+7 (495) 668-82-28 круглосуточно пн.-сб. 9-21 круглосуточно пн.-пт. 9-18 пн.-пт. 9-18

Второе врачебное мнение: что это такое и зачем оно нужно в онкологии?

115191, Москва, Духовской переулок, 22Б
350015, Краснодар, Северная ул, 315
198035, Санкт-Петербург, Межевой канал, д.4, лит.А
603155, Нижний Новгород, Большая Печёрская ул., д.26

Занимаясь лечением пациента, врачу-онкологу зачастую приходится держать в голове множество переменных и принимать непростые решения. В свою очередь, многие онкологические больные испытывают сильный стресс по поводу своего диагноза, находятся в растерянности, не до конца понимают, что с ними происходит и как правильно действовать. В сумме эти факторы могут привести к ошибкам при выборе схемы лечения и, как следствие, к серьёзным последствиям. Чтобы избежать действий, которые могут стоить пациенту жизни, во всем мире применяется практика получения второго мнения.

Непростые, неоднозначные ситуации — не редкость в онкологии. К сожалению, как и в любой другой сфере медицины, здесь встречаются врачебные ошибки. Помимо этого, всегда есть риск из нескольких допустимых вариантов решений выбрать не самый оптимальный для пациента. И дело совсем не в халатности или недобросовестности докторов, причин — масса.

  • Молодым онкологам не всегда хватает опыта, а врачей со стажем порой подводит самоуверенность.
  • У пациента может быть редкая болезнь, редкая ее форма или редкий вариант течения, с которыми врачи конкретной клиники никогда не сталкивались.
  • Не существует одинаковых больных: всегда есть вероятность столкнуться с нестандартной ситуацией, для которой нет четкой схемы действий.
  • Не все онкологи умеют работать с пациентами, у которых есть серьезные сопутствующие заболевания, например, сердечно-сосудистая патология или сахарный диабет.
  • Не все онкологи хорошо ориентированы в современных клинических рекомендациях и последних достижениях науки, либо ограничены в возможностях следования им.
  • Отсутствие веры у врача в успех лечения и интереса к результатам своей работы.
  • Неготовность врача признать, что он не вполне уверен или не знает, как действовать.
  • Отсутствие в клинике каких-либо технологий или применение метода не должным образом.
  • Другие факторы: недостаточное время консультации и большая загруженность в клинике, человеческий фактор, чрезмерная загруженность врачей бумажной работой, неверно и в недостаточном объёме предоставленная врачу информация и др.

Как же убедиться, что ситуация под контролем, врачи учли все нюансы и назначили оптимальное лечение? Как раз для этого и существует второе врачебное мнение.

Интеллектуальная собственность https://www.euroonco.ru

Что такое второе мнение?

Второе врачебное мнение – это консультация у врача той же специальности, что и лечащий врач, с целью уточнения диагноза или коррекции схемы лечения. Такая услуга может включать пересмотр гистологических препаратов (стекол и блоков), результатов обследования.

Если коротко, то это обращение пациента за консультацией к другому доктору, как правило, обладающему более высоким уровнем экспертности по сравнению с лечащим врачом. Лечащему врачу не стоит воспринимать такой шаг как стремление пациента уличить его в непрофессионализме или недобросовестности, а пациенту — стесняться этого шага, так как в нём нет ничего оскорбительного для лечащего врача. Ситуацию хорошо описывает старая народная пословица: «одна голова хорошо, а две лучше».

Получение второго врачебного мнения способно помочь не только пациенту, но и онкологу, который занимается его лечением. У врача появляется возможность узнать мнение более опытного коллеги, увидеть ситуацию под другим углом, обратить внимание на нюансы, которые, возможно, поначалу ускользнули от внимания.

Итак, в чём же может помочь онкологическому пациенту второе врачебное мнение?

