+7 (495) 668-82-28 круглосуточно пн.-сб. 8-21 круглосуточно пн.-пт. 9-18 пн.-пт. 9-18

Нездоровое питание и риск рака: найдено связующее звено

115191, Москва, Духовской переулок, 22Б
350015, Краснодар, Северная ул, 315
198035, Санкт-Петербург, Межевой канал, д.4, лит.А
603155, Нижний Новгород, Большая Печёрская ул., д.26
nezdorovoe-pitanie-i-risk-raka

Ученым из Национального университета Сингапура (NUS) удалось получить новые данные, с помощью которых можно объяснить взаимосвязь между нездоровым питанием и риском рака, а также таких распространенных заболеваний, как сахарный диабет. Это исследование было направлено на то, чтобы разработать эффективные стратегии профилактики онкологических заболеваний.

Профессор Ашок Венкитараман, руководивший работой исследовательской группы, объясняет:

Рак возникает в результате сочетания генетических нарушений и действия внешних факторов, таких как питание, физическая активность, загрязнения окружающей среды. Пока не очень понятно, как внешние факторы вызывают онкологические заболевания. В этом вопросе важно разобраться, чтобы разработать эффективные меры профилактики, которые помогут людям оставаться здоровыми.

Интеллектуальная собственность https://www.euroonco.ru

Вещество, связанное с нездоровым питанием, диабетом, ожирением и…онкозаболеваниями

Для участия в исследовании набрали женщин, у которых повышен риск рака молочной железы и яичников из-за мутации в гене BRCA2. Было обнаружено, что клетки тела испытуемых обладают повышенной чувствительностью к метилглиоксалю. Это химическое соединение образуется, когда клетки расщепляют глюкозу, чтобы получить энергию. Как показало исследование, метилглиоксаль способен приводить к возникновению в ДНК дефектов, указывающих на ранние этапы развития рака.

Читайте также о связи между употреблением витамина B5 и прогрессированием рака молочной железы.

Люди, у которых ген BRCA2 в норме, более устойчивы к действию метилглиоксаля, но в их организме данное соединение может накапливаться в более высоких концентрациях при преддиабете и диабете, ожирении и нездоровом питании. В итоге у них повышается риск развития рака.

Профессор Венкитараман поясняет:

Наше исследование показывает, что пациенты с высоким уровнем метилглиоксаля в организме могут иметь более высокий риск развития онкозаболеваний. Это соединение можно выявить с помощью анализа крови на HbA1C — его потенциально можно использовать в качестве маркера. Кроме того, уровень метилглиоксаля вполне можно снизить с помощью лекарственных препаратов и правильной диеты. Это создает возможность для внедрения превентивных мер.

Изначально это исследование решили провести для того, чтобы разобраться, какие факторы дополнительно повышают риск развития рака в семьях, где имеются наследственные мутации, связанные с онкозаболеваниями. Но в итоге были открыты более глубокие процессы, связанные с метаболизмом.

Давняя теория возникновения злокачественных опухолей и новое видение

Интересно то, что данное исследование заставило авторов вернуться к одной из давних теорий возникновения рака. В 1971 году американский генетик Альфред Кнудсон изучал распространенность наследственных и ненаследственных форм ретинобластомы (рака сетчатки). Ученый пришел к выводу, что существуют гены, которые защищают клетки от злокачественного перерождения. Чтобы возник рак, поломки должны произойти в обеих копиях гена. Если они обе есть с рождения, то ретинобластома развивается в раннем возрасте. Если изменена только одна копия, то вторая может поломаться позже, и тогда опухоль появляется в более старшем возрасте. Ну, а если оба гена с рождения не повреждены, то риск очень низкий. Сейчас концепция Кнудсона известна как теория «двойного удара».

Позже обнаружилось, что такие гены, защищающие от рака, действительно, существуют. Сейчас их называют генами-супрессорами опухолевого роста. К ним относят и BRCA2.

Исследователи из Национального университета Сингапура обнаружили, что именно такие гены способен временно инактивировать метилглиоксаль. Предположительно повторные эпизоды неправильного питания или неконтролируемого сахарного диабета могут обладать накопительным эффектом, и это приводит к повышению риска развития рака.

В ближайшем будущем ученые из NUS планируют провести дополнительные исследования, чтобы выявить другие механизмы, связывающие метаболизм, особенности рациона и риск развития онкозаболеваний.

В то время как одни продукты питания способствуют развитию злокачественных опухолей, другие обладают защитным действием. Например, недавно мы рассказывали о том, как соя помогает снизить риск рецидива рака молочной железы.

Современные знания о факторах риска развития рака, несомненно, пока еще неполны. Ведь злокачественные опухоли иногда возникают даже у людей, у которых не было ни одного известного фактора риска. Чем больше ученые об этом узнают, тем больше появляется возможностей для профилактики. Параллельно не стоит забывать и о ранней диагностике: каждому человеку, который находится в группе риска, важно об этом знать и регулярно проходить скрининговые исследования, рекомендованные врачом.

Источник: sciencedaily.com.

Читайте также:

Запись на консультацию
круглосуточно
будьте в курсе новостей
и событий клиники
1/5 - (1 голос)

Лечение пациентов проводится в соответствии со стандартами и рекомендациями наиболее авторитетных онкологических сообществ. «Евроонко» является партнёром Фонда борьбы с раком. ВНИМАНИЮ ПАЦИЕНТОВ: Рекомендации по лечению даются только после консультации у специалиста. Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его корректного функционирования. Сайт может использовать рекомендательные технологии. Если вы не согласны с обработкой ваших персональных данных, просим вас покинуть сайт. Оставаясь на сайте, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных и правила применения рекомендательных технологий.

1 2

Политика обработки персональных данных © ООО «Центр инновационных медицинских технологий». 2012 - 2024
Товарный знак зарегистрирован. Все права защищены. Незаконное использование преследуется по закону.

1 2 3 4
Содержание данного интернет ресурса (сайт https://www.euroonco.ru/), включая любую информацию и результаты интеллектуальной деятельности, защищены законодательством Российской Федерации и международными соглашениями. Любое использование, копирование, воспроизведение или распространение любой размещенной информации, материалов и (или) их частей не допускается без предварительного получения согласия правообладателя и влечет применение мер ответственности.
Сведения и материалы, размещенные на сайте, подготовлены исключительно в информационных целях и не являются медицинской консультацией или заключением. Авторы информационных материалов сайта не могут гарантировать применимость такой информации для целей третьих лиц и не несут ответственности за решения третьих лиц и связанные с ними возможные прямые или косвенные потери и/или ущерб, возникшие в результате использования информации или какой-либо ее части, содержащейся на сайте.

Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookies. Сайт использует файлы cookies для правильного функционирования, индивидуального подбора контента в социальных сетях и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью систем аналитики для повышения удобства использования.

Принять и закрыть

Вы подтверждаете, что ознакомлены с политикой и согласны с обработкой персональных данных.

Вы подтверждаете, что ознакомлены с политикой и согласны с обработкой персональных данных.

Ваш регион

Москва Выбрать другойДа, всё верно

Выберите город

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Краснодар
  • Нижний Новгород
  • Самара
+7 (495) 846-66-58 +7 (812) 565-09-80 +7 (861) 206-09-73 +7 (812) 565-09-81 +7 (812) 606-73-49 +7 (812) 612-01-65 +7 (861) 206-08-90 +7 (495) 846-66-74