+7 (495) 668-82-28 круглосуточно пн.-сб. 9-21 круглосуточно пн.-пт. 9-18 пн.-пт. 9-18

Красная химиотерапия при раке молочной железы

115191, Москва, Духовской переулок, 22Б
350015, Краснодар, Северная ул, 315
198035, Санкт-Петербург, Межевой канал, д.4, лит.А
603155, Нижний Новгород, Большая Печёрская ул., д.26

Многие женщины, которым предстоит лечение рака молочной железы, очень боятся, что врач назначит так называемую красную химиотерапию. Ходит много рассказов о том, как такое лечение вызывало серьезные побочные эффекты. На западе женщины дали этому виду химиотерапии еще более зловещее название – «красный дьявол» (red devil).

Речь идет о применении химиопрепаратов их группы антрациклинов. Они являются одними из самых мощных и в то же время одними из самых токсичных. К тому же их растворы имеют характерный пугающий многих пациентов красный цвет. Отсюда и такая слава.

Словосочетания «токсичность химиопрепаратов» и «побочные эффекты» не должны пугать и тем более становиться причиной отказа от лечения. Все химиопрепараты способны вызывать нежелательные эффекты, но их польза перевешивает, они помогают бороться со смертельно опасным заболеванием. Раньше побочные эффекты встречались часто и нередко были тяжелыми. В современных онкологических клиниках пациент может перенести курс красной химиотерапии вполне комфортно, благодаря современным схемам лечения рака молочной железы, поддерживающей терапии и тщательному контролю со стороны врачей.

Что означает словосочетание «красная химиотерапия»?

В виде растворов красного цвета выпускаются химиопрепараты из группы антрациклинов. Их получают из актинобактерий стрептомицетов (Streptomyces spp.). В эту группу входят препараты: доксорубицин (Адриамицин), эпирубицин (Элленс), даунорубицин, идарубицин, валрубицин, митоксантрон.

Антрациклины оказывают на опухолевые клетки рака молочной железы два эффекта:

  • Цитостатический – подавление делений. Злокачественные клетки перестают размножаться и в конечном счете подвергаются апоптозу – запрограммированной клеточной смерти.
  • Цитотоксический – химиопрепараты действуют как токсины, отравляют клетки и приводят к их гибели.

В свою очередь, эти эффекты обеспечиваются несколькими механизмами:

  • Взаимодействие с ферментом топоизомеразой-II. В норме этот фермент расплетает слишком сильно закрученную ДНК во время ее удвоения. Антрациклины нарушают эту функцию, и в тоге репликация (удвоение) ДНК нарушается.
  • Нарушение структуры ДНК. В составе молекул антрациклиновых химиопрепаратов есть особая хромофорная часть. Она может вставляться между соседними нуклеотидами ДНК и тем самым нарушать ее удвоение, считывание генетической информации для синтеза белков. Этот эффект сильнее всего проявляется в активно размножающихся клетках.
  • Образование активных форм кислорода (АФК). Антрациклины вызывают окислительные реакции и приводят к образованию большого количества свободных радикалов – их так много, что клетка не успевает их обезвреживать, развивается окислительный стресс. Он повреждает ДНК, приводит к перекисному окислению липидов и гибели клетки.
  • Присоединение к молекуле ДНК. Это соединение называется ДНК-аддуктом. Из-за него к ДНК не могут прикрепиться факторы транскрипции, она не удваивается, клетка перестает размножаться, и запускается апоптоз.

Конечно же, все эти эффекты химиотерапии антрациклинами в первую очередь затрагивают клетки рака молочной железы и других опухолей. Но химиопрепараты в целом как класс лекарственных веществ не очень разборчивы. Они способны поражать и активно размножающиеся нормальные клетки. Из-за этого могут развиваться определенные побочные эффекты. Причем, как правило, они встречаются тем чаще и тем сильнее, чем мощнее химиопрепарат действует против рака. Но возможности современной медицины позволяют перенести комфортно даже курс такой химиотерапии.

У химиопрепаратов из группы антрациклинов отмечается один специфический эффект. Они окрашивают мочу и другие биологические жидкости в красный цвет в течение 1–2 дней после введения дозы. Выглядит зачастую страшно, но этого не стоит бояться: так препарат выводится из организма, и вскоре моча снова станет нормального цвета.

Показания к применению

Химиотерапия антрациклинами применяется при многих онкологических заболеваниях. Вот некоторые примеры:

  • рак яичников;
  • рак мочевого пузыря;
  • костные и мягкотканные саркомы;
  • рак щитовидной железы;
  • метастатический рак желудка;
  • нейробластома – опухоль из незрелых нервных клеток нейробластов;
  • лимфомы Ходжкина и неходжкинские лимфомы;
  • злокачественные заболевания крови: острые лимфобластные и миелобластные лейкозы;
  • опухоли Вильмса – возникают в почках, преимущественно у детей;
  • саркома Капоши – злокачественные опухоли из клеток, выстилающих изнутри стенки кровеносных и лимфатических сосудов.

