Аденокарцинома является наиболее распространенным гистологическим типом немелкоклеточного рака легкого. Данная форма опухоли произрастает из клеток железистого эпителия, который выстилает слизистую оболочку бронхов и альвеол, поэтому ее также называют железистым раком легких.
Главная опасность болезни заключается в том, что она дает о себе знать лишь на поздних стадиях, когда эффективное лечение провести затруднительно. Тем не менее, ученые со всего мира активно изучают данную форму рака, разрабатывают методы раннего выявления и способы борьбы с ним.

Предрасполагающие факторы
Среди факторов, которые могут увеличить риск развития аденокарциномы легкого, можно отметить:
- Курение. По оценкам специалистов, регулярное вдыхание табачного дыма (в том числе и пассивное) увеличивает шансы развития злокачественных опухолей легких примерно в 10 раз.
- Работа во вредных условиях. Наибольшую опасность представляет асбестовая пыль, радиоактивное и ультрафиолетовое излучение.
- Наследственная предрасположенность.
Кроме того, способствовать развитию аденокарциномы легких могут такие неспецифические факторы, как неправильное питание, неблагоприятная экологическая обстановка, сопутствующие заболевания.
Подробнее о лечении рака легких в «Евроонко»: | |
Лечение рака легких | |
Консультация онколога в «Евроонко» | от 5 100 руб |
Скорая помощь для онкологических больных | от 12 100 руб |
Консультация радиолога | 11 500 руб |
Приём химиотерапевта | 6 900 руб |
Как проявляется аденокарцинома легкого
Отличительным клиническим признаком железистого рака легкого является обильное выделение мокроты во время кашля, возможно кровохарканье, одышка, болезненные ощущения в грудной клетке. Среди других симптомов заболевания отмечаются:
- повышение температуры тела,
- увеличение регионарных лимфатических узлов,
- ощущение нехватки воздуха,
- появление охриплости,
- снижение массы тела.
Симптомами аденокарциномы легких могут быть отдельные заболевания, в частности плеврит. Это заболевание характеризуется воспалением листков плевры и сопровождается повышением температуры тела, частым, поверхностным дыханием, чувством тяжести в грудной клетке и др.
В клинической картине могут присутствовать и другие проявления, в зависимости от степени прогрессирования и особенностей течения болезни. Сложность заключается в том, что симптомы аденокарциномы легкого нарастают постепенно и на начальных стадиях вообще не проявляются. Пациенты могут отмечать быструю усталость, дискомфорт в области грудной клетки и другие неспецифические проявления, которые не позволяют заподозрить развитие онкологического процесса.
Классификация заболевания
Железистый рак легкого может иметь различное строение. На основании этого признака выделяют следующие формы заболевания:
- Ацинарная аденокарцинома.
- Папиллярная аденокарцинома.
- Микропапиллярная аденокарцинома.
- Солидная аденокарцинома.
- Инвазивная аденокарцинома.
Кроме гистологической классификации, заболевание можно разделять по степени дифференцировки клеток (низко-, умеренно- и высокодифференцированная аденокарцинома) и стадиям течения.
Установление точного диагноза влияет на такие важные параметры, как тактика лечения аденокарциномы легкого и дальнейший прогноз для жизни пациента.
Методы диагностики
Для того, чтобы выявить аденокарциному, необходимо пройти ряд диагностических процедур, в число которых могут входить рентген легких, МРТ, КТ, ПЭТ-КТ, лабораторные анализы и др. Данные методы позволяют определить такие параметры, как размер опухоли, ее точная локализация, влияние на органы и функции организма. Установить точный диагноз и определить гистологический тип железистой аденокарциномы легких можно только после выполнения биопсии.
Забор участка ткани может осуществляться во время проведения операции, которая выполняется с лечебной или диагностической целью. При центральном расположении опухоли материал для исследования можно получить при помощи бронхоскопии. Полученные образцы исследуют в гистологической лаборатории. Для этого применяются как гистологические, так и цитологические методы, которые позволяют определить точное клеточное строение опухоли. Эти данные, совместно с результатами ранее проведенного обследования, анализирует лечащий врач и разрабатывает оптимальную тактику лечения пациента.
В случае, если опухоль имеет периферическое расположение, взять биопсию при помощи бронхоскопии не представляется возможным. В таком случае диагноз ставится на основании данных рентгенологического исследования, а операция носит и диагностический, и лечебный характер. Новообразование удаляется полностью, ткань направляется на гистологическое исследование. Окончательный диагноз устанавливается через 10–14 дней — после заключения морфолога.
Не менее важным является генетическая диагностика. Она позволяет выявить мутации в специфических генах (EGFR, ALK, ROS1). Результаты исследования позволяют оценить чувствительность опухоли к определенному виду медикаментозного лечения.
Аденокарцинома легких: лечение и прогноз
Если болезнь была выявлена на ранней стадии, то предпочтение отдается хирургическому лечению. На сегодняшний день, это единственный метод, позволяющий провести радикальное лечение. Объем операции зависит от распространенности опухолевого процесса и может включать в себя:
- Сегментэктомия — удаление сегмента легкого.
- Лобэктомия — удаление доли легкого.
Пульмонэктомия (удаление одного легкого целиком) обычно показана пациентам с запущенным процессом. Дополнительно во время операции удаляются близлежащие лимфоузлы (лимфодиссекция), для того, чтобы снизить вероятность рецидива заболевания. Одновременно с оперативным лечением, либо при невозможности его выполнения, могут применяться такие методы, как химиотерапия (цисплатин, новельбин) и дистанционная лучевая терапия.
Химиотерапия может назначаться пациентам на 2–4 стадии заболевания. Наиболее эффективным является комбинация нескольких препаратов (этопозоид+цисплатин, паклитаксел+карбоплатин и др.). Для каждой стадии подбирается оптимальное сочетание препаратов, режимы дозирования и количество курсов. При сочетании с хирургическим лечением, химиотерапия позволяет улучшить показатели безрецидивной и пятилетней выживаемости.
Лучевая терапия, как правило, применяется на поздних стадиях болезни в качестве симптоматической помощи.
Современным вариантом лечения аденокарциномы легкого является таргетная терапия. Мишенью для подобных препаратов является конкретная генетическая поломка, которая имеется в клетках опухоли. Так, при мутации в гене EGFR назначают гефитиниб, афатиниб, эрлотиниб. При поломках в гене ALK и ROS1 назначают кризотиниб.
Если соответствующей мутации во время обследования не выявлено, то лечение окажется неэффективным.
В некоторых случаях может применяться иммунотерапия. Принцип метода заключается в активации иммунных механизмов, которые обычно не воспринимают раковые клетки как чужеродные и не атакуют их. В наше время этот вид лечения активно изучается и развивается, появляются современные препараты, которые показывают хорошие результаты и сопровождаются минимумом побочных эффектов.
Прогноз выживаемости при аденокарциноме легкого зависит от стадии, на которой выявлено заболевание, распространенности процесса, гистологического типа, общего состояния здоровья пациента и многих других параметров.
Без должного лечения в первые два года умирает почти 90% пациентов с IV стадией. Однако если болезнь выявлена на I–II стадии, то пятилетняя выживаемость составляет 60–80%, что для немелкоклеточного рака легкого считается неплохим показателем.