Кардиоонкология занимается кардиологическими проблемами онкологических пациентов, возникшими в результате лечения злокачественной опухоли, потому что проблемы эти в дальнейшей жизни усугубляются присоединением возрастных изменений сердечной мышцы и сосудов.
Пациентов, нуждающихся в помощи хорошо ориентирующегося в противоопухолевой терапии кардиолога, становится все больше именно благодаря раннему выявлению злокачественных процессов и повышению продолжительности жизни.
Интеллектуальная собственность https://www.euroonco.ru
Новое направление лечения онкологических заболеваний — кардиоонкология
Кардиоонкология очень молодая специальность. О необходимости оказания профессиональной кардиологической помощи прошедшим очень тяжелое лечение злокачественного заболевания начали говорить в 1980-е годы, отмечая недостаточную ориентированность обычных кардиологов в диагностике и лечении химиотерапевтической кардиотоксичности.
Цель нового направления медицины была ясна — с помощью адекватной кардиальной терапии повысить качество и продолжительность жизни пациентов, но с конкретными задачами и спектром требований к специальности определились только в начале XXI века. В крупнейших медицинских центрах США и Европы открылись отделения кардиоонкологии, а в 2009 году было создано международное общество кардиоонкологов, разрабатывающее клинические рекомендации и стандарты оказания помощи.
Всероссийское кардиологическое общество тоже организовало секцию «кардиоонкология», объединяющую специалистов двух разных профилей — кардиологов и онкологов, в планах секции разработка рекомендаций по купированию кардиотоксичности и учебные программы для врачей.
Для чего необходима кардиоонкология?
О поражении сердечной мышцы химиотерапевтическими препаратами известно давно, особенно значимые неустранимые нарушения миокарда вызывают антибиотики антрациклинового ряда — доксорубицин и в меньшей мере фарморубицин.
Кардиотоксичность присуща давно используемым цитостатикам — циклофосфану и фторурацилу, причем её проявления не похожи на последствия антрациклинов. Повреждают сердечно-сосудистую систему таксаны — доцетаксел и паклитаксел, некоторые моноклональные антитела, особенно активно вредит миокарду трастузумаб.
Каждый противоопухолевый препарат повреждает сердце и сосуды по-своему, объединяет всех одно — с течением времени у всех пациентов развивается клиника сердечной недостаточности, ухудшающая жизнь и приводящая к ранней смерти.
Кардиоонкология:
- изучает проявления направленных против сердечно-сосудистой системы побочных эффектов химиопрепаратов;
- разрабатывает терапию развившихся нарушений;
- определяет стандарты практического применения кардиотоксичных лекарств;
- ищет способы профилактики нежелательных явлений.
Что входит в сферу кардиоонкологии?
Токсические реакции цитостатиков со стороны сердечной мышцы прогнозируемы, но невозможно предусмотреть время их развития и степень выраженности. Восприимчивость миокарда к токсичным препаратам индивидуальна, клинические симптомы не очевидны и отсрочены по времени манифестации — от нескольких часов после введения первой дозы до нескольких лет.
Для доксорубицина определена суммарная доза за все курсы, превышение которой опасно для пациента, причем не в ближайшей после химиотерапии перспективе, а через несколько лет и даже десятилетий. Для большинства цитостатиков не удалось определить количественные ограничительные критерии, поэтому рекомендуется избегать одновременного введения двух токсичных для сердца препаратов, в частности трастузумаба с антрациклинами.
Повреждения миокарда химиотерапией постепенно накапливается и усугубляется лучевой терапией на грудную стенку и легкие. Патология обнаруживается только при прицельном обследовании, как правило, это не симптомы типичной ишемии с приступами стенокардии, а скрытно протекающее рубцовое перерождение мышечного массива с развитием сократительной дисфункции миокарда и аритмий.
Многие пациенты начинают лечение рака уже нездоровыми, большинство имеет возрастные изменения. С течением времени постхимиотерапевтическая кардиопатология прогрессирует, к ней присоединяются нарастающие атеросклеротические изменения, что проявляется ишемией с функциональной неполноценностью миокарда и развитием сердечной недостаточности.
В идеале кардиоонколог должен до начала химиотерапии рассчитать вероятность кардиотоксичности и максимально предотвратить повреждение миокарда у конкретного пациента, но к сожалению, в практической деятельности ограничивается диагностикой уже случившегося и купированием неблагоприятных симптомов.
Кто такой кардиоонколог?
Кардиоонколог — это закончивший клиническую ординатуру по кардиологии и получивший сертификат кардиолога врач, профессионально специализирующийся на последствиях применения противоопухолевого лечения.
Формально такой медицинской специальности в России не существует, потому что она не включена во врачебную номенклатуру Минздрава, как нет там химиотерапевта, онкоуролога, онкогинеколога и других профильных специальностей внутри онкологии.
Кардиоонколог владеет диагностикой и лечением всего спектра сердечно-сосудистой патологии, отлично знает побочное действие противоопухолевой терапии, умеет предотвращать фатальные последствия для жизни и здоровья онкологического больного.
До начала химиотерапии консультация кардиоонколога требуется зрелым пациентам с возрастными изменениями и сопутствующими заболеваниями, причем не только сердца, но и влияющим на сосудистое русло сахарным диабетом, сопряженной с повышением давления патологией почек и меняющими свертываемость крови болезнями печени.
В процессе лечения консультация кардиоонколога потребуется больным, получающим кардиотоксичную химиотерапию, особенно в комбинации с облучением грудной клетки, чтобы минимизировать негативные проявления без снижения доз цитостатиков и сокращения курсов.
В последующей жизни излеченному от рака пациенту консультация кардиоонколога тоже будет необходима. Клинические исследования доказали, что дети, излеченные от лейкоза химиотерапией, взрослыми страдают от рано и активно проявляющейся сердечно-сосудистой патологии. Все когда-то получавшие противоопухолевую терапию и страдающие вроде бы обычными сердечными болезнями пациенты, могут получить оптимальные рекомендации по лечению только от кардиоонколога, потому что обычный специалист не знаком со специфическими последствиями противоопухолевой терапии.
В нашей клинике кардиоонколог помогает перенести токсичное лечение с минимальными потерями для сердца и без неприятных симптомов, вместе с онкологами отдаляя смерть.
Список литературы:
- Виценя М.В., Агеев Ф.Т., Гиляров М.Ю., и соавт./ Практические рекомендации по коррекции кардиоваскулярной токсичности противоопухолевой лекарственной терапии// Злокачественные опухоли: Практические рекомендации RUSSCO, 2019 (том 9).
- Коваленко В.Н., Несукай Е.Г. /Некоронарные болезни сердца. //Прак.руководство; Киев 2001.
- Меморандум ESC по лечению онкологических заболеваний и сердечно-сосудистой токсичности, разработанный под эгидой Комитета по практике ESC 2016/ Росс. Кардиол. Журнал, № 3 (143); 2017.
- Cardinale D., Colombo A., Lamantia G., et al./ Cardio-oncology: a new medical issue// Cardiology Unit and Laboratory Medicine Unit, European Institute of Oncology; IRCCS, 20141 Milan, Italy, 15 Dec 2008.
- Vander Salm T. J. /Unusual primary tumors of the heart // Semin. Thorac. Cardiovasc. Surg.; 2000, № 12.