  • Стать более информированным. Получить новую информацию о своем диагнозе, состоянии на данный момент, прогнозе. Это позволяет принимать более правильные решения, стать активным участником лечения, более продуктивно взаимодействовать с врачами. Что в конечном итоге, конечно же, способно улучшить результаты лечения.
  • Подтвердить или уточнить диагноз. Это важно, потому что может сильно повлиять на тактику лечения. В рамках второго врачебного мнения врач может назначить дополнительные анализы и инструментальные исследования. В «Евроонко» есть комплексная услуга, которая, помимо консультации онколога, включает пересмотр гистологических стекол и блоков. Пересмотр гистологических и ИГХ-препаратов является целесообразной процедурой, так как случаи перемены диагноза (а иногда и его опровержения) нередки, а именно эти исследования являются основой выработки тактики лечения. То же касается и пересмотра исследований КТ, МРТ и ПЭТ: если заключение выглядит нелогично или не в полной мере описывает картину, следует обратиться за вторым мнением.
  • Скорректировать программу лечения. Регулярно появляются новые версии протоколов, инновационные препараты. В ряде ситуаций может быть назначено менее агрессивное лечение без потери в эффективности, а иногда — просто более эффективное лекарство или более действенная сопроводительная терапия.
  • Узнать об альтернативах, сравнить разные схемы лечения. Даже в онкологии может быть выбор, и врачам стоит учитывать личные предпочтения пациента.

По некоторым зарубежным данным, когда онкологические больные обращаются за вторым врачебным мнением, в 65% случаев это приводит к тем или иным изменениям в лечебной тактике. Иногда это может спасти жизнь.

Чем второе мнение отличается от врачебного консилиума?

Консилиум — совещание, в котором участвуют врачи разных специальностей. Например, в онкологии это могут быть клинические онкологи, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, химиотерапевты, радиотерапевты, рентгенологи и морфологи (а при наличии значимой сопутствующей патологии — и кардиологи, неврологи, эндокринологи и т.д.). Они обсуждают клинический случай и принимают совместное решение о тактике лечения. Чем-то это похоже на второе врачебное мнение: собирается команда специалистов, способная рассмотреть ситуацию с разных точек зрения, но есть нюансы.

Во-первых, обычно врачи, принимающие участие в консилиуме — это связанная многими годами совместной работы команда, обладающая единым образом профессионального мышления и нередко — заранее готовыми решениями для кажущихся им типовыми клинических ситуаций.

Во-вторых, в такой команде могут быть устоявшиеся авторитеты, поэтому мнение участников консилиума бывают предвзятыми.

В-третьих, отсутствие личной ответственности. Ваш лечащий врач несет личную ответственность за предлагаемые им решения. Входящие в состав консилиума специалисты — нет.

Второе мнение можно получить как в рамках консультации у одного доктора, так и в режиме врачебного консилиума. Главное, чтобы это были доктора из другой клиники и с более высоким уровнем компетенции, чем ваш лечащий врач.

Когда нужно обращаться за вторым мнением?

Второе врачебное мнение желательно получать при любом серьезном заболевании. Для этого вовсе не обязательно сомневаться в профессионализме врача или правильности назначенного лечения. Вспомним еще одну знаменитую пословицу: «доверяй, но проверяй». Это особенно актуально, когда от правильности действий доктора зависит жизнь пациента.

Типичные случаи, когда второе врачебное мнение точно нужно:

  • Если есть сомнения в диагнозе или правильности назначенного лечения.
  • Если пациент хочет узнать, есть ли альтернативы, например, можно ли вместо обширной сложной операции выполнить более щадящую, или вообще обойтись без операции.
  • Если, несмотря на лечение, болезнь продолжает прогрессировать.
  • Если лечащий врач долго ничего не предпринимает и толком не объясняет ситуацию.
  • Если решения, рекомендации и рассуждения лечащего врача не выглядят логичными.
  • Если пациент хочет узнать, доступны ли в его случае какие-либо инновационные методы лечения.
  • Если пациент хочет узнать, возможно ли в его случае участие в клинических испытаниях новых препаратов, схем терапии.
  • Если у самого врача есть сомнения, и он говорит об этом пациенту.

В целом получение второго мнения целесообразно во всех случаях прогрессирования заболевания (включая рецидивы и отрицательную динамику) и перед каждым новым этапом лечения. Получение второго мнения морфологов желательно при постановке диагноза и в случае непрогнозируемого течения болезни; рентгенологов — при отсутствии описания изменений в динамике при выполнении КТ, МРТ, ПЭТ, при большом количестве разночтений в заключениях и при их нелогичности, при принятии ключевых решений по тактике лечения (например, перед выполнением обширной операции с многочисленными рисками).

Где искать специалиста для второго врачебного мнения?

