейка матки – участки слизистой возле наружного зева, где имеется переход одного типа эпителия в другой, а также возле рубцовых изменений, если они присутствуют.
- Ротовая полость – слизистая щеки, где проходит линия смыкания зубов верхней и нижней челюсти, а также мягкое небо.
- Красная кайма губ – такая локализация часто выявляется у курильщиков.
Симптомы лейкоплакии
Клинические проявления во много определяются локализацией и формой лейкоплакии.
- При поражении шейки матки и влагалища симптомы лейкоплакии часто отсутствуют, поэтому заболевание обычно выявляют во время профилактических осмотров.
- Если лейкоплакия поражает слизистую оболочку вульвы или головки полового члена, то у пациента может отмечаться зуд и жжение после контакта патологического очага с мочой.
- Плоская лейкоплакия практически всегда протекает без симптомов.
- При веррукозной форме возникает ощущение стянутости слизистой, при контакте с острой или соленой пищей появляется чувство жжения.
- Эрозивно-язвенная лейкоплакия сопровождается болезненными ощущениями, которые усиливаются при любом контакте с пищей.
- При мягкой лейкоплакии на слизистой образуется возвышение, которое может прикусываться зубами, в результате чего появляются повреждения слизистой, сопровождающиеся болезненными ощущениями.
Диагностика лейкоплакии
Лейкоплакия относится к доброкачественным заболеваниям, однако она имеет высокий риск перехода в рак. Поэтому ее рассматривают как рак in situ или 0 стадию. Поэтому болезнь нуждается в своевременной диагностике и адекватном лечении.
Обследование начинается с осмотра пациента. В зависимости от локализации лейкоплакии осмотр может проводить гинеколог, стоматолог или другой специалист. Во время осмотра с поверхности патологического очага берутся соскобы для цитологического исследования. В некоторых случаях врач может взять биопсию для гистологического исследования. Также первичный осмотр предполагает точное определение границ лейкоплакии. Для этого патологический участок осматривают под ультрафиолетом или инфракрасным светом. Если лейкоплакия располагается на половых органах, то гинеколог обязательно проводит расширенную кольпоскопию. Во время этой процедуры патологический участок обрабатывают специальными растворами, после чего рассматривают под увеличением. Также во время осмотра врач может брать мазки для исследования на микрофлору и онкоцитологию, и проводить другие тесты.
Ведущим методом диагностики является прицельная биопсия с последующим гистологическим анализом. Это исследование позволяет поставить точный диагноз и определить форму лейкоплакии, что поможет врачу разработать оптимальную тактику лечения.
Подходы к лечению
Лечение важно начинать только после точно верификации и исключения злокачественной трансформации, так как в последнем случае применяются другие подходы и методы лечения. На первом этапе необходимо устранить непосредственную причину заболевания, а именно хроническое травмирование слизистой. С этой целью могут проводиться различные мероприятия, например, санация ротовой полости с целью устранения кариозных очагов, коррекция прикуса, исключение курения, правильная гигиена ротовой полости и др. Если очаги лейкоплакии находятся на слизистых оболочках половых органов, то назначается гормональная терапия (при дисбалансе гормонов), устраняется выпадение матки и др.
Также лечебные мероприятия могут быть направлены на устранение сопутствующих заболеваний, которые способствуют развитию лейкоплакии. В этом случае врач может назначить противовоспалительные и противогрибковые препараты, антибиотики, порекомендовать диету для снижения веса, обучить пациента контролировать сахарный диабет. Для укрепления иммунной системы могут назначаться витамины и микроэлементы, а также специальные препараты.
Если говорить непосредственно про лечение лейкоплакии, то на первом этапе обычно назначается местное лечение – полоскания, спринцевания, вагинальные свечи и т.д. При этом не рекомендуется использовать народные средства, в том числе и на растительной основе, так как они стимулируют пролиферацию клеток и могут ускорить процесс злокачественной трансформации. Такое лечение проводится в течение нескольких недель. При этом пациенту не обязательно ложиться в стационар, но нужно будет регулярно приходить на контрольные осмотры к врачу.
