Мутации в генах BRCA при раке простаты: лечение ингибиторами PARP | Клиники «Евроонко» | Клиники «Евроонко»

Мутации в генах BRCA при раке простаты: лечение ингибиторами PARP

115191, Москва, Духовской переулок, 22Б
350015, Краснодар, Северная ул, 315
198035, Санкт-Петербург, Межевой канал, д.4, лит.А
603155, Нижний Новгород, Большая Печёрская ул., д.26

В последние годы у многих на слуху гены BRCA (BRCA1 и BRCA2). Многие женщины читали в интернете, что мутации в этих генах повышают риск развития рака молочной железы.

Известной американской актрисе Анджелине Джоли даже пришлось удалить обе молочные железы – потому что у нее обнаружили мутацию в генах BRCA.

Если у женщины диагностирован рак молочной железы в очень молодом возрасте, то ей и ее ближайшим родственницам нужно посетить клинического генетика – потому что у них могут быть мутации в генах BRCA.

Даже название генов BRCA так и расшифровывается в переводе с английского: BReast CAncer gene – «ген рака молочной железы». А ведь они связаны далеко не только со злокачественными опухолями молочных желез. Наследственные мутации в генах BRCA у женщин также повышают риск развития рака яичников, маточных труб, злокачественных опухолей брюшины. И у мужчин эти гены тоже есть – они связаны с раком молочной железы и простаты.

Насколько часто встречаются мутации в генах BRCA при раке простаты?

Рак предстательной железы является вторым по распространенности типом злокачественных опухолей у мужчин, уступая только раку легких. В западных странах это также вторая по распространенности причина мужской смертности от онкологических заболеваний. В России злокачественные опухоли простаты составляют 14,5% от всех вновь выявленных случаев мужской онкопатологии. И эти показатели растут из года в год. Ежегодно в нашей стране диагностируется более 40 тысяч новых случаев рака предстательной железы.

Рак простаты относится к злокачественным опухолям, наиболее сильно связанным с наследственными мутациями. Существует такое понятие, как метастатический кастрационно-резистентный рак простаты (МКРРПЖ). Слово «кастрационно-резистентный» означает, что такой рак прогрессирует при низком уровне тестостерона в крови. Иными словами, мужские половые гормоны почти не влияют на рост злокачественной опухоли, и гормональная терапия против нее бессильна. С таким подтипом рака простаты очень сложно бороться, и он характеризуется низкими показателями выживаемости пациентов.

Один крупный научный анализ показал, что у 90% пациентов с МКРРПЖ есть клинически значимые наследственные или соматические мутации. Они способствуют прогрессированию рака и мешают эффективно с ним бороться. В 25% случаев эти мутации возникают в генах, ответственных за репарацию поврежденной ДНК. Наиболее распространенный вариант – мутации в гене BRCA2.

На самом деле гены BRCA1 и BRCA2 не являются «плохими» и не вызывают рак. Напротив, они выполняют в клетках важную функцию – участвуют в одном из механизмов восстановления поврежденной ДНК. Этот механизм называется репарацией путем гомологичной рекомбинации. Он включается, когда происходит разрыв обеих цепочек ДНК. Как известно, все хромосомы в клетках человека представлены двойными копиями – у каждой есть «сестра-близнец» (кроме X и Y-хромосом у мужчин). Когда происходит разрыв обеих цепочек ДНК в одной хромосоме, она использует свою «сестру», чтобы восстановиться. И в этом процессе важную роль играют белки BRCA. Если в кодирующих их генах происходит мутация, то синтезируются «неправильные» белки, которые не могут нормально выполнять свои функции. Поврежденная ДНК в клетке не восстанавливается должным образом, в ней накапливаются мутации, и со временем она может стать раковой.

На нашем сайте есть отдельная подробная статья о генах BRCA, о мутациях в них и о том, как это способствует развитию рака.

При раке простаты встречаются две разновидности мутаций в генах BRCA:

  • Мутации зародышевых клеток, которые еще часто называют наследственными. Они возникают в яйцеклетке или сперматозоиде и потом присутствуют во всех клетках тела человека, с самого рождения. У людей с наследственными мутациями в генах BRCA повышен риск развития некоторых онкологических заболеваний.
  • Соматические мутации возникают уже в течение жизни и только в определенных, например, опухолевых, клетках. Эти мутации не передаются по наследству.

У мужчин наследственные мутации в генах BRCA не просто повышают риск развития рака простаты, они увеличивают вероятность того, что это будет очень агрессивная опухоль, которая рано метастазирует, и с которой будет сложнее бороться.

Исследования показывают, что при метастатическом раке простаты наследственные мутации в генах, связанных с механизмами восстановления ДНК, присутствуют в 11–33% случаев – намного чаще, чем в злокачественных опухолях без метастазов.

