Соединения в сое, которые называются изофлавонами, могут существенно снизить риск рецидива рака молочной железы и смерти от этого заболевания. К такому выводу недавно пришли американские исследователи по результатам проведенного
Объединив усилия, исследователи из Австралии, Дании, Англии, Норвегии и США проанализировали результаты 22 обсервационных исследований, в которых изучалось, как различные растительные соединения влияют на риск рецидива онкологических заболеваний и смертность от всех причин. В список проанализированных пищевых продуктов вошли: соевые бобы, лигнаны (вещества, которые содержатся в орехах, семенах и других растительных продуктах), зеленый чай, крестоцветные овощи и различные отдельные фитонутриенты.
Всего было проанализировано 11 исследований изофлавонов из соевых бобов, три исследования овощей из семейства крестоцветных, два исследования зеленого чая, по три исследования лигнанов и энтеролактона, который образуется из лигнанов в кишечнике в процессе пищеварения.
Интеллектуальная собственность https://www.euroonco.ru
Польза соевых изофлавонов для здоровья
Согласно результатам
Наибольшее снижение риска было отмечено при ежедневном употреблении 60 мг изофлавонов. Это соответствует примерно 2–3 порциям продукта: 85 граммам тофу, одной чашке соевого молока или половине чашки приготовленных соевых бобов.
Читайте также о том, как соя помогает в лечении злокачественных опухолей костей и профилактике рака кишечника.
Была также обнаружена способность сои снижать показатели смертности, но в меньшей степени (12%), менее статистически значимо и в меньших порциях —
Еще одно интересное открытие
Также в
Ученые обнаружили, что энтеролактон снижает риск смерти от рака груди примерно на 28% и смерти от любых причин — на 31%, а среди женщин в постменопаузе — на 35%.
Однако суточную дозировку лигнанов, необходимую для снижения рисков, рассчитать так и не удалось. В превращении этих соединений в энтеролактон важную роль играет кишечная микрофлора, а ее состав и активность различаются у разных людей.
Доктор Диана ван Ди (Diana van Die), ведущий автор исследования, рассказывает:
Мы оценили эти результаты как вероятные. То есть существуют серьезные исследования, свидетельствующие в пользу тех эффектов, которые мы наблюдали.
И еще интересные выводы, которые предстоит перепроверить
В ходе
- При злокачественных опухолях груди I и II стадии потребление зеленого чая способствует снижению риска рецидива на 44%. Наиболее выраженный эффект отмечается при употреблении более трех чашек ежедневно.
- Среди женщин в постменопаузе, которые регулярно употребляли продукты с лигнанами до того, как у них было диагностировано онкологическое заболевание, отмечалось снижение смертности от рака на 34% и смертности от всех причин на 19%. А в пременопаузе был отмечен противоположный эффект. Причина в одном из двух: либо эффекты этих соединений зависят от гормонального фона, либо исследований было проведено слишком мало, и они были не очень качественными.
- У крестоцветных овощей не было отмечено положительных эффектов, возможно,
из-за того, что участницы проанализированных исследований потребляли их очень мало.
Ученые также хотели разобраться, есть ли разница в эффектах лигнанов, сои, зеленого чая, крестоцветных и других фитонутриентов в зависимости от того, употребляла ли женщина их до или после того, как у нее был диагностирован рак молочной железы. Но для проведения такого анализа не хватило данных.
Доктор Ченнинг Паллер (Channing J Paller), старший автор исследования, делает важную оговорку:
Важно подчеркнуть, что все женщины, принимавшие участие в этом исследовании, получали противоопухолевую терапию или перенесли хирургическое лечение. Поэтому ни один из перечисленных продуктов или фитонутриентов нельзя рассматривать как альтернативу лечению в онкологической клинике.
Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить оптимальные дозировки данных веществ, а также разобраться, оказывает ли положительный эффект их потребление только в течение всей жизни, или же есть смысл начинать после того, как уже установлен онкологический диагноз.
Здоровое питание может снизить риск развития рака, но не защитить от него на 100%. Никакие биологически активные соединения, витамины, нутриенты нельзя рассматривать как альтернативу лечению у онколога. Тем не менее многие исследования показывают, что определенный состав рациона может улучшить состояние онкологического больного, благотворно повлиять на течение заболевания и прогноз. Это довольно важно, и врачи в клиниках федеральной сети «Евроонко» всегда готовы подробно проконсультировать по поводу оптимального питания, образа жизни для человека, у которого диагностирована злокачественная опухоль.
Источник: sciencedaily.com.
Читайте также:
круглосуточно
и событий клиники