И конечно же, препараты из группы антрациклинов, в частности, доксорубицин, очень эффективны при раке молочной железы. Именно от женщин с таким диагнозом чаще всего можно услышать словосочетание «красная химиотерапия».

Противопоказания

Антрациклины не следует использовать в сочетании с некоторыми другими препаратами. Их взаимодействие в организме может привести к серьезным побочным эффектам. К таким препаратам относятся: афатиниб, апалутамид, дабигатран, дакомитиниб, деферипрон, эдоксабан, эрдафитиниб, иделалисиб, итраконазол, нефазодон, нинтеданиб, палифермин, помалидомид, софосбувир, тофацитиниб, трастузумаб. Перед началом лечения рака молочной железы пациент должен сообщить онкологу о том, какие лекарства он сейчас принимает. Это поможет правильно составить схему химиотерапии и избежать осложнений.

При некоторых сопутствующих проблемах со здоровьем препараты для красной химиотерапии совсем противопоказаны, либо их нужно применять с осторожностью, тщательно контролируя состояние пациента:

  • Тяжелые заболевания печени. Лечение препаратами из этой группы противопоказано при классе C по шкале Чайлд-Пью или уровне билирубина в крови более 5 мг/дл. При более легких нарушениях используют низкие дозы препаратов.
  • Тяжелые нарушения работы сердечной мышцы. Сердечная недостаточность, кардиомиопатия, миокардит, перикардит.
  • Недавно произошедший инфаркт миокарда.
  • Аллергические реакции на антрациклины. Если во время введения препарата у пациента развилась анафилактическая реакция, то больше этот препарат не применяют.
  • Сильное подавление функции красного костного мозга во время лечения рака молочной железы, когда у пациента развивается выраженная анемия, лейкопения.

Красную и вообще любую химиотерапию нельзя проводить во время беременности, потому что она поражает развивающийся организм плода. Во время курса лечения секс разрешается, но обязательно нужно пользоваться контрацепцией.

Особенности красной химиотерапии при раке молочной железы

Красная химиотерапия обычно хорошо работает при раке молочной железы. Ее применяют с разными целями.

Адъювантную химиотерапию проводят после операции по удалению рака молочной железы. Химиопрепараты помогают уничтожить злокачественные клетки, которые могли остаться в организме пациента, и тем самым предотвратить рецидив. В настоящее время существуют тесты, которые помогают оценить экспрессию (активность) генов в раковых клетках и разобраться в сомнительных случаях, будет ли для конкретной женщины полезна адъювантная химиотерапия.

Неоадъювантная химиотерапия проводится перед хирургическим вмешательством. Она помогает решать следующие задачи:

  • Уменьшить рак молочной железы и упростить его удаление.
  • Иногда неоадъювантное лечение помогает перевести неоперабельный рак молочной железы в операбельный.
  • Посмотреть, как злокачественная опухоль реагирует на определенные химиопрепараты, чтобы правильно спланировать адъювантную терапию.
  • Дать время для обследования пациента, планирования операции, подготовки к ней.

Чаще всего для адъювантной и неоадъювантной терапии используют 2–3 препарата с разными механизмами действия. Это помогает более эффективно уничтожать раковые клетки и улучшить прогноз для пациента. Антрациклины нередко входят в схемы лечения рака молочной железы.

Химиотерапия как основной метод лечения применяется при раке молочной железы с метастазами. Такой рак уже не получается удалить полностью, потому что метастатических очагов обычно много, и многие из них очень мелкие. Ремиссии добиться, как правило, уже не удается, но правильно подобранное лечение помогает улучшить самочувствие и продлить жизнь.

При метастатическом раке груди обычно назначают только один химиопрепарат, в зависимости от того, на какой лучше всего реагирует злокачественная опухоль. Со временем он перестает действовать, потому что в раковых клетках возникают новые мутации, вырабатывается резистентность (устойчивость). Тогда лекарство меняют на другое. Иногда используются сочетания препаратов с разными механизмами действия.

Предварительное обследование

До начала лечения пациент проходит обследование, включающее биопсию. В патоморфологической лаборатории проводят иммуногистохимию, генетические исследования, определяют чувствительность раковых клеток к химиопрепаратам – это помогает правильно составить схему химиотерапии.

Перед каждым курсом химиотерапии по поводу рака молочной железы нужно сдавать анализы:

  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • биохимическое исследование крови: билирубин, АлАТ, АсАТ, глюкоза, общий белок, креатинин, мочевина – это помогает оценить работу печени, почек и других органов;
  • могут быть назначены исследования свертываемости крови.

Также онколог может назначить ЭКГ и другие исследования, направить на консультации к врачам-специалистам, например, кардиологу. На курс химиотерапии нужно явиться с результатами обследования.

Во время курса периодически проводят контрольные обследования. Они помогают проверить, насколько хорошо реагирует рак молочной железы на химиопрепараты, не вызывают ли они побочных эффектов.

