
Известно, что онкологические заболевания развиваются, когда в клетках накапливаются негативные мутации, которые делают их «бессмертными» и приводят к их бесконтрольному размножению. Однако, до сих пор очень мало известно о том, сколько мутаций имеется в нормальных тканях человека. Недавно было проведено исследование, которое пролило свет на этот вопрос.
С возрастом в клетках человека неизбежно накапливаются мутации. Некоторые из них способны приводить к онкологическим заболеваниям. Мутации, которые возникают в клетках, формирующих органы и ткани, называются соматическими, в отличие от генеративных мутаций, которые происходят в половых клетках и могут передаваться по наследству.
Современные ученые считают, что постепенное, медленное накопление соматических мутаций — неизбежная составляющая естественного процесса старения. Некоторые из этих изменений в генах приводят к раку.
До недавнего времени было практически ничего не известно о том, как изменяется со временем количество мутаций в теле человека. Этот вопрос было сложно изучить главным образом из-за недостаточного развития технологий. Недавно в журнале Science была опубликована статья о том, как клетки здоровых тканей конкурируют друг с другом и мутируют по мере того, как человек стареет.
Интеллектуальная собственность https://www.euroonco.ru
Динамика мутаций в здоровых тканях
Ученые из Кембриджского Университета в Соединенном Королевстве проанализировали ткани, полученные из пищевода у здоровых людей в возрасте 20–75 лет. Ни один из испытуемых не был болен раком и другими патологиями пищевода. Было проведено исследование геномов в клетках полученных образцов, чтобы сравнить в них количество мутаций.
Было обнаружено, что лица старше 20 лет имели в каждой клетке пищевода примерно по 100 мутаций, а люди более старшего возраста — более чем 2000. В большинстве случаев это не приводило к каким-либо проблемам. Существенное влияние на функции клеток оказывали лишь дефекты в некоторых конкретных генах.
Некоторые мутации дают клеткам преимущества. Они размножаются и выживают лучше, чем клетки без мутаций, и постепенно вытесняют их. На слизистой оболочке появляются своего рода колонии мутантных — «более совершенных», «более приспособленных» клеток.
У человека среднего возраста более половины клеток пищевода несут мутации в онкогенах.
Профессор Фил Джонс (Phil Jones), один из ведущих авторов исследования, отмечает:
«Под микроскопом ткань пищевода выглядела совершенно нормально — она была получена от здоровых людей, у которых не было признаков рака. Изучив гены в этих клетках, мы были шокированы: у человека среднего возраста было намного больше мутаций, чем в нормальных клетках».
Какие из этих мутаций могут привести к раку?
Среди всех генов человека ученые выделяют онкогены — мутации в них могут приводить к раку. Исследователи из Кембриджского Университета решили проверить, как часто мутации в онкогенах встречаются у здоровых людей. Для этого они проанализировали в образцах тканей ген TP53 — известно, что он присутствует практически во всех злокачественных опухолях пищевода. Было обнаружено, что он мутировал в 5–10% здоровых клеток. Потенциально эти клетки могут стать раковыми.
Также были проанализированы мутации в гене NOTCH1, который играет важную роль в делении клеток. Изменения в нем были обнаружены у половины людей среднего возраста. Ученые с удивлением отметили, что мутации NOTCH1 в здоровой ткани даже более распространены, чем в раковых клетках. И это заставляет пересмотреть некоторые представления об онкологических заболеваниях. Возможно, ген NOTCH1, вопреки распространенному мнению, защищает от рака.
Таким образом, «здоровый» пищевод взрослого человека на самом деле является скоплением мутантных клеток, некоторые из которых могут стать раковыми. Ученые считают, что нужно проанализировать «здоровые» ткани из других органов — вероятно, их геном таит еще много секретов. Это поможет лучше понимать механизмы старения, развития рака и других серьезных заболеваний.
Чтобы эффективно лечить рак, важно понимать его молекулярно-генетические характеристики. Врачи «Евроонко» могут составить «молекулярный портрет» опухолевых клеток и назначить персонализированную противоопухолевую терапию, которая будет наиболее эффективна для конкретного пациента. Свяжитесь с нами, мы знаем, как помочь.
Источник: https://www.medicalnewstoday.com/articles/323392.php
Читайте также:
круглосуточно
и событий клиники