Карцинома желудка — это рак и второй по частоте из всех злокачественных опухолей, ежегодно он поражает почти 36 тысяч россиян. За последнее десятилетие заболеваемость существенно снизилась, но доля женщин возросла. Сегодня на четырёх больных мужчин приходится три женщины. В большинстве случаев болезнь развивается у переживших 50-летие.
Интеллектуальная собственность https://www.euroonco.ru
Причины возникновения и факторы риска
Причины злокачественного новообразования слизистой желудка окончательно не выяснены.
Несомненна роль генетической предрасположенности в сочетании с определённой моделью питания, поскольку опухолевый процесс часто поражает целые народы: японцев, чилийцев, китайцев и корейцев. Американцы и австралийцы, наоборот, болеют нечасто. Россияне тяготеют к группе часто болеющих.
Замечено повышение частоты желудочной карциномы у долго страдающих атрофическим или гиперпластическим гастритом и некоторыми видами полипов, в инициации которых замечена хеликобактерная инфекция — заражение бактерией H.Pylori.
К несомненным факторам риска рака отнесена резекция желудка по поводу любого заболевания. Связь карциномы с язвой желудка совсем не очевидна. Пока больше данных за то, что язва не перерождается в рак, а на ранних этапах един механизм образования патологии слизистой оболочки и некоторые формы рака внешне неотличимы от язвы, поэтому разобраться «что есть что» можно только с помощью биопсии.
Часто новообразование развивается при длительном дефиците витамина В12, как правило, проявляющемся специфической пернициозной анемией и гастритом.
Не доказана пагубная роль вредных привычек — курения и употребления алкоголя, но они способствуют развитию фоновых процессов, к коим причислены все выше описанные заболевания желудочной слизистой.

Симптомы желудочной карциномы
Ранние стадии рака вызывают такие же симптомы, что и любая доброкачественная или воспалительная патология желудочно-кишечного тракта, не вынуждая испытывающего дискомфорт человека обратиться к врачу.
Зачастую вообще нет ни единого признака недуга, поэтому так важно при фоновых процессах регулярно выполнять эндоскопическое обследование ЖКТ.
Желудок растягивается, маскируя уменьшение своей вместимости растущей опухолью, а симптомы не отличаются от банального обострения хронического гастрита, насторожить может только прогрессирующая потеря массы тела при увеличении объёма живота — свидетельство канцероматозного обсеменения брюшной полости с образованием асцита.
Боли типичны для язвы, при раке желудка боли возникают, когда в опухолевый конгломерат запаиваются нервные стволы брюшной полости или вовлекаются соседние органы. Больше половины больных замечают признаки распространённого злокачественного процесса:
- снижение веса,
- увеличение размера живота,
- рвоту после еды,
- появление лимфатических узлов над ключицей или прощупывая уплотнение в подложечной области.
Классификация и разновидности
По клеточному строению подавляющая доля новообразований желудка представлена аденокарциномой, что характерно для всего желудочно-кишечного тракта. Возможны морфологические варианты в виде папиллярной или тубулярной, муцинозной или перстневидно-клеточной аденокарциномы.
Выбор оптимального метода лечения базируется не столько на клеточной разновидности, сколь на степени её агрессивности, то есть дифференцировке, где минимальная обозначается как «высокодифференцированная». Высокая злокачественность присуща низкодифференцированной форме.
Инвазивная карцинома желудка не отдельная болезнь, это естественный процесс развития опухоли, когда она уже не изолированная колония раковых клеток на отдельном участке слизистой оболочки, а внедряется в окружающие ткани, разрушая всё мешающее для её продвижения вглубь и вширь, и обрела способность к метастазированию.
Стадии развития карциномы желудка
Стандартно рак градуируют по стадиям TNM — от первой до четвёртой. Каждой стадии присущ определённый размер первичного очага, который обозначают литерой «Т», и степень вовлечения лимфатических узлов брюшной полости — литера «N». С I по III стадии включительно метастазы в другие органы исключены, то есть «М» всегда только 0.
Схематично и упрощённо стадии трактуются следующим образом:
- Начальные этапы развития, когда раковые клетки не проникли дальше слизистой оболочки, обозначают как ранний рак желудка, то есть карцинома первой стадии или меньше — in situ.
- Метастазы в лимфатические узлы даже при крошечной опухоли, как минимум, вторая стадия.
- Выход карциномы через желудочную стенку в брюшную полость — третья стадия.
- Метастазы рака в другие органы — четвертая.
Профилактика
Профилактика возможна только при ясности причин, приводящих к карциноме. Сегодня онкологам известен список заболеваний, при которых повышена вероятность развития новообразования в слизистой оболочке, но сама первопричина злокачественного перерождения неизвестна.
