+7 (495) 668-82-28 круглосуточно пн.-сб. 8-21 круглосуточно пн.-пт. 9-18 пн.-пт. 9-18

Потеря веса при раке

115191, Москва, Духовской переулок, 22Б
350015, Краснодар, Северная ул, 315
198035, Санкт-Петербург, Межевой канал, д.4, лит.А
603155, Нижний Новгород, Большая Печёрская ул., д.26

Потеря массы тела очень часто встречается у онкологических больных. Более того, часто резкое похудение становится первым признаком болезни. Согласно данным Американского общества клинической онкологии (ASCO), статистика выглядит следующим образом:

  • 40% людей с диагнозом рак обнаруживали у себя необъяснимое снижение веса.
  • У 80% пациентов со злокачественными опухолями на поздних стадиях сильно снижается вес, вплоть до развития крайней степени истощения.

Сильное снижение веса приводит к системным нарушениям, ухудшает прогноз пациента и общее состояние пациента. Подобные осложнения влияют на выбор противоопухолевого метода лечения, ограничивая применение агрессивной, но вместе с тем более эффективной терапии. Поэтому онкологи отслеживают питательный статус больных и, если возникает такая необходимость, корректируют его.

Интеллектуальная собственность https://www.euroonco.ru

Причины потери веса при раке

Злокачественная опухоль вызывает изменения в обмене веществ, замедляя синтез белков и ускоряя их расщепление. В организме избыточно формируются биологически активные молекулы, такие как цитокины (интерлейкин-6 (ИЛ-6), интерлейкин-1b (ИЛ-1b), фактор некроза опухолей-альфа), способствующие истощению. Эти процессы усиливаются на поздних стадиях, когда имеются обширные метастазы, и начинается распад опухоли, после чего в кровоток поступают токсичные вещества. Такое воздействие представляет явную угрозу для организма человека.

Существует множество других причин потери массы у онкологических больных. Обычно у них снижается аппетит из-за токсического действия опухоли или противоопухолевых методов лечения (химиотерапия, лучевая терапия). Они сами по себе могут вызывать тошноту, анорексию, рвоту и мукозит (повреждение слизистых оболочек с образованием эрозий и язв).

Рак верхних отделов пищеварительной системы могут затруднять поступление пищи в желудок или кишечник. Блокировка толстой кишки раком может вызвать запоры, приводящие к уменьшению потребления пищи и потере веса.

Многих онкологических пациентов тяготит мучительный болевой синдром и хронический стресс. На этом фоне часто развивается депрессия, которая сама по себе ухудшает состояние пациента и может привести к нарушению аппетита и потере веса.

Таким образом, потеря веса у онкологических больных всегда носит комплексный характер, поэтому и составление плана коррекции должно включать все факторы риска. Специалисты клиники «Евроонко» всегда подходят к данной проблеме комплексно, мы учитываем следующие факторы:

  • сопутствующие заболевания;
  • психотравмирующие события;
  • нарушения пищевого поведения (анорексия, булимия);
  • инфекции (гастроэнтерит, ВИЧ, туберкулез);
  • повышенная активность щитовидной железы (гипертиреоз);
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и другие.

Факторы риска: чем опасна потеря веса у онкологического пациента

Прежде всего, большая потеря веса при раке прямым образом ухудшает его состояние и снижает качество его жизни — у таких людей нет сил на выполнение повседневных рутинных действий. Они страдают от подавленного настроения, у них повышен риск развития депрессии. Истощение провоцирует развитие комплекса нарушений, который называется синдромом анорексии-кахексии, который сам по себе является жизнеугрожающим состоянием.

Большое количество научных исследований доказало, что потеря массы существенно ухудшает прогноз и уменьшает выживаемость за счет ограничения использования эффективных противоопухолевых методов лечения. Также увеличивается риск развития хирургических осложнений:

  • Неудовлетворительное заживление ран.
  • Удлинение срока восстановления.
  • Инфицирование раны, вплоть до нагноения и развития сепсиса.

Таким образом, противостояние утрате веса — не менее важное направление в лечении онкологических пациентов, чем противоопухолевая терапия. От того, насколько эффективно корректируется нутритивный статус, может зависеть дальнейшая жизнь больного.

