+7 (495) 668-82-28 круглосуточно пн.-сб. 8-21 круглосуточно пн.-пт. 9-18 пн.-пт. 9-18

Папиллярный рак

115191, Москва, Духовской переулок, 22Б
350015, Краснодар, Северная ул, 315
198035, Санкт-Петербург, Межевой канал, д.4, лит.А
603155, Нижний Новгород, Большая Печёрская ул., д.26

Папиллярный рак — это такой вид опухоли, в которой преобладающими элементами являются сосочковые структуры. В этих структурах присутствуют стержни из соединительной ткани, которые пронизаны сетью кровеносных и лимфатических сосудов мелкого калибра. Часто папиллярные разрастания чередуются с областями солидного или фолликулярного типа. Чаще всего папиллярный рак диагностируется в щитовидной железе. Однако иногда эти опухоли могут возникать в других органах, таких как почки, органы желудочно-кишечного тракта, молочная железа и яичники.

Интеллектуальная собственность https://www.euroonco.ru

Из-за чего возникает папиллярный рак

Причины возникновения данного заболевания многообразны и сложны, и зависят от органа, который вовлечен в опухолевый процесс. Например, при раке щитовидной железы этиологическими факторами являются:

  • Длительное воздействие высоких доз тиреотропного гормона на орган. Это часто встречается при хронических гипертиреозах.
  • Ионизирующее излучение, включая радиоактивные изотопы йода.
  • Узлы в щитовидной железе.
  • Йододефицит.
  • Генетические синдромы, такие как синдромы множественной эндокринной неоплазии, Карни, Каудена и другие.

Для других органов также характерны свои специфические факторы риска. Например, папиллярный рак желудка способен возникать на фоне полипов, язвы и других факторов. Рак яичников и груди часто связан с гормональными изменениями, особенно у нерожавших женщин. Ну и нельзя списывать со счетов общие канцерогены, например, экологические факторы, работу в химической промышленности.

Классификация

Классификация папиллярного рака осуществляется по трем характеристикам:

  • Особенности гистологического строения.
  • Место локализации первичного очага. Этот показатель наиболее важен, поскольку от него будет зависеть и гистологическая структура, и выбор метода лечения.
  • Стадия распространения опухоли. Для этого производится оценка размеров новообразования, степень ее инвазии в соседние ткани, а также наличие регионарных и отдаленных метастазов. Каждый орган имеет свои критерии стадирования рака.

Места локализации папиллярного рака

Излюбленной локализацией папиллярного рака стоит признать щитовидную железу. Крайне редко он может встречаться и в других органах:

  • Молочной железе.
  • Почках.
  • Яичниках.
  • Коже.
  • Желудке.
  • Поджелудочной железе.

Как мы уже говорили, типичным местом локализации папиллярного рака является щитовидная железа, поэтому дальше в этой статье мы будем говорить исключительно об этой нозологии.

Запись на консультацию круглосуточно
+7 (495) 668-82-28

Симптомы

В самом начале своего развития, при небольших размерах опухолевого очага папиллярный рак щитовидной железы часто протекает бессимптомно. Симптомы появляются позже, когда опухоль достигает больших размеров или выходит за пределы органа. Тем не менее, даже тогда эти признаки настолько неспецифичны, что могут быть приняты за другое заболевание:

  • Образование узлов в щитовидной железе. Хотя узлы в этом органе не всегда свидетельствуют о раке, особое внимание следует обратить на их появление у лиц моложе 20 лет, так как доброкачественные узловые образования в этой возрастной группе редки.
  • Увеличение лимфатических узлов в области шеи. Этот признак появляется на распространенной стадии, когда есть метастазы. Помимо рака, это может быть следствием инфекций или лимфомы.
  • Симптомы гипертиреоза – эмоциональные качели, снижение веса на фоне повышенного аппетита, тахикардия, потливость, слабость и т. д.
  • Изменение формы и размера шеи, образование зоба.
  • Некоторые пациенты отмечают патологические ощущения в горле, например, чувство комка, который мешает им говорить или глотать, першение, которое не связано с воспалениями горла, осиплость голоса и другие.