Например, в 2015 году ученые проанализировали 150 образцов опухолевой ткани МКРРПЖ и обнаружили в 23% из них аномалии в генах, связанных с репарацией ДНК. Чаще всего встречались мутации в гене BRCA2 – в 13% образцов.

Как бороться с раком простаты, при котором есть мутации в генах BRCA?

Мутации в генах BRCA влияют на характеристики опухолевых клеток в простате и течение заболевания:

  • Такие злокачественные опухоли получают больше баллов по шкале Глисона, с помощью которой, по внешнему виду клеток, оценивают степень агрессивности рака.
  • Рак простаты с мутациями BRCA чаще распространяется в регионарные лимфатические узлы, образует отдаленные метастазы.
  • У таких пациентов хуже прогноз выживаемости.

При метастатическом кастрационно-резистентном раке простаты применяются химиопрепараты из группы препаратов платины. Они повреждают ДНК, вызывают в ней разрывы, в результате раковые клетки не могут размножаться и погибают. К этой группе относятся такие препараты, как карбоплатин, цисплатин, оксалиплатин. Они также входят в стандартные схемы лечения при раке молочной железы, связанном с мутациями в генах BRCA.

Химиотерапия помогает бороться с онкологическим заболеванием на поздних стадиях, но недостаточно эффективно. Кроме того, препараты из группы платины способны вызывать серьезные побочные эффекты, такие как поражение периферических нервов (периферические нейропатии, полинейропатии), проблемы со слухом, почечная недостаточность, анемия, снижение иммунитета, повышенная кровоточивость. Конечно же, это не повод отказываться от химиотерапии, потому что ее преимущества сильно перевешивают недостатки, а побочные эффекты можно профилактировать, уменьшить с помощью поддерживающей терапии. Но ученым, конечно же, хотелось создать и другие, более эффективные препараты. Это случилось в 2014 году, когда в Америке был зарегистрирован первый препарат из группы ингибиторов PARP.

Ингибиторы PARP – современные препараты для лечения рака простаты с мутациями в генах BRCA

Аббревиатура PARP обозначает семейство ферментов, полное название которых – поли(АДФ-рибоза)-полимеразы (poly(ADP-ribose) polymerase). Всего оно включает 18 белков, но в качестве мишеней для лечения рака наибольший интерес представляют два: PARP-1 и PARP-2. Эти ферменты, как и BRCA, участвуют в восстановлении поврежденной ДНК, но другим способом. Они помогают устранять небольшие дефекты в одной цепочке ДНК.

В соответствии с современными представлениями, ингибиторы PARP помогают бороться со злокачественными опухолями следующим образом:

  • Эти препараты мешают репарации ДНК, когда в одной из ее цепочек происходит разрыв.
  • В итоге одноцепочечные разрывы становятся двухцепочечными, но и они не могут быть «отремонтированы», потому что не работают белки BRCA.
  • В ДНК раковых клеток накапливается множество повреждений, они больше не могут размножаться и погибают.

Подробнее обо всех препаратах из группы ингибиторов PARP можно почитать тут.

На данный момент для лечения рака простаты применяют два препарата из группы ингибиторов PARP:

  • Олапариб (Линпарза) стал первым препаратом из этой группы, зарегистрированным американским управлением FDA и Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA) в 2014 году. Изначально его одобрили для лечения рака яичников у женщин. Позже список показаний расширился, и олапариб стали использовать для лечения прогрессирующего кастрационно-резистентного рака предстательной железы, который продолжил рост после гормональной терапии.
  • Рукапариб (Рубрака) был одобрен FDA в 2016 году, изначально также для лечения рака яичников. С 2020 года он применяется для лечения прогрессирующего кастрационно-резистентного рака простаты, который продолжает расти после химиотерапии препаратами из группы таксанов (например, доцетакселом или кабазитакселом) или антиандрогенами (препараты, которые блокируют эффекты мужских половых гормонов).

Эти препараты применяются у мужчин с мутациями в одном из генов BRCA, их принимают в виде таблеток два раза в день. Эти лекарственные средства назначают вместе с препаратами для гормональной терапии – антагонистами ЛГРГ (дегареликс, цетрореликс, абареликс, ганиреликс), либо мужчинам, перенесшим орхиэктомию – операцию по удалению яичек.

Ингибиторы PARP – таргетные препараты. В отличие от классических химиопрепаратов, они действуют более прицельно, атакуют одну молекулу-«мишень». За счет этой особенности таргетная терапия в целом лучше переносится пациентами. Однако, ингибиторы PARP также способны вызывать некоторые побочные эффекты: тошноту, диарею, запоры, повышенную утомляемость, анемию, одышку, ухудшение «печеночных» показателей в биохимическом анализе крови, кожную сыпь, повышенную кровоточивость. В большинстве случаев эти побочные эффекты можно предотвратить, держать под контролем. Более серьезные осложнения встречаются редко.

