
Меланома — один из самых агрессивных видов рака. По некоторым данным, в мире диагностируется около 130 000 новых случаев меланомы кожи в год. Своевременная её диагностика — ключевой момент в лечении. На первой стадии меланомы кожи излечивается 98% больных. На второй стадии 52–65%. Третья стадия — это 30% излечившихся. Больные меланомой четвертой стадии погибают в течение 5-ти лет с момента установки диагноза.
Некоторые её виды появляются и развиваются очень стремительно, поэтому в некоторых странах, обязательной мерой контроля этого заболевания является самообследование, которому обучает врач. Главное, на что следует обращать внимание — это родинки, которые меняют цвет, форму, разрастаются и меняют объём.
Для более тщательного и профессионального осмотра следует обращаться к врачу, который проверит всю поверхность кожи при помощи аппарата, который называется «Фотофайндер». Это аппарат, который создаёт своеобразную «карту кожи» пациента и выявляет наиболее подозрительные образования.
В России проблема возникновения меланомы не является массовой, однако существует проблема поздней диагностики. Так почти половина диагнозов ставится на последней стадии.
Интеллектуальная собственность https://www.euroonco.ru
Что же делать, если специальное оборудование недоступно, а самоосмотр кажется ненадёжным и малоэффективным средством?
Технологии современности предоставляют нам инструмент, при помощи которого осмотр кожи станет проще. Это специальные приложения для смартфона. Главное — наличие хорошей камеры в вашем гаджете.
Суть работы программы заключается в анализе фотографии родинки, сравнении вашей фотографии с образцами из базы, а также оценка динамики изменений формы, цвета, объёма и других параметров новообразования. Эта технология основана на огромной базе имеющихся изображений и поиске соответствий.
Примеры приложений для самодиагностики:
- Miiskin -Melanoma Skin Cancer,
- Melanoma Calculator,
- Dermascopy Two Step Algorithm.
К сожалению, все приложения на английском языке, российских аналогов пока нет.
Возможно, по мере развития такой диагностики меланома станет заболеванием, легко диагностируемым на ранней стадии, с благоприятным прогнозом лечения. На данный же момент, несмотря на то, что аналоги этой программы предлагает множество производителей, включая очень престижные организации, вроде NCCN, обсуждение перспектив такого софта всё ещё является предметом бурных споров между медицинскими сообществами. Происходит это от того, что некоторые онкологи считают, что ошибочный результат, выданный программой может стать роковым для пациента, который не станет предпринимать никаких действий, если программа не обнаружит признаки меланомы. Здесь очень важно помнить — программа ещё нескоро заменит настоящего опытного врача, поэтому, независимо от результатов программы, следует обратиться к врачу, опыт которого поможет сэкономить жизненно необходимое время.

Приложения действуют по одному и тому же принципу: делается фотография подозрительного участка кожи, программа анализирует его параметры, сравнивает с базой и даёт предварительное заключение. Через некоторое время программа напомнит, что фотографию нужно сделать ещё раз. Два изображения сравниваются, и программа получает данные о динамике новообразования. Это и даёт полную картину об объекте. Однако, следует помнить, что выводы приложения носят исключительно информационный, рекомендательный характер. За настоящим экспертным мнением следует обращаться только к онкологу, который подтвердит или опровергнет полученные результаты и даст профессиональные рекомендации по необходимым действиям.

Если вы всерьёз обеспокоены рисками возникновения меланомы — есть смысл всё-таки сделать свою «карту родинок» при помощи дерматоскопа на приема у онколога-дерматолога. Это значительно упростит дальнейшее наблюдение, а значит и снизит риск пропустить важные и потенциально опасные процессы на коже.
В Европейской клинике Вы можете записаться на прием к ведущим специалистам по раку кожи и меланоме.
Читайте также:
круглосуточно
и событий клиники