Просить у лечащего врача порекомендовать кого-нибудь — не лучший выбор, и вовсе не потому, что доктор может обидеться. Просто, скорее всего, он посоветует одного из своих близких коллег, и второе мнение получится не совсем объективным.

В наше время нет никакой проблемы с получением второго мнения. Можно спросить у тех докторов, к которым вы уже прониклись доверием, кого бы они могли порекомендовать для этого. Можно найти специалиста в интернете. Желательно, чтобы это был доктор с большим стажем работы из институтской или просто крупной и авторитетной клиники, чтобы он занимался научной деятельностью, сотрудничал с зарубежными специалистами и пользовался авторитетом у российских коллег. Желательно посмотреть отзывы.

Многие, у кого есть такая возможность, стремятся сразу проконсультироваться с врачами-специалистами из США, Европы, Израиля. В большинстве случаев этот вовсе не обязательно, более того, языковой барьер может привести к отсутствию полного взаимопонимания между доктором и пациентом. Онкологи экспертного уровня есть и в России. Например, врачи в «Евроонко» обладают опытом работы в ведущих онкологических центрах нашей страны, регулярно проходят стажировки за границей и обмениваются опытом с зарубежными коллегами. Если необходимость всё же возникает, мы можем организовать для пациента телемедицинскую консультацию с ведущими зарубежными врачами.

Стоит сообщать лечащему врачу, что я собираюсь обратиться за вторым мнением?

Многие пациенты в России стесняются говорить своим лечащим врачам, что решили проконсультироваться с другим специалистом. Так уж сложилось, что в нашей стране культивируется образ доктора как некоего небожителя, которого нужно во всем слушаться и не раздражать лишними вопросами. Иногда доктора действительно могут демонстрировать раздражение при желании пациента получить альтернативное мнение по своей ситуации.

На самом деле любой адекватный врач понимает ценность второго мнения и ни в коем случае не воспримет такое решение пациента в штыки. Он будет только «за», особенно если сам видит, что ситуация непростая. Более того, ответственный онколог в таком случае сам порекомендует получить второе мнение.

Если вы решили проконсультироваться с другим специалистом обязательно скажите об этом вашему лечащему врачу. Это нормально. В конце концов, вам всё равно придется просить справки, выписки, результаты обследования и объяснять, зачем они вам. И если рекомендации специалистов будут различаться, все равно нужно будет обсудить их с лечащим врачом. Обращение к коллеге за альтернативным мнением может показаться вашему лечащему врачу менее корректным, если вы не предупредили его об этом заранее.

Какая информация нужна для второго врачебного мнения?

Нужна подробная медицинская информация: все справки, выписки, копии анализов и результатов инструментальных исследований. Стоит иметь при себе результаты исследований (КТ, МРТ, МЭТ) на электронных носителях: многие врачи (и это правильно) предпочитают посмотреть исследования своими глазами. Более того, даже самое качественное описание может не содержать в себе информации, необходимой врачу для принятия конкретного решения.

Для правильного заключения врачу важно знать всё, что происходило с пациентом, поэтому необходимо собрать все выписные эпикризы. Обычно в онкодиспансерах и онкологических отделениях ЦРБ, областных больниц можно официально заказать копию амбулаторной карты и этапный эпикриз.

Если вместе с услугой второго врачебного мнения решено провести пересмотр гистологических стекол или блоков, нужно отправить запрос в лабораторию, где проводилось первое исследование и хранятся образцы.

Список документов, необходимых для получения второго врачебного мнения в клинике «Евроонко»:

  • Амбулаторная карта или этапный эпикриз.
  • Выписки о проведенном хирургическом лечении, химиотерапии, лучевой терапии.
  • Данные о проведенной биопсии, ее результат. При необходимости пересмотра гистопрепаратов отправляется заявка в лабораторию, в которой проводилось первое исследование.
  • Если проводилось иммуногистохимическое исследование и/или генетические анализы – нужно предоставить соответствующие заключения.
  • Результаты лабораторных анализов и инструментальных исследований (очень желательно вместе с самими снимками, чтобы врач мог их посмотреть).
  • Заключения по результатам осмотров других врачей.

Не всегда удается собрать весь список. Но нужно постараться подготовить как можно больше медицинской документации: чем больше информации у врача, тем более качественно он сможет оценить ситуацию и дать компетентные рекомендации. С каким бы набором документации ни обратился пациент, онкологи в «Евроонко» обязательно постараются помочь.