Какие виды рака провоцируют похудение

В представленном списке перечислены разновидности злокачественных опухолей, которые чаще всего сопровождаются выраженным похудением при раке:

Тип рака Распространенность синдрома анорексии-кахексии среди онкологических больных
Рак желудка 87%
Рак поджелудочной железы 83%
Немелкоклеточный рак легкого 61%
Мелкоклеточный рак легкого 57%
Рак предстательной железы 56%
Рак толстой кишки 54%
Рак молочной железы 36%
Неходжкинская лимфома 36%

Специалисты Американского онкологического общества (American Cancer Society) подчеркивают, что утрата массы тела на уровне 4,5 кг и более может являться первым сигналом рака. Этот симптом наиболее характерен для злокачественных опухолей верхних отделов пищеварительной системы и легких.

Когда начинается снижение веса

Многие пациенты сталкиваются с потерей веса на поздних стадиях, но при некоторых локализациях похудение является первым признаком наличия патологии. Данные Cancer Research UK (Великобритания) указывают, что около 80% пациентов с раком поджелудочной железы, пищевода и желудка, и примерно 60% больных раком легких уже имеют серьезную потерю веса на момент постановки диагноза.

Сколько теряют в весе онкобольные

Если человек утратил 5% и более, необходимо обратиться к врачу для исключения онкопатологии, поскольку потеря веса может быть следствием различных расстройств, не обязательно вызванных раком. Это особенно важно, если похудение сочетается с нижеперечисленными симптомами:

  • Нарушение глотания. Является классическим симптомом рака пищевода, при этом пациенты сначала имеют проблемы с глотанием твердой пищи, а на распространенных стадиях могут быть проблемы даже с питьем.
  • Кровотечения из заднего прохода в сочетании с плохим аппетитом и снижением массы тела. Само по себе анальное кровотечение не является специфическим симптомом рака, оно часто развивается и при геморрое или анальной трещине, но если симптом сочетается с анорексией и потерей веса, нужно исключить онкологический процесс.
  • Нарушение дыхания.
  • Рвота с примесью алой крови или "кофейной гущи".
  • Головокружение.
  • Нарушение сознания, обмороки.

Часто онкологические пациенты сначала теряют аппетит и лишь затем начинают терять вес. Синдром анорексии-кахексии, характеризующийся отсутствием аппетита, быстрым насыщением, уменьшением объема скелетных мышц и постоянной усталостью, является ключевым признаком сильного истощения.

Этот синдром имеет три степени тяжести:

  • Пре-кахексия. Потеря менее 5% массы в течение полугода. При этом у пациента есть снижение аппетита, нарушается обмен веществ, что сопровождается повышением температуры тела, тахикардией и учащенным дыханием. Также есть изменения в общем анализе крови.
  • Кахексия. Пациент теряет более 5%, либо у него продолжающееся снижение веса на 2% на фоне дефицита массы тела или продолжающаяся потеря массы более 2% в сочетании с существенным сокращением объема скелетной мускулатуры. Все это сопровождается симптомами, характерными для стадии пре-кахексии.
  • Рефрактерная кахексия. Имеются тяжелые обменные нарушения, нет должного результата от противоопухолевого лечения, плохое общее состояние. Прогноз для жизни — не более 3–4 месяцев.

Как остановить похудение и набрать потерянные килограммы

Стратегия действий зависит от степени истощения организма. Пре-кахексия может быть обратима, и тактика врачей направлена не только на прекращение потери веса, но и на его восстановление. С другой стороны, кахексия и рефрактерная кахексия являются необратимыми, их ускорение можно только замедлить.

Основу терапии составляет правильное питание, обеспечивающее организм нутриентами и достаточным количеством калорий. Если пациент не способен употреблять пищу сам, назначается зондовое питание, используются питательные смеси или парентеральное (внутривенное) питание. Такая тактика оправдана, если есть возможность восстановить самостоятельный прием пищи. Если такой опции не предусмотрено, то единственной альтернативой становится выведение гастростомы — искусственного отверстия на стенке живота, через которое пища будет подаваться прямо в желудок. Это психологически сложная для пациента операция, но она спасает жизнь.

