Лидер частной медицины онкологического профиля в России
+7 (495) 668-82-28 пн.-сб. с 8.00 до 21.00 работаем круглосуточно 24/7 работаем круглосуточно 24/7 пн.-пт. с 9.00 до 18.00 пн.-пт. с 9.00 до 18.00
+7 (495) 668-82-28 круглосуточно пн.-сб. 8-21 круглосуточно пн.-пт. 9-18 пн.-пт. 9-18
Дорога в Москву за наш счет

Удаление желудка

115191, Москва, Духовской переулок, 22Б
350015, Краснодар, Северная ул, 315
198035, Санкт-Петербург, Межевой канал, д.4, лит.А
603155, Нижний Новгород, Большая Печёрская ул., д.26

Удаление желудка или гастрэктомия — весьма травматичный вид операций, трудно дающийся больному и оставляющий пожизненные осложнения, но рак желудка не имеет шансов на излечение, если операцию по поводу опухоли не делать.

До операции онкологический больной редко думает, как жить без желудка, ему важно быстро избавиться от опухоли, чтобы выжить. После операции по удалению желудка при онкопатологиях приходит понимание, что отсутствующий орган не заменят искусственным, и проблем со здоровьем после операции уже не избежать.

Интеллектуальная собственность https://www.euroonco.ru

Показания для операции

Современная онкология стремится во время операций удаления рака желудка свести к минимуму объем удаляемых тканей, чтобы минимизировать осложнения после операции и последующие страдания пациента. Тем не менее полное удаление органа является при раке желудка основной операцией.

Операции гастрэктомии при раке желудка выполняются при опухолях, как 1, так и 3 стадии. Абсолютное противопоказание для операции — наличие отдалённых метастазов рака.

Операцию гастрэктомию проводят, когда операция меньшего объёма невыполнима или не гарантирует отсутствие рецидива. Полное удаление желудка во время операции — это последняя возможность для спасения, иным способом карциному излечить не удается.

Только в одном случае при 4 стадии желудочной карциномы существует относительное противопоказание к операции — метастазирование опухоли в яичник. Относительное оттого, что при возможности удаления первичной опухоли и пораженного метастазами яичника одномоментно выполняется сразу две операции: гастрэктомия и овариэктомия, иногда и вместе с маткой. Но если что-то удалить невозможно, операцию заменяют на химиотерапию.

Как удаляют желудок?

При злокачественных опухолях желудка основными операциями являются его резекции и полная гастрэктомия. Выбор операции зависит от того, где находится в желудке опухоль, и насколько распространен злокачественный процесс. Причем, зачастую во время операции нужно удалить весь орган. Подход к желудку через брюшную стенку — оперативный доступ – зависит от состояния пациента и протяженности опухолевого процесса в пищеводе. Во время операции пищевод пересекается на 5–7 сантиметров выше опухоли, проводится полное удаление желудка и сальниковых сумок с лимфатическими узлами. В брюшной полости после операции не должно остаться ни единого очага злокачественной опухоли.

Типичные разрезы кожи и мягких тканей живота в процессе операции, которые предполагает удаление рака желудка путем гастрэктомии:

  • Классический разрез во время операции проходит по средней линии живота — это срединная лапаротомия.
  • В некоторых случаях прибегают к продлению разреза с живота на грудную стенку — это тораколапаротомия.
  • При необходимости удаления значительного участка пораженного пищевода дополнительно к операции срединной лапаротомии делают разрез между ребрами.
  • К пораженному опухолью пищеводу можно подобраться во время операции и изнутри — через диафрагму, что возможно и при классическом доступе.

Какой оперативный доступ лучше

Не существует стандартов операций, определяющих где и сколько надо разрезать брюшной стенки и как далеко продвинуться в грудной полости. Всё базируется на индивидуальных особенностях конкретного пациента и имеющейся опухоли.

Хирург-онколог самостоятельно выбирает хирургический доступ во время операции, при максимальном обзоре поля деятельности позволяющий минимальное повреждение здоровых тканей и оптимальную технику операции, снижающую возможность осложнений после гастрэктомии при опухоли желудка.

Сегодня при злокачественных опухолях на ранних стадиях открытые операции успешно заменяются эндоскопическими операциями. Лапароскопические операции, несомненно, технически сложнее, но для пациента выгоднее, поскольку не увеличивают осложнения после операции, восстановление пациента проходит быстрее.

Способ доступа к пораженному опухолью органу во время операции и методику удаления опухоли определяет хирург-онколог. Его выбор техники выполнения операции отражает практический хирургический опыт и персональные навыки.

Этапы операции

Ход операции удаления всего или только части органа (резекции) при злокачественных опухолях желудка протекает по одному плану, но с разным объёмом удаляемых тканей.

