Плазмаферез в отличие от большинства лекарственных препаратов и лечебных методик относится наряду с гемосорбцией и гемотрансфузией к методам эфферентной терапии, то есть к прямому воздействию на внутреннюю среду организма.
Плазмаферез позволяет удалить из крови вместе с ее жидкой частью – плазмой – содержащиеся в крови в повышенной концентрации продукты естественного обмена (метаболиты – например, билирубин, гормоны, антитела) и продукты нарушенного обмена, а также избыточное количество лекарственных препаратов (например, цитостатики, гормоны, антибиотики) и их производных. Во время процедуры плазмафереза обычно удаляется от 250 до 400 мл плазмы вместе с молекулами токсических веществ, которая замещается донорской плазмой.
Для снятия последствий выраженной интоксикации, например, при механической желтухе на фоне опухолевого процесса требуется проведение нескольких последовательных процедур, обычно 3-4 в течение 1,5-2 недель. Проведение плазмафереза в таких случаях позволяет уменьшить проявления токсического поражения печени и создает условия для проведения химиотерапии или чрезкожного черезпеченочного дренирования печени.
Интеллектуальная собственность https://www.euroonco.ru
Что такое плазмаферез
Плазмаферез — медицинский термин от греческих слов plasma (плазма (крови)) + aphairesis (отнятие или удаление). Методика основана на фильтрации плазмы крови через специальный фильтр (мембрану). Стерильная мембрана изготовлена из синтетического материала с отверстиями определенного микронного диаметра, через проходят вещества с определенными размерами, молекулярной массой и зарядом. Сами клетки крови через фильтр не проникают и возвращаются в кровоток.
Одномоментно вне кровеносного русла при плазмаферезе находится около 50-70 мл крови, которая проходит фильтрацию. Процедура продолжается около 1-1,5 часов. За проведенный сеанс мембранного плазмафереза всего производится удаление около 350-400 мл плазмы крови. Компенсация выведенной жидкости осуществляется замещающими растворами, которые включают свежезамороженную плазму, коллоиды, кристаллоиды. Поскольку во время замещения используется донорская плазма, полученная из банка крови, а сам контур аппарата плазмафереза полностью закрыт, при проведении процедуры полностью исключается возможность инфицирования пациента инфекционными агентами – вирусами гепатита и ВИЧ.
Клетки крови во время процедуры мембранного плазмафереза практически не повреждаются.
Процедура плазмафереза выполняется только при наличии строгих медицинских показаний. Однако, мы часто сталкиваемся с 4-мя основными мифами об этой процедуре.
Миф №1. Плазмаферез позволяет очистить кровь от шлаков
Чаще всего пациенты слышали о плазмаферезе, как о чудодейственной процедуре, которую назначают как универсальный способ «чистки крови», «избавления от шлаков», «омоложения организма на клеточном уровне» и прочее.
В классической клинической медицине термин «шлаки» не приемлем, поскольку он означает отходы варки металла. Другой термин, применяемый шарлатанами от медицины — «побочные продукты жизнедеятельности» — также неприемлем, поскольку большинство из веществ являются естественными компонентами крови, для утилизации у которых у организма существуют собственные механизмы. На наш взгляд, «чистить» от них организм пациента как минимум странно.
Расхожесть термина «шлаки» связана со зрительной картинкой во время процедуры, когда девственно белый до процедуры фильтр превращается после сеанса плазмафереза в практически черно-серый или желто-черный, в зависимости от заболевания пациента.
Миф №2. Плазмаферез можно сделать в любом месте, где его рекламируют
Парацельс сказал, что в медицине все яд и все лекарство, главный секрет в дозе. Поэтому целебная процедура, выполненная в одних руках, в других может стать смертельно опасной в других.
Существуют 2 принципиально различных вида плазмафереза — мембранный и каскадный. Второй используется в специализированных центрах и у пациентов с онкологическими заболеваниями не используется. Метод мембранного плазмафереза менее травматичен, безопасен и практически не имеет противопоказаний, в отличие от каскадного плазмафереза.
За 1-2 дня до проведения процедуры плазмафереза мы заказываем 1-2 препарата донорской свежезамороженной плазмы крови (250-400 мл). Поэтому большинству пациентов плазмаферез проводится в плановом порядке.
Мы применяем специализированные аппараты для мембранного плазмафереза Baxter и Haemonetics с одноразовыми расходными материалами от тех же производителей. Процедуру проводит только врач-трансфузиолог с опытом работы с процедурой плазмафереза у онкологических пациентов. Во время процедуры проводится мониторирование показателей жизнедеятельности – АД, ЭКГ, показателей насыщения крови кислородом с помощью кардиомонитора.
Процедура проводится в процедурном кабинете для переливания крови, реже в палате интенсивной терапии. В центральный катетер или в периферическую вену устанавливается специальный двухканальный одноразовый пластиковый катетер, через который будет осуществляться забор исходной крови и вводится отфильтрованная кровь.