Эти признаки не специфичны для папиллярной формы рака щитовидной железы и могут быть свойственны и другим заболеваниям. Подтверждение диагноза требует специального обследования.

Диагностика

Для постановки диагноза проводится комплексное обследование, включающее в себя следующие мероприятия:

  • УЗИ шеи и щитовидной железы является первичным методом диагностики. При подозрении на папиллярный рак важно обращать внимание на обнаружение узловых образований. Подозрение на их злокачественную природу может вызвать нечеткий контур и размытые края.
  • Тонкоигольная аспирационная биопсия, которая обычно применяется для верификации диагноза. Путем пункции узловых образований и аспирации их содержимого получается материал для цитологического анализа в лаборатории. При неопределенных результатах рекомендуется повторное исследование.
  • Радиоизотопное сканирование предоставляет дополнительную информацию о размерах опухолевой ткани и наличии метастазов.
  • Лабораторные анализы также играют важную роль в диагностике. Анализы на тиреоидные гормоны и тиреоглобулин помогают контролировать эффективность лечения: успешное лечение сопровождается снижением уровня тиреоглобулина, в то время как его повышение может указывать на рецидив или прогрессирование заболевания.

Лечение папиллярного рака

Лечение папиллярного рака щитовидной железы, как правило, заканчивается тиреоидэктомией, то есть полным удалением органа. По показаниям могут удаляться регионарные лимфоузлы и жировая клетчатка шеи. В запущенных случаях, когда новообразование уже проросло в окружающие органы и ткани, проводится и их резекция.

После операции следует радиойодная терапия. Пациенту вводят радиоактивный йод, который избирательно накапливается в раковых клетках, что приводит к их уничтожению. Для этого создают временный дефицит йода в организме, прекращая прием заместительной гормональной терапии и исключая из рациона йодсодержащие продукты. Также перед процедурой нельзя проводить КТ с контрастом, препараты для которого производят на основе йода.

Перед первым введением радиофармпрепарата проверяют уровень ТТГ, чтобы он достигал целевых значений. Сама терапия проводится до тех пор, пока опухолевые очаги не перестанут определяться имеющимися методами детекции.

И наконец, последним этапом лечения является подбор гормонозаместительной терапии. Поскольку щитовидная железа полностью удалена, она не сможет вырабатывать гормоны и их необходимо будет принимать в таблетках. Во-первых, это обеспечит нормальный уровень метаболизма, без гипотиреоза, а во-вторых, будет подавлять гипофиз, который при дефиците тиреоидных гормонов будет активно продуцировать ТТГ, чтобы стимулировать ткань щитовидной железы. Этот ТТГ может активировать опухолевые клетки и спровоцировать рецидив заболевания. Чтобы этого не случилось, дозировка L-тироксина подбирается так, чтобы уровень ТТГ оставался в пределах целевых значений (как правило, они должны быть ниже, чем у здоровых людей).

Прогноз

Если говорить о папиллярном раке щитовидной железы, то он обычно отличается благоприятным прогнозом. Более 95% пациентов достигают полного выздоровления при адекватно подобранном лечении. Но даже при рецидиве заболевания и/или наличии метастазов, в том числе отдаленных, все равно прогноз довольно хороший, поскольку радиоизотопное лечение эффективно действует на эти опухолевые клетки ввиду особенностей их метаболизма.

Профилактика папиллярного рака щитовидной железы

Рак щитовидной железы — одна из тех нозологий, для которой разработаны методы профилактики. К ним относятся:

  • Достаточное потребление йода для лиц, проживающих на эндемичных территориях, для исключения его дефицита. Как правило, на этих территориях действуют национальные программы, предусматривающие массовую йодную профилактику — использование йодированной соли для приготовления продуктов массового потребления (хлеб, кулинария, места общественного питания), также рекомендуется использовать йодированную соль для приготовления пищи в собственном домохозяйстве.
  • Своевременная диагностика и лечение патологии щитовидной железы.
  • Контроль лиц из группы риска по заболеваниям щитовидной железы — пациенты с проведением лучевой терапии в анамнезе, пациенты с узловыми образованиями в органе, лица, проживающие в йододефицитных регионах и др.