  1. В начале операции проводится мобилизация — отсечение органа от фиксирующих его внутренних связок, перевязка питающих артерий и вен. Одновременно проводится тщательный осмотр органов брюшной полости и на основе увиденного в план операции вносятся коррективы.
  2. Второй этап операции — собственно гастрэктомия, с отсечением желудка, пораженного опухолью, от пищевода и двенадцатиперстной кишки. При вовлечении в опухолевый конгломерат близлежащих органов брюшной полости, в том числе диафрагмы или печени, поджелудочной железы или толстого кишечника, если технически возможно, выполняются сложные и объемные комбинированные операции, то есть гастрэктомия и, например, резекция поджелудочной железы или печени.
  3. Третий этап операции — восстановление пищеварительного тракта, то есть соединение пищевода с кишечником, что обеспечит в дальнейшем передвижение пищи.

Восстановление после операции

Рак желудка приводит к серьёзным внутриклеточным изменениям, нарушаются все биохимические процессы, поскольку организм не получает необходимых ему веществ из-за нарушения всасывания в желудочно-кишечном тракте. Ещё несколько десятилетий назад после операции гастрэктомии погибал каждый четвёртый пациент, сегодня осложнения и смертность после таких операций сведены к минимальным показателям.

Восстановление после операции очень индивидуально, на нем сказывается возраст и пол пациента, существующие у него хронические болезни и степень нарушений, обусловленных карциномой, вовлечение других органов брюшной полости и «живой» вес больного. Занимаясь ведением пациентов после операций, врачи в «Евроонко» учитывают все факторы.

Главное для больного — не торопиться после операции по поводу злокачественной опухоли побыстрее покинуть клинику, так как незавершенность лечебных мероприятий впоследствии откликнется проблемами со здоровьем, которые могут основательно испортить жизнь.

Осложнения после операции при раке

Ранние осложнения после операций гастрэктомии немногочисленны, но при несвоевременном выявлении могут быть фатальными для пациента. После гастрэктомии удаления желудка последствия бывают следующими:

Несостоятельность швов после операции в месте соединения пищевода с кишкой — в анастомозе — возникает не оттого, что хирург во время операции «что-то не то сделал», а обусловлена недостаточностью внутренних резервов организма, нарушениями гомеостаза, слабостью иммунной защиты и неполноценностью питания — нутритивным статусом до лечения. Частота этого осложнения после операций гастрэктомии колеблется от 2% до 10%.

Нарушение оттока панкреатических секретов после операции из-за отечности поджелудочной железы может привести к развитию острого панкреатита. На частоте панкреатита сказывается хирургическая техника, но определяющую роль играет объем удаленных тканей в ходе операции и исходное состояние органов желудочно-кишечного тракта перед операцией. Главное — вовремя диагностировать осложнение после операции и проводить адекватную медикаментозную профилактику.

Несостоятельность швов и панкреатит после операции способны инициировать воспалительные процессы внутри брюшной полости, в частности, абсцесс или перитонит, кишечную непроходимость или локальное скопление жидкости.

Процент перечисленных патологических послеоперационных состояний небольшой, а в нашей клинике значительно ниже средних статистических величин, потому что на результате операции отражается талант и опыт хирурга-онколога в сочетании с отличными диагностическими возможностями.

Реабилитация после удаления желудка

Главный вопрос, который в первую очередь волнует пациентов перед предстоящей операцией гастрэктомией по поводу злокачественных опухолей – можно ли жить без желудка? Да, после такой операции можно вернуться к привычной жизни. Но, конечно же, требуется полноценная реабилитация, а в дальнейшем придется соблюдать ряд ограничений.

Переоценить значение восстановительных мероприятий после операции гастрэктомии невозможно, по большому счёту хорошее самочувствие «приходит» к пациенту через месяц после выписки из больницы. Если попытаться коротко ответить на вопрос «как живут после гастрэктомии», то однозначно неважно, когда живут без помощи специалистов.

Рана после операции зарастёт, но восстановление нормального питательного нутритивного статуса в измененном пищеварительном тракте проходит сложно — просто протертая и на пару приготовленная еда проблему не решает. А проблема сцеплена с недостаточностью иммунитета и отсутствием полноценного всасывания необходимых для организма питательных элементов. Как переваривается пища после гастрэктомии? Конечно же, хуже, чем при сохранном органе, потому что он выполняет важные функции. Поэтому для пациента после операции важна адекватная нутритивная поддержка и соблюдение диетических рекомендаций.

Для скорейшего восстановления после операции и продолжения противоопухолевого лечения требуется индивидуальная программа реабилитационных мероприятий. Врач в клинике «Евроонко» подробно расскажет, как живут без желудка, и какие реабилитационные мероприятия необходимы в конкретном случае.

Прогноз после удаления желудка

Онкологическая статистика знает, сколько живут больные с опухолями желудка в зависимости от стадии. Нет литературных данных, сокращает ли жизнь отсутствие важнейшей части пищеварительного тракта, но точно известно, что продолжительность жизни больного зависит от того, насколько успел распространиться рак на момент установления диагноза, и от биологических характеристик раковых клеток — дифференцировки, их чувствительности к химиотерапии и сопутствующих заболеваний. Таким образом, то, насколько долгой будет жизнь после гастрэктомии по поводу злокачественной опухоли, в первую очередь определяется особенностями и стадией онкологического процесса, тем, удалось ли полностью удалить злокачественную опухоль.