Что делать, если диагнозы расходятся?

Второе врачебное мнение может многое изменить в дальнейшей тактике лечения, иногда исключить онкологическое заболевание, а иногда подтвердить более страшный диагноз — и к этому надо быть готовым. Выданное в частной клинике заключение не обязательно к исполнению государственным медучреждением, его могут проигнорировать. Что же делать?

При серьёзных разногласиях в тактике лечения, если ситуация остается непонятной, можно получить третье и даже четвертое врачебное мнение. Сравните, что говорят разные врачи, чья точка зрения кажется более обоснованной и в какой клинике вы, как вам кажется, получите наиболее эффективное лечение.

Стоимость второго мнения

Во многом цена услуги зависит от квалификации врачей, предоставляющих второе мнение.

Итоговая стоимость может включать не только оплату консультации или консилиума: вполне вероятно, потребуется дополнительное обследование, пересмотр гистологических препаратов.

Стоимость второго врачебного мнения определяется не только деньгами, но и более важным — уверенностью в будущем и в правильности выбранного лечения. Всё это доступно в клиниках «Евроонко». В нашей клинике онкологический пациент может получить все современные виды лечения быстро и без очередей, в соответствии с последними версиями международных протоколов.

Запись на консультацию круглосуточно
+7 (495) 668-82-28

Список литературы

  1. Жалел Ж.С., Арингазина А.М., Мещанов Г.Т./Социально-психологические аспекты деятельности врача// Вестник АГИУВ, № 1, 2017.
  2. Онкопсихология для врачей-онкологов и медицинских психологов. Руководство / Ред. Беляев А.М., Чулкова В.А., Семиглазова Т.Ю., Рогачев М.В.// — СПб: Любавич, 2017.
  3. Полин А.В./ Медицинская психология// Изд. Рипол; 2017
  4. Чулкова В.А., Пестерева Е.В./ Клинико-психологические аспекты в онкологии//Вестн. СПб университета, сер.12, вып.1.
  5. Thome S.E., Bultz B.D., Baile W.F./ Is thera a cost to poor communication in cancer care? A critical review of the literature// Psycho-oncology: special issue; 2005,v. 14, N.10
Оцените эту страницу

Лечение пациентов проводится в соответствии со стандартами и рекомендациями наиболее авторитетных онкологических сообществ. «Евроонко» является партнёром Фонда борьбы с раком. ВНИМАНИЮ ПАЦИЕНТОВ: Рекомендации по лечению даются только после консультации у специалиста. Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его корректного функционирования. Если вы не согласны с обработкой ваших персональных данных, просим вас покинуть сайт. Оставаясь на сайте, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных.

1 2

Политика конфиденциальности © ООО «Центр инновационных медицинских технологий». 2012 - 2023
Товарный знак зарегистрирован. Все права защищены. Незаконное использование преследуется по закону.

1 2 3 4
Содержание данного интернет ресурса (сайт https://www.euroonco.ru/), включая любую информацию и результаты интеллектуальной деятельности, защищены законодательством Российской Федерации и международными соглашениями. Любое использование, копирование, воспроизведение или распространение любой размещенной информации, материалов и (или) их частей не допускается без предварительного получения согласия правообладателя и влечет применение мер ответственности.
Сведения и материалы, размещенные на сайте , подготовлены исключительно в информационных целях и не являются медицинской консультацией или заключением. Авторы информационных материалов сайта не могут гарантировать применимость такой информации для целей третьих лиц и не несут ответственности за решения третьих лиц и связанные с ними возможные прямые или косвенные потери и/или ущерб, возникшие в результате использования информации или какой-либо ее части, содержащейся на сайте.

Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookies. Сайт использует файлы cookies для правильного функционирования, индивидуального подбора контента в социальных сетях и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью систем аналитики для повышения удобства использования.

Принять и закрыть

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных

Ваш регион

Москва Выбрать другойДа, всё верно

Выберите город

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Краснодар
  • Нижний Новгород
  • Самара
+7 (495) 846-66-58 +7 (812) 565-09-80 +7 (861) 206-09-73 +7 (812) 565-09-81 +7 (812) 606-73-49 +7 (812) 612-01-65 +7 (861) 206-08-90 +7 (495) 846-66-74