Осложнения папиллярного рака щитовидной железы

Осложнения связаны как с самим раком, так и с его лечением. Например, опухоль может вырабатывать большое количество гормонов, что вызывает гипертиреоз или тиреотоксикоз. На распространенных стадиях, когда имеется поражение органов головы и шеи, возможно развитие опасных кровотечений из крупных кровеносных сосудов, неврологические расстройства, болевой синдром, нарушение прохождения пищи с развитием кахексии, нарушение дыхания из-за перекрытия просвета трахеи и др.

Удаление щитовидной железы, которое производится в рамках лечения рака, вызывает тяжелый гипотиреоз, который без соответствующей терапии может привести к инвалидности или смерти пациента. Поэтому необходимо регулярное применение L-тироксина. На первых этапах, когда проводится подбор дозы, многие пациенты отмечают скачки настроения, упадок сил, плаксивость, агрессивность и другие неприятные симптомы, но после подбора дозировки психологическое состояние нормализуется, и жизнь входит в привычное русло.

Также при проведении операции часто возникает поражение паращитовидных желез, что приводит к развитию судорог из-за нарушения метаболизма кальция. Для купирования этого состояния назначаются специальные препараты, регулирующие кальциевый обмен.

Запись на консультацию круглосуточно
+7 (495) 668-82-28

Оцените эту страницу

Лечение пациентов проводится в соответствии со стандартами и рекомендациями наиболее авторитетных онкологических сообществ. «Евроонко» является партнёром Фонда борьбы с раком. ВНИМАНИЮ ПАЦИЕНТОВ: Рекомендации по лечению даются только после консультации у специалиста. Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его корректного функционирования. Сайт может использовать рекомендательные технологии. Если вы не согласны с обработкой ваших персональных данных, просим вас покинуть сайт. Оставаясь на сайте, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных и правила применения рекомендательных технологий.

1 2

Политика обработки персональных данных © ООО «Центр инновационных медицинских технологий». 2012 - 2024
Товарный знак зарегистрирован. Все права защищены. Незаконное использование преследуется по закону.

1 2 3 4
Содержание данного интернет ресурса (сайт https://www.euroonco.ru/), включая любую информацию и результаты интеллектуальной деятельности, защищены законодательством Российской Федерации и международными соглашениями. Любое использование, копирование, воспроизведение или распространение любой размещенной информации, материалов и (или) их частей не допускается без предварительного получения согласия правообладателя и влечет применение мер ответственности.
Сведения и материалы, размещенные на сайте, подготовлены исключительно в информационных целях и не являются медицинской консультацией или заключением. Авторы информационных материалов сайта не могут гарантировать применимость такой информации для целей третьих лиц и не несут ответственности за решения третьих лиц и связанные с ними возможные прямые или косвенные потери и/или ущерб, возникшие в результате использования информации или какой-либо ее части, содержащейся на сайте.

Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookies. Сайт использует файлы cookies для правильного функционирования, индивидуального подбора контента в социальных сетях и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью систем аналитики для повышения удобства использования.

Принять и закрыть

Вы подтверждаете, что ознакомлены с политикой и согласны с обработкой персональных данных.

Вы подтверждаете, что ознакомлены с политикой и согласны с обработкой персональных данных.

Ваш регион

Москва Выбрать другойДа, всё верно

Выберите город

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Краснодар
  • Нижний Новгород
  • Самара
+7 (495) 846-66-58 +7 (812) 565-09-80 +7 (861) 206-09-73 +7 (812) 565-09-81 +7 (812) 606-73-49 +7 (812) 612-01-65 +7 (861) 206-08-90 +7 (495) 846-66-74