С возрастом повышается риск многих заболеваний, и рак — не исключение. Для того чтобы это понять, достаточно посмотреть на график, который составили американские ученые. Он показывает, как меняется заболеваемость и смертность от онкологических заболеваний в разных возрастных группах. Эти данные получены в конце прошлого века, но они актуальны и по сей день:
Существует много разных типов опухолей, некоторые из них относят к «детским». Но в целом рак рассматривают как возрастное заболевание. Почему же риски каждого человека повышаются с годами?
Интеллектуальная собственность https://www.euroonco.ru
Главная причина — накопление мутаций
В течение жизни все ткани человека обновляются. Этот процесс происходит за счет деления клеток. Человеческая ДНК состоит из миллиардов азотистых оснований — «букв» генетического кода. Во время каждого клеточного деления все эти «буквы» должны быть в точности скопированы. Статья, которую вы читаете, состоит из нескольких тысяч букв, и, несмотря на то что мы ее вычитывали перед публикацией на сайте, возможно, в ней закралась пара опечаток. Неизбежны ошибки и при копировании генетического кода. В клетках работают многочисленные механизмы, чтобы это предотвратить, но они не всегда находят и устраняют «опечатки».
Мутации, которые возникают в результате деления клеток, чаще всего оказываются нейтральными и не наносят существенного вреда. Но с годами они накапливаются. Из-за нарушения в некоторых генах начинают неправильно работать белки, которые регулируют рост и размножение клеток, «чинят» поврежденную ДНК. В итоге клетка начинает бесконтрольно делиться и превращается в раковую.
Например, не так давно ученые из Кембриджского Университета в Соединенном Королевстве решили проверить слизистую оболочку пищевода у людей в возрасте 20–75 лет. Оказалось, что у лиц 20 лет на одну клетку приходится примерно по 100 мутаций, а в более старшем возрасте — более 2000. Некоторые из них потенциально способны привести к раку. И это только пищевод!
Подробнее о данном исследовании читайте в нашей статье "Мутации, которые способны привести к раку«.
В 2016 году в научном журнале Nature была опубликована статья, в которой ученые рассказали, что бремя соматических (не связанных с половыми клетками) мутаций у каждого человека удваивается примерно каждые 8 лет. Аналогичными темпами растет и смертность от разных причин, в том числе от онкологических заболеваний.
Рост мутационной нагрузки примерно на 15 лет опережает рост заболеваемости раком. Человек пока здоров, но в его теле уже есть опасные мутации — это можно рассматривать как доклиническую стадию онкологического заболевания. И от этого факта становится немного жутко. Кто знает, кто из нас прямо сейчас носит в своих генах «бомбу замедленного действия»?
Накопление ошибок в генах с возрастом — одна из основных причин, почему врачам, вероятно, никогда не удастся победить рак окончательно. Проблема борьбы с онкологическими заболеваниями теснейшим образом переплетена с проблемой старения.
Превратности эволюции человека
Как бы стройно ни выглядели рассуждения о накоплении мутаций с возрастом, в них есть, как минимум, одна серьезная брешь. Дело в том, что деление клеток происходит наиболее быстро во время внутриутробного развития и первых лет жизни. Именно в это время в генах возникает большинство «ошибок». С возрастом ткани обновляются всё медленнее. Почему же тогда риски повышаются у пожилых?
Ответ нужно искать в теории эволюции и особенностях жизни наших первобытных предков. В каменном веке редко кто доживал до тридцатилетнего возраста. Всю свою жизнь человек тратил на то, чтобы вырасти, окрепнуть, набраться опыта. Можно сказать, рождение детей и уход за ними в первые годы был апогеем, главным смыслом жизни. Вскоре после этого многие люди погибали от инфекций, природных катастроф и зубов хищников.
Для выживания популяции было нужно, чтобы люди доживали до того момента, когда они могли оставить потомство. Все это время защитные механизмы в организме работают на пике эффективности. Этому способствовал естественный отбор.
Природа не особо старалась, чтобы человек так же эффективно выживал в более старшем возрасте. По мере угасания репродуктивной функции в тканях начинают происходить изменения: развивается хроническое воспаление, они работают менее эффективно, снижается иммунная защита. «Неправильные» клетки получают хорошие возможности для выживания и бесконтрольного размножения. Повышается риск образования клонов таких клеток и перерождения их в злокачественную опухоль.