По катетеру кровь отбирается аппаратом, пропускается через фильтр, и возвращается назад, в кровеносное русло. За 1 сеанс мембранного плазмафереза обычно фильтруется около 20-25% всей циркулирующей крови. С учетом исходных лабораторных показателей крови и мониторирования состояния пациента процедура продолжается 1-1,5 часа.
В течение 1,5-2 после плазмафереза пациент должен находится под наблюдением врача-реаниматолога. Особенно это желательно для ослабленных онкологических пациентов.
Миф №3. Плазмаферез опасен для жизни
Владимир Турчинский по прозвищу «Динамит» умер спустя несколько часов после сеанса каскадного плазмафереза. Не вдаваясь в медицинские подробности этой человеческой трагедии, нужно подчеркнуть, что причиной явился комплекс факторов, вызвавший тромбоз и инфаркт миокарда у спортсмена.
В целом, если сравнивать вероятность развития опасных для жизни осложнений после правильно проведенного плазмафереза и количество спасенных благодаря ему жизней, то можно уверенно утверждать, что плазмаферез в грамотных руках — безопасная процедура. Основные опасности для здоровья, связанные с плазмаферезом, представляют собой грубые нарушения техники выполнения процедуры.
В первую очередь, нужно чётко определиться, кому показан плазмаферез. Показаниями для проведения процедуры служат:
- токсическое поражение печени (при механической желтухе, при разрушении печени противоопухолевыми препаратами);
- передозировка или избыточный эффект действия лекарственных препаратов (гормонов);
- значительное повышение вязкости крови (подъем уровня атерогенных липопротеидов, неудача при применении непрямых антикоагулянтов) и увеличении риска тромбозов;
- длительно существующая инсулинорезистентность у пациентов с сопутствующим сахарным диабетом.
Во-вторых, необходимо исключить процедуру плазмафереза у тех пациентов, кому он противопоказан:
- нарушения свертывающей системы, длительный прием антикоагулянтов;
- кровотечения, особенно продолженные (язвенная болезнь желудка, язвенные поражения желудка и других слизистых, рак в стадии распада опухолевого очага);
- гипохромная анемия;
- выраженные органические изменения сердечно-сосудистой и нервной системы;
- длительно существующая некомпенсируемая гипопротеинемия;
- лихорадочные состояния или септикопиемия;
- наличие недренированного гнойного очага;
- флебиты периферических вен в стадии обострения.
В-третьих, обязательно предварительно заказать кровекомпоненты и замещать плазму кристаллоидами и коллоидными растворами.
В-четвертых, на весь период проведения процедуры пациент должен находиться на аппаратном контроле под наблюдением врача-реаниматолога.
Миф №4. Плазмаферез — универсальная процедура, которая помогает от всех болезней
Жители нашего мегаполиса знают о плазмаферезе как чудо-процедуре, которая помогает бороться со всеми болезнями, стрессом, плохой экологией и энергетикой. Кроме того, плазмаферез позволяет омолодить организм.
Каких же результатов позволяет добиться плазмаферез?
В «Евроонко» мы практикуем только доказательную медицину. То есть применяемые нами процедуры должны пройти соответствующие клинические испытания в ходе многоцентровых исследований, по результатам которых отечественные или зарубежные специалисты сформулировали клинические руководства. Эти руководства ежегодно обновляются и являются публично доступными документами на сайтах крупнейших мировых организаций по лечению рака:
- Европейского общества медицинской онкологии (European Society for Medical Oncology – ESMO),
- Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology – ASCO),
- Европейского общества хирургов-онкологов (European Society of Surgical Oncology – ESSO),
- Федерального агентства по контролю за лекарственными средствами США (Federal Food and Drug Administration – U.S. FDA).
В них ничего не указано про плазмаферез, как средство вернуть молодость коже или сбросить десяток килограммов у онкологических пациентов. Если говорить серьезно, то плазмаферез — строго медицинская процедура, которая выполняется по показаниям, дополняет основное лечение заболевания, и не проводится при наличии противопоказаний. Назначить проведение плазмафереза может только врач, делать процедуру всем подряд бессмысленно.
Положительный эффект плазмафереза наблюдают практически сразу после окончания. Особенно это заметно у пациентов с печеночной энцефалопатией, у которых в результате снижения уровня конъюгированного билирубина восстанавливается уровень сознания буквально в течение 2-4 часов. В силу своего выраженного лечебного воздействия такой вид плазмафереза носит название терапевтического.
Процедура плазмафереза создает искусственную гиповолемию – снижение объема циркулирующей жидкости в организме и запускает самый древний и мощный компенсаторный рефлекс — восстановление гомеостаза крови, в результате чего происходит «рывок» тканевой жидкости в кровеносное русло, что уменьшает тканевые отеки, снижает токсические действия лекарственных препаратов и продуктов метаболизма в течение ближайших часов и суток.