Если консервативная терапия оказывается неэффективной либо если отмечается высокий риск злокачественного перерождения лейкоплакии, то применяется хирургическое лечение, которое направлено на удаление патологически измененных участков слизистой. С этой целью могут применяться малоинвазивные методы, например, криодеструкция, удаление лазером или радиоволновым скальпелем, а также классическое иссечение скальпелем с последующим наложением швов.
Хорошей эффективностью обладает фотодинамическая терапия. Суть метода заключается в воздействии светом определенной длины волны на патологический очаг. При этом в организм пациента предварительно вводятся специальные вещества – фотосенсибилизаторы. Они избирательно накапливаются в патологических клетках и после воздействия света запускают фотохимические реакции, которые уничтожают эти клетки. К преимуществам фотодинамической терапии относится то, что ее можно применять практически в любой анатомической области.
Стоимость лечения
Стоимость первого этапа лечения является относительно низкой, так как оно сводится к строгому выполнению всех рекомендаций врача. Основные расходы приходятся на диагностический этап, так как пациенту может назначаться много анализов и исследований. Однако этого этапа нельзя избежать, так как полное и всестороннее обследование необходимо для постановки точного диагноза и установление причин развития лейкоплакии.
Если пациенту показана госпитализация в стационар и хирургическое лечение, то стоимость будет зависеть от времени пребывания в клинике, выбранного метода удаления лейкоплакии, анестезиологического пособия, контрольного обследования. Поэтому точная цена на лечение лейкоплакии всегда определяется индивидуально. Узнать ее можно после консультации врача и прохождения обследования.
Прогноз
Лейкоплакия относится к доброкачественным заболеваниям, но при этом оно склонно к злокачественной трансформации. Именно в этой особенности и заключается главная опасность. В среднем примерно в 30% случаев лейкоплакия трансформируется в рак. Самой безопасной является простая лейкоплакия, но даже она может малигнизироваться при длительном течении и отсутствии лечения. Некоторые формы лейкоплакии имеют более высокий риск злокачественной трансформации. Также риск повышается при наличии сопутствующих факторов риска. Например, у курящих женщин этот риск составляет около 70%.
Профилактика лейкоплакии
Профилактические мероприятия основаны на максимально возможном устранении факторов риска. С этой целью рекомендуется исключить вредные привычки, своевременно лечить кариес, не употреблять слишком горячую пищу, своевременно лечить воспалительные заболевания.
При наличии гинекологических заболеваний рекомендуется обращаться в современные клиники, где имеются малоинвазивные методы лечения заболеваний шейки матки, после которых не остается рубцов.
Список литературы:
- Бернадский Ю.И. / Основы челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии//М.: Мед. лит., 2007.
- Ксембаев С.С., Нестеров О.В. /Предраки слизистой оболочки рта, красной каймы губ и кожи лица// — Казань: Изд. «Отечество», 2011.
- Прилепская В.Н., Бебнева Т.Н., Шиляев А.Ю. и др./ Лейкоплакия шейки матки, ассоциированная с ВПЧ-инфекцией// Рос. вестн. акушера-гинеколога, 2012, т.12, № 4.
- Рабинович И.М., Рабинович О.Ф., Островский А.Д./ Новые возможности диагностики лейкоплакии слизистой оболочки полости рта // Стомат., 2007, спецвыпуск.
- Chogovadze N., Jugeli M., Gachechiladze M., Burkadze G./ Cytologic, colposcopic and histopathologic correlations of hyperkeratosis in reproductive women // Georgian Med. News. 2011, V.11, № 200.
- Williamson B. A., DeFrias D., Gunn R., et al./ Significance of extensive hyperkeratosis on cervical/vaginal smears // Acta. Cytol., 2003, V. 47, № 5.