В клиниках федеральной сети «Евроонко» всегда в наличии оригинальные таргетные препараты, иммунопрепараты с доказанной эффективностью. Мы готовы немедленно начать лечение в соответствии с актуальными версиями международных протоколов. Наши врачи обладают большим опытом в лечении онкологических заболеваний на поздних стадиях.

Запись на консультацию круглосуточно
+7 (495) 151-14-53+7 (861) 238-70-54+7 (812) 604-77-928 800 100 14 98

Список литературы:

  1. Elena Castro and Rosalind Eeles. The role of BRCA1 and BRCA2 in prostate cancer. Asian J Androl. 2012 May; 14(3): 409–414. Published online 2012 Apr 23. doi: 10.1038/aja.2011.150.
  2. Carlo Messina, Carlo Cattrini, Davide Soldato, Giacomo Vallome, Orazio Caffo, Elena Castro, David Olmos, Francesco Boccardo and Elisa Zanardi. BRCA Mutations in Prostate Cancer: Prognostic and Predictive Implications. J Oncol. 2020; 2020: 4986365. Published online 2020 Sep 7. doi: 10.1155/2020/4986365.
  3. Министерство Здравоохранения Российской Федерации. Рак предстательной железы. Клинические рекомендации. 2020.
  4. Р.А. Гафанов, С.В. Гармаш, И.Б. Кравцов, С.В. Фастовец. Метастатический кастрационно-резистентный рак предстательной железы: современный взгляд на медикаментозную терапию и альтернативная регуляция опухолевых клеток. ОНКОУРОЛОГИЯ 1’2018 ТОМ 14 CANCER UROLOGY 1’2018 VOL. 14
  5. Mayo Clinic. Therapeutic sequencing improves outcomes for patients with progressive mCRPC.
  6. American Cancer Society. Targeted Therapy for Prostate Cancer.
  7. Сивков А.В., Жернов А.А. Антагонисты ЛГРГ – новое направление гормональной терапии РПЖ. Экспериментальная и клиническая урология. Номер №2-3, 2011 - стр. 66-68.
  8. Feiyue Zheng, Yi Zhang, Shuang Chenc, Xiang Weng, Yuefeng Rao, Hongmei Fang. Mechanism and current progress of Poly ADP-ribose polymerase (PARP) inhibitors in the treatment of ovarian cancer. Biomedicine & Pharmacotherapy, Volume 123, March 2020, 109661.
  9. Alice Chen. PARP inhibitors: its role in treatment of cancer. Chin J Cancer. 2011 Jul; 30(7): 463–471.

Лечение пациентов проводится в соответствии со стандартами и рекомендациями наиболее авторитетных онкологических сообществ. «Евроонко» является партнёром Фонда борьбы с раком. ВНИМАНИЮ ПАЦИЕНТОВ: Рекомендации по лечению даются только после консультации у специалиста. Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его корректного функционирования. Если вы не согласны с обработкой ваших персональных данных, просим вас покинуть сайт. Оставаясь на сайте, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных.

1 2

Политика конфиденциальности © ООО «Центр инновационных медицинских технологий». 2012 - 2021
Товарный знак зарегистрирован. Все права защищены. Незаконное использование преследуется по закону.

1 2 3 4
Содержание данного интернет ресурса (сайт https://www.euroonco.ru/), включая любую информацию и результаты интеллектуальной деятельности, защищены законодательством Российской Федерации и международными соглашениями. Любое использование, копирование, воспроизведение или распространение любой размещенной информации, материалов и (или) их частей не допускается без предварительного получения согласия правообладателя и влечет применение мер ответственности.
Сведения и материалы, размещенные на сайте , подготовлены исключительно в информационных целях и не являются медицинской консультацией или заключением. Авторы информационных материалов сайта не могут гарантировать применимость такой информации для целей третьих лиц и не несут ответственности за решения третьих лиц и связанные с ними возможные прямые или косвенные потери и/или ущерб, возникшие в результате использования информации или какой-либо ее части, содержащейся на сайте.

Сайт использует файлы cookies для правильного функционирования, индивидуального подбора контента в социальных сетях и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью систем аналитики для повышения удобства использования. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookies.

Принять и закрыть

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных

Ваш регион

Москва Выбрать другойДа, всё верно

Выберите город

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Краснодар
  • Нижний Новгород
  • Самара
8 (495) 106-26-38 8 (812) 604-75-19 8 (861) 238-70-66 +7 (812) 604-34-46 +7 (812) 606-73-49 +7 (812) 612-01-65
Как доехать