Возможно, все это звучит жестоко. Но в противовес этой жестокости законов биологии человечество создало гуманную высокоразвитую медицину. Благодаря усилиям врачей продолжительность жизни современных людей растет, появляются все новые возможности для борьбы с раком и другими серьезными заболеваниями.
Ниже представлены средние возраста, в которых диагностируются разные типы злокачественных опухолей:
- Рак молочной железы – 62
- Рак легкого – 70
- Рак предстательной железы – 66
- Колоректальный рак – 68
- Рак мочевого пузыря – 73
- Меланома – 63
- Неходжкинская лимфома – 63
- Рак щитовидной железы – 51
- Рак почки – 64
- Лейкемия – 66
- Все типы рака – 65
Развивается ли рак у пожилых людей более медленно?
Когда-то бытовало мнение о том, что в старшем возрасте злокачественные опухоли растут медленнее и в целом ведут себя менее агрессивно. Это верно, но лишь отчасти. Да, действительно, есть данные о том, что рак молочной железы и простаты у пожилых имеют тенденцию расти медленнее.
Пожилым мужчинам, страдающим злокачественными опухолями предстательной железы, даже не всегда назначают лечение. Но врачи принимают такое решение отнюдь не из-за того, что такой рак не опасен. Просто в таких случаях человек настолько стар, что, вероятно, он не доживет до того момента, когда рак успеет сильно распространиться в организме и стать смертельно опасным. В каждой ситуации это нужно оценивать индивидуально.
Другие опухоли в пожилом возрасте, такие как рак прямой кишки, мочевого пузыря, поджелудочной железы, ведут себя очень агрессивно, и их даже сложнее лечить, чем у более молодых пациентов. Из-за слабого здоровья людям старшего возраста зачастую противопоказаны хирургические вмешательства, химиотерапия.
Никогда не поздно заняться профилактикой
Возраст — лишь один из факторов риска рака. Многие другие связаны с образом жизни, и на них вполне можно повлиять:
- Откажитесь от курения.
- Перейдите на здоровое питание.
- Оставайтесь физически активны.
- Поддерживайте здоровый вес.
- По максимуму ограничьте алкоголь.
- Используйте защитные средства, когда работаете с химикатами.
- Защищайтесь от солнечных лучей, не лежите подолгу на пляже и избегайте солярия.
- Своевременно начинайте лечение любых заболеваний.
Конечно, лучше вести здоровый образ жизни смолоду. Но никогда не поздно начать. Вы в любом случае получите пользу для здоровья.
Защититься от рака на 100% невозможно, поэтому людям старшего возраста особенно важно регулярно проверяться — проходить скрининг. Всем женщинам после 40 лет рекомендуется периодически выполнять маммографию, всем людям после 50 лет — колоноскопию. Найти патологические образования на коже поможет дерматоскопия. Заядлым курильщикам с большим стажем нужно проконсультироваться с врачом: возможно, стоит пройти компьютерную томографию. При повышенном риске рака желудка нужно провериться с помощью гастроскопии.
Посетите врача в «Евроонко», и он порекомендует скрининговую программу, подходящую в вашем случае.
Никогда не поздно лечиться
Еще лет 20 назад мало какая клиника в мире взялась бы за активное лечение рака у 90-летнего человека. Это большие риски и ответственность. Многие клиники не берутся и сейчас. Но постепенно ситуация меняется. Появляются новые препараты, подходы. Они помогают лечить злокачественные опухоли более эффективно, снижаются риски, пациенты переносят операции и химиотерапию более комфортно.

Мы считаем, что помочь можно всегда. Врачи в клиниках «Евроонко» берутся за лечение рака у людей любого возраста, с любой стадией заболевания.
Мы знаем, как продлить жизнь пациента в сложных случаях, избавить от мучительных симптомов, справиться с побочными эффектами химиопрепаратов. Иногда после активной поддерживающей терапии становится возможным проведение курса химиотерапии, хирургического вмешательства.
Никогда не стоит сдаваться. Приезжайте и получите консультацию у наших специалистов.