Профилактика ограничена лечением фоновых болезней желудка и регулярным наблюдением за течением доброкачественных процессов. Ведущий способ скрининга — гастроскопия, позволяющая оценить состояние слизистой оболочки и взять её на анализ.
Для пациентов, перенесших первичное лечение желудочной карциномы, профилактика — это регулярное обследование для раннего обнаружения рецидива опухоли и метастазов.
Диагностика
- Наиболее информативна эндоскопия — эзофагогастроскопия, позволяющая сразу взять для исследования не менее 6 кусочков повреждённой ткани.
- Дополнение гастроскопии УЗИ-исследованием — эндосонография достаточно чётко определит глубину проникновения ракового процесса в желудочную стенку.
- Протяженность поражения стенок органа выясняется при полипозиционном рентгеноконтрастном исследовании.
- КТ брюшной полости выявит метастазы в лимфатической системе и уточнит вовлечение в злокачественный процесс окружающих тканей и органов.
- Обязательное исследование перед операцией — лапароскопия, при которой выявляют канцероматоз брюшины.
Методы лечения и прогнозы
Хирургическое вмешательство при желудочной карциноме — единственный метод радикального лечения. Сегодня предпочтение отдано операциям, позволяющим максимально сохранить органы при безоговорочном удалении всех очагов рака.
Лапароскопические вмешательства по результатам равноценны классическому подходу и позволяют сократить период восстановления.
При раннем раке проводится небольшая эндоскопическая операция, 99% пациентов живут долго и без онкологических проблем.
При первой-второй стадии выполняется резекция. Подавляющее большинство больных с маленькой опухолью проживёт 5 — 10 лет без рецидива заболевания, при второй стадии 5 лет переживает почти две трети оперированных.
При распространении рака за пределы желудка и возможности удаления всего ракового конгломерата проводятся комбинированные операции, включающие резекцию части органа или полное удаление — гастрэктомию. К сожалению, вероятность развития рецидива в этой стадии болезни достаточно высока, поэтому через месяц-полтора после операции начинается профилактическая химиотерапия, длящаяся не менее полугода.
При отсутствии отдалённых метастазов, но технически невозможном удалении опухолевого конгломерата, на первом этапе около 9 недель делают химиотерапию, что в части случаев позволяет выполнить отсроченную операцию, дополняемую в дальнейшем профилактической ХТ. При отсутствии позитивных изменений на фоне лекарственной терапии возможна локальная лучевая терапия, как правило, вместе с изменением схемы химиотерапии.
При метастазах в другие органы операция не показана, хирургическая помощь оказывается только при опасных для жизни осложнениях: кровотечении, фатальном сужении выхода из желудка или перфорации с развитием перитонита. Основной метод лечения — химиотерапия.
При карциноме желудка, как ни при каких других процессах, несомненна высока потребность в паллиативной помощи, в том числе и хирургического плана. Симптоматическая терапия повышает скорость восстановления после операции и химиотерапии, значимо улучшает самочувствие и помогает пациенту с метастазами жить дольше и активнее. В «Евроонко» каждый больной получает не просто оптимальную помощь, но лечение класса «всё самое лучшее из известного».
Подробнее о лечении рака желудка в «Евроонко»: | |
Лечение рака желудка в «Евроонко» | |
Онколог-гастроэнтеролог | 5 100 руб |
Приём химиотерапевта | 6 900 руб |
Скорая помощь для онкологических больных | от 12 100 руб |
Консультация радиолога | 11 500 руб |
Список литературы
- Бондарь Г.В., Попович А.Ю., Сидюк А.В. и соавт./ Сравнение различных методов химиотерапии при метастатическом нерезектабельном раке желудка // Новообразование, 2013, Т. 6.; № 1 (12).
- Гусейнов А.З., Истомин Д.А., Гусейнов Т.А./ Объем оперативных вмешательств при раке желудка: современные тенденции // Вестник новых медицинских технологий, 2013, № 1.
- Каприн А.Д., Соболев Д.Д., Хомяков В.М., и соавт. /Результаты комбинированного лечения больных местно-распространенным и диссеминированным раком желудка с использованием гипертермической интраоперационной внутрибрюшной химиотерапии // Онкология, 2014, Т.2; № 6.
- Indrakumar A., Mandakulutur S.G., Banavara R.K. /Role of staging laparoscopy in upstaging CT findings and influencing treatment decisions in gastric cancers // Int J Res Med Sci., 2016; 4(12).
- Koppe M.J., Boerman O.C., Oyen W.J., et al. /Peritoneal carcinomatosis of colorectal origin: incidence and current treatment strategies// Ann Surg 2006; 243.