Эффективное проведение противоопухолевой терапии также является важным аспектом. По мере замедления прогрессирования заболевания и уменьшения опухолевых очагов пациент начинает ощущать улучшение: возвращается аппетит, и многие начинают восстанавливать потерянный вес.

Борьба с болями, воспалительными поражениями слизистых и другими симптомами также способствует улучшению питания и содействует восстановлению массы тела.

Кортикостероиды, гормональные препараты коры надпочечников, могут помочь усилить аппетит и немного набрать вес. Применение метоклопрамида может быть эффективным, если пациент жалуется на быстрое насыщение. Клинические исследования, которые направлены на поиск лекарств и потенциально могут помочь в борьбе со снижением массы тела у онкобольных, продолжаются. Поэтому есть надежда на прорыв в этой сфере деятельности.

Что можно сделать самостоятельно?

Придерживайтесь указаний врача. Вот несколько советов относительно того, как увеличить массу тела в случае онкологии:

  • Старайтесь есть больше, например, полноценные приемы пищи можно заменить калорийными перекусами. Можно проконсультироваться с врачом о том, какой объем еды и калорий нужно потреблять ежедневно для замедления процесса истощения.
  • Ведите пищевой дневник, фиксируйте количество потребляемой пищи.
  • Если у вас возникло отвращение к каким-то важным продуктам, обсудите с диетологом возможность изменения вашего рациона.
  • Если потеря аппетита развивается на фоне противоопухолевой терапии, узнайте, как справляться с ними, посетив соответствующую страницу.

Специалисты из клиник "Евроонко" уделяют значительное внимание мониторингу и коррекции питательного статуса пациентов, предоставляя подробные рекомендации по увеличению веса в случае рака. Это способствует повышению эффективности лечения, улучшению прогноза и обеспечению полноценной жизни больного без лишних трудностей.

Запись на консультацию круглосуточно
+7 (495) 668-82-28

3.5/5 - (4 голоса)

Лечение пациентов проводится в соответствии со стандартами и рекомендациями наиболее авторитетных онкологических сообществ. «Евроонко» является партнёром Фонда борьбы с раком. ВНИМАНИЮ ПАЦИЕНТОВ: Рекомендации по лечению даются только после консультации у специалиста. Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его корректного функционирования. Сайт может использовать рекомендательные технологии. Если вы не согласны с обработкой ваших персональных данных, просим вас покинуть сайт. Оставаясь на сайте, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных и правила применения рекомендательных технологий.

1 2

Политика обработки персональных данных © ООО «Центр инновационных медицинских технологий». 2012 - 2024
Товарный знак зарегистрирован. Все права защищены. Незаконное использование преследуется по закону.

1 2 3 4
Содержание данного интернет ресурса (сайт https://www.euroonco.ru/), включая любую информацию и результаты интеллектуальной деятельности, защищены законодательством Российской Федерации и международными соглашениями. Любое использование, копирование, воспроизведение или распространение любой размещенной информации, материалов и (или) их частей не допускается без предварительного получения согласия правообладателя и влечет применение мер ответственности.
Сведения и материалы, размещенные на сайте, подготовлены исключительно в информационных целях и не являются медицинской консультацией или заключением. Авторы информационных материалов сайта не могут гарантировать применимость такой информации для целей третьих лиц и не несут ответственности за решения третьих лиц и связанные с ними возможные прямые или косвенные потери и/или ущерб, возникшие в результате использования информации или какой-либо ее части, содержащейся на сайте.

Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookies. Сайт использует файлы cookies для правильного функционирования, индивидуального подбора контента в социальных сетях и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью систем аналитики для повышения удобства использования.

Принять и закрыть

Вы подтверждаете, что ознакомлены с политикой и согласны с обработкой персональных данных.

Вы подтверждаете, что ознакомлены с политикой и согласны с обработкой персональных данных.

Ваш регион

Москва Выбрать другойДа, всё верно

Выберите город

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Краснодар
  • Нижний Новгород
  • Самара
+7 (495) 846-66-58 +7 (812) 565-09-80 +7 (861) 206-09-73 +7 (812) 565-09-81 +7 (812) 606-73-49 +7 (812) 612-01-65 +7 (861) 206-08-90 +7 (495) 846-66-74