Онкологическая наука очень точна, она знает, какой алгоритм диагностических исследований необходим при заболевании, сколько процентов больных разными стадиями и сколько лет в среднем живут, может предложить целый комплекс лечебных мероприятий при определенных морфологических характеристиках карциномы.

Одного не может онкология — дать конкретному пациенту со злокачественной опухолью рецепт оптимального лечения с точным расписанием необходимых ему манипуляций и процедур. Но это могут сделать и делают опытные онкологи «Евроонко».

Запись на консультацию круглосуточно
+7 (495) 668-82-28

Список литературы

  1. Давыдов М.И., Туркин И.Н., Полоцкий Б.Е./Современная хирургия рака желудка: от D2 к D3// Материалы IX Российского онкологического конгресса; Москва 2005.
  2. Стилиди И.С., Неред С.Н./Современные представления об основных принципах хирургического лечения местно-распространенного рака желудка // Практическая онкология; 2009; Т.10, № 1.
  3. Янкин A.B./Современная хирургия рака желудка //Практическая онкология;2009; Т. 10, № 1.
  4. Curcio G., Mocciaro F., Tarantino I. et al./Self-Expandable Metal Stent for Closure of a Large Leak after Total Gastrectomy //Case Rep. Gastroenterol.;2010; № 4.
  5. Etoh T., Inomata M., Shiraishi N., Kitano S./Revisional Surgery After Gastrectomy for Gastric Cancer //Surg. Laparosc. Endose. Percutan. Tech.;2010.;v. 20, № 5.
  6. Isgiider A.S., Nazli O., Tansug T., et al/ Total gastrectomy for gastric carcinoma// Hepatogastroenter.; 2005; v. 52.
  7. Zhang C.H., Zhan W.H., He Y.L. et al. /Spleen preservation in radical surgery for gastric cardia cancer //Ann. Surg. Oncol.; 2007; v. 14.
  8. Сычиков Н.В. "К вопросу улучшения результатов резекции желудка" Новости хирургии, т. 16, № 4, 2018, стр. 28-34.
  9. Халимов Э.В., Капустин Б.Б. "Улучшение результатов резекции желудка по Ру" Вятский медицинский вестник, № 1, 2019, стр. 9-10.
  10. Белоногов А.В. "Малоинвазивные хирургические способы лечения полипов и раннего рака желудка" Байкальский медицинский журнал, т. 83, № 8, 2018, стр. 26-28.
  11. Никитин Н.А., Колеватых Е.П., Головизнин А.А., Онучин М.А., Дюпина Н.С. "Резекция желудка при перфоративных гастродуоденальных язвах" Медицинский альманах, № 3, 2019, стр. 43-48.
  12. Невожай В.И., Федоренко Т.А., Чейшвилли А.М. "Cубтотальная дистальная резекция желудка в хирургии рака" Тихоокеанский медицинский журнал, № 1 (31), 2018, стр. 49-51.
Оцените эту страницу

Лечение пациентов проводится в соответствии со стандартами и рекомендациями наиболее авторитетных онкологических сообществ. «Евроонко» является партнёром Фонда борьбы с раком. ВНИМАНИЮ ПАЦИЕНТОВ: Рекомендации по лечению даются только после консультации у специалиста. Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его корректного функционирования. Сайт может использовать рекомендательные технологии. Если вы не согласны с обработкой ваших персональных данных, просим вас покинуть сайт. Оставаясь на сайте, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных и правила применения рекомендательных технологий.

1 2

Политика обработки персональных данных © ООО «Центр инновационных медицинских технологий». 2012 - 2025
Товарный знак зарегистрирован. Все права защищены. Незаконное использование преследуется по закону.

1 2 3 4
Содержание данного интернет ресурса (сайт https://www.euroonco.ru/), включая любую информацию и результаты интеллектуальной деятельности, защищены законодательством Российской Федерации и международными соглашениями. Любое использование, копирование, воспроизведение или распространение любой размещенной информации, материалов и (или) их частей не допускается без предварительного получения согласия правообладателя и влечет применение мер ответственности.
Сведения и материалы, размещенные на сайте, подготовлены исключительно в информационных целях и не являются медицинской консультацией или заключением. Авторы информационных материалов сайта не могут гарантировать применимость такой информации для целей третьих лиц и не несут ответственности за решения третьих лиц и связанные с ними возможные прямые или косвенные потери и/или ущерб, возникшие в результате использования информации или какой-либо ее части, содержащейся на сайте.

Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookies.

Принять и закрыть

Вы подтверждаете, что ознакомлены с политикой и согласны с обработкой персональных данных.

Вы подтверждаете, что ознакомлены с политикой и согласны с обработкой персональных данных.

Ваш регион

Москва Выбрать другойДа, всё верно

Выберите город

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Краснодар
+7 (495) 846-66-58 +7 (812) 565-09-80 +7 (861) 206-09-73 +7 (812) 565-09-81 +7 (812) 606-73-49 +7 (812) 612-01-65 +7 (861) 206-08-90 +7 (495) 846-66-74