Опухолевая интоксикация констатирует отравление организма продуктами жизнедеятельности злокачественной опухоли. Патологическое состояние не удостоилось отдельного места в классификациях, но его не минует ни один пациент с генерализованным процессом, эпизоды возможны и во время лекарственного лечения.
Причины опухолевой интоксикации
Главная причина — наличие клеток, выделяющих биологически активные вещества. Некоторые новообразования вырабатывают вредные субстанции, но после удаления первичной опухоли все признаки отравления бесследно исчезают. Такого рода интоксикация возникает ещё до обнаружения опухоли, так бывает при аденокарциноме легкого, когда вырабатываемые клетками вещества вызывают боли в суставах, при злокачественных лимфомах токсины инициируют слабость с потливостью и высокой температурой.
Интенсивность проявлений зависит от биологических особенностей клеток и их общей массы, при прогрессировании с увеличением объема опухоли усиливаются и симптомы хронического отравления. Особенно выраженные признаки наблюдаются при распаде опухоли, аналогичное по проявлениям, но гораздо более тяжелое состояние может развиться при массированной гибели злокачественных клеток в результате химиотерапии. При лечении высокочувствительных к цитостатикам новообразований лимфатической ткани и крови проводится профилактика синдрома лизиса опухоли.
Симптомы интоксикации характерны для множественных метастазов в костях, когда к токсичным клеточным продуктам присоединяется негативное действие выходящего из распадающейся костной ткани кальция — гиперкальциемия.

Симптомы опухолевой интоксикации
Интоксикация — это отравление, но не острое, а хроническое, то есть признаки его нарастают постепенно. Исключение составляет только синдром лизиса опухоли во время химиотерапии, когда клинические проявления нарастают стремительно вплоть до острой почечной недостаточности.
Типичны для интоксикации слабость и быстрая утомляемость, доводящие пациента до постоянного пребывания в постели. Возможно повышение температуры — от субфебрилитета при генерализованном процессе до 40°С при распаде крупного опухолевого конгломерата с образованием некротической полости диаметром в несколько сантиметров.
У всех пациентов изменяется цвет кожи — от бледного до землистого, всё индивидуально, но заметно окружающим. Присоединяется небольшая отечность поверхностных тканей — пастозность, повышается потливость, особенно ночная.
Продукты ракового метаболизма циркулируют в крови, оседая в органах и нарушая их функционирование. Повреждение сердечно-сосудистой системы проявляется изменением ритма сердца и учащением дыхания, нервной системы — депрессией с дневной сонливостью при нарушениях ночного сна. Почечные канальцы забиваются продуктами метаболизма, снижая выделительную функцию.
Частично токсичные продукты выводятся слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта, что приводит к её сухости и, как следствие, нарушению аппетита. Печень активно борется с токсинами, но и она перестает справляться, изменяя содержание в плазме микроэлементов и вязкость крови. При тяжелой опухолевой интоксикации постоянная тошнота сменяется не приносящей облегчения рвотой.
Диагностика и лечение опухолевой интоксикации
В первую очередь об интоксикационном синдроме свидетельствует совокупность жалоб пациента и его внешний вид, начиная с нездоровой окраски кожи.
В общем анализе крови интоксикацию заметить непросто, но в биохимическом может повыситься концентрация печеночных трансаминаз, креатинина, мочевой кислоты, калия и фосфатов.
Дезинтоксикационная терапия предполагает максимальное освобождение крови от токсичных веществ за счёт «промывания», когда введение больших объёмов жидкости сочетается с ускоренным её выведением. Некоторым больным для купирования тягостных проявлений требуются многолитровые и многочасовые капельницы. Кроме «очистки» крови проводится активная симптоматическая терапия для уменьшения проявлений самого заболевания и его осложнений.
Стимуляция аппетита заключается не только в приеме противорвотных и даче стимуляторов аппетита, необходима тщательная коррекция микроэлементов и макронутриентов — белков, жиров и углеводов. Недостаточно вызвать аппетит, надо предоставить питание, не усугубляющее опухолевую интоксикацию и помогающее восстановлению.
Длительность и интенсивность медикаментозной терапии зависит от степени выраженности интоксикации. В тяжелых случаях может потребоваться гемосорбция — очищение крови специальной аппаратной системой, или только очищение плазмы при плазмаферезе.
Адекватная терапия опухолевой интоксикации не только улучшит состояние пациента, но и увеличит продолжительность его жизни, сделав её качественней и спокойнее.
Не всегда при злокачественном заболевании возможно остановить протекание болезни, но необходимо стремиться сделать жизнь онкобольного достойной. В нашей клинике помогают всем онкологическим пациентам и в любой период развития опухоли.
Список литературы:
- Владимирова Л.Ю., Гладков О.А., Когония Л.М. и др./ Практические рекомендации по профилактике и лечению тошноты и рвоты у онкологических больных// Злокач. опухоли: Практич. Рекоменд. RUSSCO; 2019 (том 9).
- Моисеенко В.М. /Паллиативное лечение больных солидными опухолями с метастатическим поражением костей// Практ. онкол.; 2001; № 1
- Сытов А. В., Лейдерман И. Н., Ломидзе С. В. и др./ Практические рекомендации по лечению синдрома анорексии-кахексии у онкологических больных// Злокач. опухоли: Практич. Рекоменд. RUSSCO; 2019 (том 9)
- Staquet M.J., Hays R.D., Fayers P.M. /Quality of Life Assestment in Clinical Trials// Oxford: Oxford University Press, 1998.