Возможные последствия красной химиотерапии

Список возможных побочных эффектов у красной химиотерапии довольно длинный, но не все они тяжелые и развиваются не у всех пациентов. Среди нежелательных эффектов встречаются:

  • Тошнота и рвота – иногда могут быть очень сильными.
  • Выпадение волос на голове. Зачастую после лечения они отрастают снова, полностью или частично. Для защиты волос от выпадения во время курсов химиотерапии в клиниках «Евроонко» применяются охлаждающие шапочки Orbis.
  • Диарея.
  • Повышенная утомляемость, постоянное чувство усталости.
  • Мукозит – поражение слизистых оболочек. Например, слизистая оболочка рта может стать набухшей, на ней появляются язвы, и это затрудняет прием пищи.
  • Снижение аппетита.
  • Анемия – снижение уровня эритроцитов и гемоглобина в крови, в результате к тканям поступает меньше кислорода. Проявляется в виде бледности, повышенной утомляемости, одышки, головных болей.
  • Лейкопения – снижение уровня лейкоцитов в крови. Это приводит к снижению защиты организма от возбудителей инфекций.
  • Тромбоцитопения – снижение уровня тромбоцитов в крови и повышенная кровоточивость.
  • Бесплодие возникает из-за того, что химиопрепараты поражают половые железы. Эта проблема весьма актуальна, так как часть случаев рака молочной железы диагностируется у женщин молодого возраста. Если пациент хочет в будущем завести ребенка, то он должен обсудить этот вопрос с врачом заранее. Скорее всего, онколог порекомендует сохранить половые клетки до начала лечения в специализированном криобанке.
  • Поражение сердечной мышцы – один из наиболее тяжелых побочных эффектов. Во время лечения может развиться нарушение функции левого желудочка, сердечная недостаточность. Риск повышен при лечении высокими дозами антрациклинов, у людей старше 60 лет, при сопутствующих проблемах с сердечно-сосудистой системой, ожирении, у курильщиков. Вообще, кардиологические патологии у онкологических пациентов – проблема, которая затрудняет активное лечение рака. Но зачастую эта проблема решаема. В последние годы в медицине возникло целое направление, занимающееся этими вопросами – кардиоонкология.

С большинством побочных эффектов можно справиться с помощью правильного образа жизни и поддерживающей терапии. В клиниках «Евроонко» принимаются все необходимые меры. Если побочные эффекты продолжают беспокоить или очень выраженные, врач корректирует дозировки препаратов или заменяет их на другие противоопухолевые средства. Мы учитываем индивидуальные особенности пациентов с раком молочной железы и другими онкозаболеваниями при назначении курсов химиотерапии и делаем всё, чтобы лечение прошло максимально безопасно, комфортно.

Запись на консультацию круглосуточно
+7 (495) 668-82-28

Список литературы:

  1. https://www.drugs.com/
  2. https://www.verywellhealth.com/
  3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/
  4. https://www.frontiersin.org/
  5. https://www.cancer.org/
  6. https://consilium-medical.com.ua/
  7. https://www.cancerresearchuk.org/
Оцените эту страницу

Лечение пациентов проводится в соответствии со стандартами и рекомендациями наиболее авторитетных онкологических сообществ. «Евроонко» является партнёром Фонда борьбы с раком. ВНИМАНИЮ ПАЦИЕНТОВ: Рекомендации по лечению даются только после консультации у специалиста. Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его корректного функционирования. Если вы не согласны с обработкой ваших персональных данных, просим вас покинуть сайт. Оставаясь на сайте, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных.

1 2

Политика конфиденциальности © ООО «Центр инновационных медицинских технологий». 2012 - 2022
Товарный знак зарегистрирован. Все права защищены. Незаконное использование преследуется по закону.

1 2 3 4
Содержание данного интернет ресурса (сайт https://www.euroonco.ru/), включая любую информацию и результаты интеллектуальной деятельности, защищены законодательством Российской Федерации и международными соглашениями. Любое использование, копирование, воспроизведение или распространение любой размещенной информации, материалов и (или) их частей не допускается без предварительного получения согласия правообладателя и влечет применение мер ответственности.
Сведения и материалы, размещенные на сайте , подготовлены исключительно в информационных целях и не являются медицинской консультацией или заключением. Авторы информационных материалов сайта не могут гарантировать применимость такой информации для целей третьих лиц и не несут ответственности за решения третьих лиц и связанные с ними возможные прямые или косвенные потери и/или ущерб, возникшие в результате использования информации или какой-либо ее части, содержащейся на сайте.

Сайт использует файлы cookies для правильного функционирования, индивидуального подбора контента в социальных сетях и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью систем аналитики для повышения удобства использования. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookies.

Принять и закрыть

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных

Ваш регион

Москва Выбрать другойДа, всё верно

Выберите город

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Краснодар
  • Нижний Новгород
  • Самара
+7 (495) 846-66-58 +7 (812) 565-09-80 +7 (861) 206-09-73 +7 (812) 565-09-81 +7 (812) 606-73-49 +7 (812) 612-01-65 +7 (861) 206-08-90 +7 (495) 846-66-74