Остеосцинтиграфия — это диагностическое исследование, во время которого можно определить особенности метаболизма костной ткани посредством радиофармпрепаратов, которые вводятся внутривенно и накапливаются в костях, после чего его излучение считывается специальными детекторами. Данная методика позволяет выявлять первичные опухоли костей, метастазы, воспалительные заболевания и дегенеративно-дистрофические процессы. Основное преимущество метода заключается в возможности выявления патологии еще до того, как она станет видна на рентгене.
Интеллектуальная собственность https://www.euroonco.ru
Показания к сцинтиграфии
Сцинтиграфия является уточняющим методом диагностики и назначается уже после проведенного обследования, например, рентгена или КТ, когда необходимо подтвердить диагноз. В качестве первичной диагностики ее используют для выявления следующих патологий:
- Злокачественные опухоли костей, например, саркомы.
- Поиск метастазов костей.
- Выявление переломов в сложных диагностических случаях, в частности, скрытых и стрессовых переломов у спортсменов и других категорий лиц.
- Другие патологии костной системы, например, спондилоартропатии, аваскулярный остеонекроз и др.
В онкологической практике сцинтиграфия применяется для следующих целей:
- Диагностика первичных опухолей костей — опухолей, которые изначально развиваются из костной ткани — остеосаркомы.
- Выявление метастазов при опухолях других локализаций, которые чаще всего метастазируют в кости, например при раке молочной железы, простаты и др.
- Лейкозы и лимфомы — злокачественные новообразования кроветворной и лимфатической систем, которые часто дают метастазы в кости.
- Планирование биопсии кости для более точной диагностики и забора материала непосредственно из опухоли, особенно если ее границы плохо определяются с помощью других методов исследования.
Методы исследования
В основе технологии лежит внутривенное введение радиофармпрепарата. Это такое вещество, которое изготовлено из короткоживущих изотопов и имеет сродство с костной тканью, т. е. активно захватывается и накапливается в ней. Скорость и объемы накопления зависят от метаболической активности кости, что позволяет выявлять патологические очаги.
Выделяют три главных метода проведения исследования:
- Планарная сцинтиграфия — самый простой метод. В его основе лежит получение двухмерных снимков, как при рентгене. На них врач видит особенности распределения препарата. Таким образом выявляют злокачественные новообразования, локализующиеся в кости — саркомы и различные метастазы.
- Однофотонная эмиссионная компьютерная томография (ОФЭКТ). В ее основе лежит получение серии двухмерных изображений.
- ОФЭКТ-КТ — считается самой современной технологией. В ее основе лежит совмещение снимков ОФЭКТ и КТ, в результате чего можно получить трехмерную модель костной системы человека. Позволяет не только обнаружить патологические изменения, но и определить их точную локализацию.
Какая подготовка необходима для исследования
Подготовка не требуется — можно вести привычный образ жизни и питания, также нет ограничений по принимаемым препаратам. Непосредственно перед процедурой, если будет производиться исследование костей таза, нужно опорожнить мочевой пузырь и кишечник.
Желательно взять с собой на исследование медицинскую документацию по своему диагнозу при ее наличии — выписки, данные КТ и др. Эта информация может быть полезна для более точной оценки получаемых данных.
Как проводится исследование
Пациент должен прибыть в клинику за 3-4 часа до исследования. В день процедуры ему в вену устанавливают внутривенный катетер, через который будет осуществляться введение фармпрепарата. После его инъекции для полноценного накопления в костной ткани требуется подождать около 2-3 часов. Это время пациент будет находиться в зале ожидания, который нельзя покидать. Однако с собой можно взять гаджеты, еду, питье. Пациенту будет предложено выпить 6-8 стаканов воды.
Через время пациента приглашают на сканер, в отдельный кабинет, где он располагается лежа на смотровом столе сканера. В зависимости от используемой технологии, сканер либо будет располагаться неподвижно, либо будет вращаться вокруг пациента. Все это время нужно быть неподвижным. Сканирование продолжается около 30 минут.
Побочные действия
В качестве радиофармпрепарата обычно используется изотоп технеция 99. Он безопасен для здоровья, однако все равно испускает радиоактивное излучение, не превышающее по дозе компьютерную томографию. Период полураспада изотопа составляет 6 часов, полное время выведения из организма — около 2 суток.
Из побочных эффектов отмечают следующее:
- Боль в месте введения препарата.
- Металлический привкус во рту.
- Тахикардия — учащенное сердцебиение.
- Необычные ощущения в области груди.
- Изменение вкусов и запахов.
Противопоказания к исследованию
Сцинтиграфия противопоказана беременным женщинам в связи с рисками радиоактивного воздействия на плод, которое повышает вероятности пороков развития, прерывания беременности и преждевременных родов. Если исследование необходимо кормящей матери, то необходимо сцедить молоко и пропустить кормление после процедуры. Более подробно об этом расскажет врач.
Также ограничения могут быть для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Им процедура проводится с особой осторожностью и под контролем основных показателей жизнедеятельности.